МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕМЁСЕЛ «АРТАНИЯ»

Соорганизатор конкурса и представляющий партнёр

АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

«КОМПАС ЗДОРОВЬЯ»

Мы используем свой лен, в деревне, где у нас его выращивают делают черновую обработку. Мы же занимаемся продуктами питания, а волокно продавали для строительства. Сейчас пока мы его чешем вручную гребнями, длинное волокно идет на куклы а очесы используем для сухого валяния. Сантехнический лен, который продается в магазинах обрабатывают какой-то вонючей смесью, чтобы он не гнил. Некоторые пробовали его стирать, но запах все равно остается. Мы пока только начали заниматься игрушками из льна - всего три месяца, однако мне этот проект нравится и я думаю в дальнейшем постивим на поток поставку качественного сырья для творчества.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ МАСТЕР СИБИРИ» в номинации « СИБИРСКИЙ СУВЕНИР – ЛЬНЯНАЯ КУКЛА»

Краткая характеристика и задачи

С давних времен народы разных стран и континентов для домашнего творчества использовали природные материалы. Поделки изготовляли из камня, соломы, льна, лыка, дерева, лоскутков ткани. Это были куклы для взрослых – амулеты и талисманы, игрушки для детей. Куклы в народе были не просто игрушками, через них передавали систему ценностей народной культуры. Кукла следовала за нашими предками на протяжении всей жизни. Обучающие куклы помогали ребенку быстрее запомнить определенные знания. Через образы животных ребёнок познавал окружающий мир. Подарочные куклы позволяли показать искусство мастерицы и передать особое душевное расположение к человеку. Обереговые куклы оберегали дом, человека, еще не родившегося ребенка. Обрядовые использовались при проведении определенных сезонных праздников, свадьбы, рождения ребенка и т. д. Оберег давали в дорогу мужу, сыну или брату. Мать дарила дочери куклу, сделанную своими руками, перед замужеством, считалось, что таким образом она помогала дочери чувствовать вдали от дома постоянную материнскую любовь и заботу.

Жернова времени безжалостно перемалывают нашу родовую память и коренной уклад жизни. Социокультурная ситуация, характеризующая современное общество, не благоприятствует полноценному духовному и физическому воспитанию подрастающего поколения. Происходившие за последние десятилетия политические и экономические события привели к потере народных традиций, формирующих культуру общества, культуру здоровья и культуру семьи российских граждан.

Остро назрел вопрос о популяризации ценностей народной культуры, составляющих фундамент жизни, здоровья, счастья.

Занимаясь разработкой способов укрепления и развития здоровья, ассоциация «Компас Здоровья», производящая высококачественные вкусные, натуральные продукты оздоровительного питания, решила заняться производством наборов для творчества из льняного волокна, тем самым, предлагая своим покупателям возможность получить море положительных эмоций. Льняное волокно обладает гидроскопическими и антимикробными свойствами, хорошо удерживает тепло и пропускает воздух. Этот материал можно использовать для изготовления сувенирной продукции во флористике, для организации досуговой деятельности дома, в дошкольных и школьных учреждениях. Можно, проявив свою фантазию, создать оригинальный образ авторской куклы или сюжетно-ролевую композицию для организации обучающих игр в дошкольных учреждениях.

Цель конкурса: популяризировать народную культуру через забытое народное творчество – изготовление льняной куклы. Ознакомить профессионалов-кукольников, дизайнеров, флористов с новыми возможностями, которые открываются при использовании льняного волокна.

«Льняная кукла» – экскурс в историю. По всей вероятности, льняная кукла родилась уже в те времена, когда люди стали выращивать лён. Дети во время работы взрослых всегда находились рядом с родителями. Чтобы было чем их занять, отвлечь – придумывали различные игрушки. На поле делали куклу из соломы, а когда пряли пряжу – исходным материалом служило льняное волокно.

Сложенный пополам жгут отдалённо напоминал голову, а расходящееся к низу веером волокно – платье или сарафан. Вставленный и закрепленный поперек туловища второй жгут обозначал руки. Фигурка куклы постепенно совершенствовалась и усложнялась. Появились фигуры коней, птиц, собак. Таким образом, во время игр дети знакомились с миром животных, их привычками, характером. На человеческие фигурки стали надевать рубахи и сарафаны, делались украшения – таким образом, детям передавалась культура национальной одежды. В процессе игр дети познавали взрослый мир.

Делая игрушки, люди верили, что в природных материалах, особенно в соломе и льняном волокне, заключена таинственная сила плодородия. Поэтому не случайно на многих славянских обрядовых праздниках изготавливали обрядовые куклы, из соломы, прутьев и льняной кудели, как символ хорошего урожая и многочисленного потомства.

Задачи конкурса:

– привлечь интерес профессиональных художников – кукольников, дизайнеров, флористов к материалу для творчества льняному волокну;

– выявить мастериц по изготовлению льняных кукол с целью создания надомной мастерской льняной куклы;

– обменяться знаниями и опытом по изготовлению и назначению обереговой, игровой, подарочной куклы;

– открыть для населения новый вид досуговой деятельности, снимающей стрессы и усталость, которая дарит удовлетворение от творчества.

Конкурс будет проходить в двух номинациях:

  1. Обереговая или авторская льняная кукла

  2. Сюжетно-ролевая композиция для организации игр в образовательных учреждениях.

Призовой фонд, учреждённый ассоциацией специалистов оздоровительного питания «Компас Здоровья». Для каждой номинации учреждены три призовых места:

1 место – денежное вознаграждение в сумме три тысячи рублей.

2 место – денежное вознаграждение в сумме две тысячи рублей.

3 место – денежное вознаграждение в сумме одна тысяча рублей.

Порядок проведения конкурса:

1. Порядок подачи заявок:

1.1. Заявки подаются организаторам конкурса по определенному образцу (приложение 3.17), не позднее 20 марта 2010 года для желающих участвовать в промежуточном этапе конкурса и до 10 июня 2010 года для участия только в заключительном этапе конкурса. Заявку можно отправить по факсу, электронной почте или лично.

1.2. Заявки принимаются по адресам:

– 630005, Новосибирск, ул. Писарева, 53, НП «Компас здоровья», факс: +7 (383) 218-84-87,

E-mail: smk@cn.ru, Clubfenix@mail.ru,

– лично: Белых Валентина Ивановна тел.: +7 (383) 224-12-63, +7 (383) 218-84-90, моб.: +7 903-049-4471; +7 952-907-3843

– с 9.00 до 14.00 по субботам на ярмарке народных ремесел «Радуга талантов», которая проходит в ДК им. Чкалова по адресу: пр. Дзержинского, 34/1. Здесь же по субботам с 12.00 – 14.00 проводятся бесплатные мастер-классы по работе с льняным волокном.

2. Определение номинантов проходит в три этапа:

2.1. Конкурс проводится в три этапа:

первый этап – отборочный,

второй этап – выполнение конкурсного задания, выставка

третий этап – «конкурс-блиц».

Конкурсные задания публикуется на сайте www.artania-fest.ru. К участию приглашаются как профессионалы, так и любители.

2.2. Предварительный отбор номинантов на основании представленных ими заявок, а также коллекций кукол (не менее трех кукол) или их фотографии до 20 марта 2010 года. Каждая кукла должна быть снабжена соответствующей карточкой (приложение 15).

В помощь потенциальным участникам проводятся консультации и мастер-классы (п.1.2.).

2.3. Второй, промежуточный этап конкурса – выставка. Прошедшие отбор, участники конкурса получают возможность представить свои работы в выставочной программе, Работы будут выставлены с 23 по 28 марта на выставке-ярмарке «Здоровье горожанина, грани красоты и долголетия» (ТЦ «Манхэттен», 630004, Новосибирск, ул. Ленина, 21/1), ориентированной на широкую аудиторию специалистов и ценителей, а также жителей города.

Ассоциация специалистов оздоровительного питания «Компас Здоровья» для выставки предоставит необходимое выставочное оборудование. Материал для изготовления кукол (льняное волокно) для проведения выставочного этапа предоставляется участникам конкурса со значительной скидкой.

2.4. В жюри конкурса вошли: Еремеева Татьяна Ивановна (преподаватель высшей категории НГХУ, член Союза художников и член союза дизайнеров России), Ротман Виктория Григорьевна (искусствовед), Уразаева Вера Владимировна (этнопедагог-славянист, школа №168).

2.5. Жюри конкурса в принятии решений действует самостоятельно. Члены жюри оценивает конкурсные работы независимо друг от друга, что позволяет получать объективное профессиональное мнение.

2.6. Жюри оценивает выставочные арт-объекты по 10-ти-балльной системе, таким образом, формируя абсолютный рейтинг арт-работы. Выставленные членами жюри баллы позволяют проанализировать уровень творчества каждого по отношению к выставочным работам коллег. Итогом работы национального и жюри становится получение списка лауреатов – «Версия жюри». Также в процессе проведения выставки проводится народное голосование. Итоги народного голосования подводятся в конце выставки.

2.7. К третьему этапу (конкурс-блиц), который проходит на площадке международного сибирского фестиваля художественных ремёсел «Артания», приглашается не более 20 человек, набравших наибольшее количество баллов на предыдущем этапе. На этом этапе каждый участник изготавливает одну или несколько кукол на месте (в шатре конкурсов), при этом на изготовление отводится один час. Жюри оценивает результаты блиц-конкурса по 10-ти-балльной системе. Выставленная оценка делается достоянием общественности до конца дня. Изделия остаются в фонде ярмарки и в дальнейшем передаются в качестве благотворительной помощи в НГОО «Семья и дети». Материал для изготовления кукол (льняное волокно) для проведения финального этапа предоставляется участникам заключительного этапа (конкурс-блиц) бесплатно.

2.8. На площадке фестиваля в день проведения блиц-конкурса выставляются конкурсные работы участников блиц-конкурса. Проводится народное голосование. Итоги народного голосования подводятся в конце дня.

2.9. Экспертный Совет (национальное жюри) принимает решение о присуждении звания «Лучший мастер Сибири», действуя коллегиально, опираясь на заключительную комплексную оценку, вбирающую оценки трёх этапов конкурса: конкурса выставочных работ, оценку блиц-конкурса и оценку народного голосования.

2.10. Все работы участников Конкурсов публикуются в издании «Золото Артании / Gold of Artania», выходящем на русском и английском языках. Данный каталог распространяется на международных выставках и фестивалях. В каталоге публикуются фотоизображения арт-объектов, фотография автора и основные данные о творческой работе и ее создателе.

2.11. Выставочные куклы победителей конкурса остаются в фонде ассоциация специалистов оздоровительного питания «Компас Здоровья». Все остальные куклы выдаются мастерам по завершении международного сибирского фестиваля художественных ремёсел «Артания».

3. Стоимость участия

3.1. Экспоненты оплачивают целевой взнос на участие в конкурсе в наличной или безналичной форме:

– категория «Лучший мастер Сибири»: 1200 рублей (одиночный объект); за второй и последующие объекты из серии – по 150 руб.,

– категория «Лучший подмастерье Артании»: 600 рублей (одиночный объект); за второй и последующие объекты из серии – по 150 руб.

3.2. Экспонентам фестиваля предоставляется скидка на целевой взнос участника конкурса –30% . Возврат суммы происходит в процессе оплаты целевого сбора на проведение фестиваля при предъявлении заявки-договора на участие в конкурсе и корешка приходного ордера.

4. Награждение Лауреатов

4.1. Награждение победителей и вручение сертификата «Лучший мастер России», медали «Золото Артании», денежных сертификатов от Ассоциации специалистов оздоровительного питания «Компас Здоровья» торжественно проводится 30 июня 2010 года на площадке международного сибирского фестиваля художественных ремёсел «Артания».

4.2. Для всех участников конкурсной программы предусмотрено награждение грамотами участника конкурса.


Заявка на участие в профессиональном конкурсе художественных ремёсел Сибири «Золото Артании» в номинации «Льняная кукла»

Пожалуйста, направьте копию заявки, пресс-релиз, видео - материал по адресам:

630007, Новосибирск, Коммунистическая, 43, НФ «Сибирский Вернисаж»

факс: (383) 217-77-64, е-mail: artania-fest@yandex.ru

Контактное лицо: Наволоцкая Евгения Сергеевна

Соорганизатор конкурса и представляющий партнёр:

630005, Новосибирск, ул. Писарева, 53, НП «Компас здоровья», факс: +7 (383) 218-84-87,

E-mail: smk@cn.ru, Clubfenix@mail.ru,

Контактное лицо: Белых Валентина Ивановна тел.: +7 (383) 224-12-63, +7 (383) 218-84-90, моб.: +7 903-049-4471; +7 952-907-3843

до 01 июня 2010 г.

Наименование номинации конкурса

Участие

  1.  

Лучший мастер Сибири по авторской или обереговой игрушке из льняного волокна

¤

  1.  

Лучший мастер Сибири по созданию сюжетно ролевой композиции для организации игр в образовательных учреждениях с использованием льняного волокна.

¤


  1. Фамилия, имя, отчество мастера_____________________________________________________________

  2. Место работы (учёбы)________________________________________________________________

  3. Стаж художественно-ремесленной деятельности____________________________________________________

  4. Краткая творческая биография___________________________________________________________________

  5. _____________________________________________________________________

  6. __________________________________________________________________________

  7. Звания/дипломы, лауреатства____________________________________________________________________

  8. Иные виды деятельности_________________________________________________________

  9. Адрес: индекс______________ страна/республика) _________________________________________________

  10. Край/область/АО__________________Город/село/деревня_______________________________________

  11. Телефон: раб. /дом. /сот.____________________________________________________________________

  12. Факс:________________ E-mail:_________________________________________________________

  13. ICQ_____________________________________________________________________


Перечень предоставленного материала


  • Фотографии (количество):_______________________________________________________________


  • Видеоматериал (носитель/количество):_____________________________________________________


  • Афиши, фотографии, рекламные буклеты, пресс-релиз и т. д. (описание, количество)________________



Ф. И. О. _______________________Подпись_____________________Дата______________

 


Об организаторе:

ООО Научно Производственное Объединение “СИБИРСКАЯ МАСЛЯНАЯ КОМПАНИЯ”

Российская Федерация г. Новосибирск

630005, ул. Писарева, 53 тел. / факс 224-12-63, 218-84-89

ООО Научно - Производственное Объединение «Сибирская Масляная Компания» является крупнейшим производителем льна, выращенного на Алтае. Почвы льняных полей богаты такими редкими микроэлементами как селен, хром, кремний, поэтому льняные семена вырастают с повышенным содержанием этих элементов.

Компания взяла свой старт в 1996 году. Собственные льняные поля, масляный завод по холодному отжиму масла, производственные площади в Новосибирске позволяют выпускать широкий спектр натуральных растительных льняных масел, элексиров, продуктов оздоровительного питания, и при этом, стабильно развиваться.

Вся научная и производственная деятельность ООО НПО «Сибирская Масляная Компания» осуществляется под научным руководством доктора медицинских наук, профессора Казначеева Сергея Влаильевича, имеющего большой опыт в оздоровительной работе с людьми разных возрастных групп.

Совместно с научными и лечебно-профилактическими учреждениями ООО НПО «Сибирская Масляная Компания» разработала технологии естественного оздоровления людей разного возраста. Основу этих технологий составляют продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, включающих в себя ненасыщенные, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), и масляные эликсиры, способствующие укреплению и развитию здоровья.

Миссия компании - улучшение качества жизни различных групп населения и повышение компетентности у населения по вопросам рационального питания и культуры здоровья.

Компания, совместно с ассоциацией производителей оздоровительного питания «Компас Здоровья», широко ведет просветительскую деятельность среди населения по вопросам формирования и укрепления здоровья.

Начиная с 2010 года, компания приняла решение выпускать новые виды продукции из льняного волокна – наборы для рукоделия и лен трёпаный для творчества.

С древних пор лён почитался на Руси. К возделыванию льна наши предки относились с большой ответственность и любовью, так как это уникальное растение использовалось безотходно - кормило, одевало и применялось при строительстве жилья. Пакля и льняное волокно обладают гидроскопическими, антимикробными свойствами, хорошо удерживают тепло и пропускают воздух. Поэтому их можно очень широко использовать в различных сферах жизни.

Издавна из льняного волокна делали куклы и детские игрушки. Игрушки получались очень приятные на ощупь, мягкие и дети в них играли с удовольствием. А куклы в народе были не просто игрушками, через них передавали систему ценности народной культуры: одни помогали ребенку быстрее запомнить определенные знания (куклы обучающие), через образы животных ребенок познавал окружающий мир, подарочные куклы позволяли показать искусство мастерицы и передать особое душевное расположение к человеку. Обереговые куклы оберегали дом, человека, еще не родившегося ребенка, обрядовые использовались при проведении определенных сезонных праздников, свадьбы, рождения ребенка и т.д. Кукла следовала за нашими предками на протяжении всей жизни. Оберег давали в дорогу мужу, сыну или брату. Мать дарила дочери куклу перед замужеством, сделанную своими руками, считалось, что таким образом она помогала дочери чувствовать вдали от дома постоянную материнскую любовь и заботу. Кукол делали с большим старанием, так как по ним судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Льняное волокно можно использовать для изготовления сувенирной продукции, во флористике, для организации досуговой деятельности дома, в дошкольных и школьных учреждениях. Можно, проявив свою фантазию, создать оригинальный образ авторской куклы, создать сюжетно-ролевую композицию для организации обучающих игр в дошкольных учреждениях.

Компания уже начала широко использовать льняное волокно в своей деятельности: для оформления витрин, проведения мастер – классов на занятиях по народной культуре, изготовления сувениров от компании для своих партнеров. Надеемся, что, познакомившись с этим замечательным материалом, вы найдете ему достойное применение.

А чтобы проще было познакомиться, компания организовала проведение бесплатных мастер - классов по изготовлению оберегов, сувениров в помещении ДК им.Чкалова по адресу: пр.Дзержинского, 34/1, по субботам в 12.00 на Ярмарке народных ремесел «Радуга талантов», которая расположена на балконе второго этажа.

Ознакомиться с расценками, условиями оплаты и получить дополнительную информацию можно у менеджера проекта.

Приглашаем к долговременному сотрудничеству

С уважением, Белых Валентина Ивановна - менеджер проекта

Тел. (383) 224-12-63; сот. 8 903 049 4471

e-mail: smk@cn.ru; Clubfenix@mail.ru

  • Гость