Удмуртский костюм

В традиционной одежде удмуртов принято выделять северный июжный варианты.

Женский костюм северной удмуртки состоит  из туникообразной рубахи (дэрем), съёмного вышитого нагрудника (кабачи), распашного халата (шортдэрем), тканой или плетёной опояски и передника без грудки (азькышет).

Вышитый нагрудник (кабачи) в зависимости от орнаментации и исполнения бывает праздничным, обрядовым и повседневным. Свадебный кабачи украшает орнамент с восьмилучевой звёздочкой (толэзь).

Одежда шьётся из белого льняного холста и украшается вышивкой красного цвета.

На голову надевается налобная повязка и, поверх неё, белыйплаток с кумачовой оторочкой. (Фотографии слева и справа - североудмуртский костюм. Кукла слева выполнена Алевтиной Осотовой, посёлок Кез).

Традиционная одежда южной удмуртки шьётся из пестряди.

Платье имеет трапециевидную форму, рукава к низу заужены, по низу платья –широкая оборка. Грудь украшает съёмный нагрудник из серебряных монет.

(Фотографии слева и справа – южноудмуртский костюм). 



Головной убор южной удмуртки состоит из вышитой налобной повязки, головного полотенца (чалма), конусообразного берестяного убора (айшон), платка-покрывала (сюлык). (Фотография внизу справа - на занятии в  гимназии им. Кузебая Герда города Ижевска ).

Свадебный сюлык украшается чёрной вышивкой и массивной бахромой из чёрных или бордовых ниток. После рождения первого ребёнка чёрный свадебный сюлык заменяется на повседневный красный с зелёными шерстяными кистями (Фотография внизу слева - на занятии в  гимназии им. Кузебая Герда города Ижевска).

 

Обувь – узорные чулки, вязаные или сшитые холщовые носки,лапти с узорными шерстяными оборами, башмаки, валенки (то же для северных удмуртов).

Мужская одежда удмуртов – белая, позднее пестрядинная рубаха-косоворотка, штаны из пестряди, чаще синие в полоску, ремень или шерстяной тканый пояс (кускерттон).

Головные уборы – валяные шляпы, шапки из овчины. Обувь – онучи, лапти, сапоги, валенки.

(Фотография справа - кукла выполнена Алевтиной Осотовой, посёлок Кез).

Верхней одеждой и у мужчин и у женщин были шерстяные кафтаныи шубы, отрезные по талии и со сборками, повседневные – неотрезные и без сборок, но приталенные..