В защиту куклы на удачное замужество
В народе говорят «Муж голова, а жена шея. Куда шея повернет, туда голова и смотреть будет». Видимо поэтому в кукле На удачное замужество основной акцент делается на шею.
Следующий шаг, самый важный! Поленце одеваем в женскую одежду, тем самым символично показывая единство мужского и женского начала. Один за другим на шею накладываются красивые разноцветные воротники, но не просто так – на каждый воротник загадываем желаемые качества будущего мужа, которые хотели бы видеть в нем в дальнейшей супружеской жизни (чтоб любил, приносил кофе в постель, умел забивать гвозди…ну и так далее). Как и большинство традиционных славянских кукол кукла На удачное замужество немного волшебница и готова посодействовать вам в осуществлении желаемого. Воротников в нечетном количестве может быть сколько угодно, все зависит от ваших требований и запросов к будущему супругу.
и т. д. (взято отсюда - www.pelagea-kukla.ru/59-kukla-na-udachnoe-zamuzhestvo-ili-uzh-zamuzh-nevterpezhzhzh--.html)
Подробно расписаны смыслы каждого действия, рассказано, что делать куклу лучше на растущую луну и т. п. советы.
Всё это: и истолкование всех подробностей, и советы для каждого шага, и нелепые образы — признаки мифотворчества второй волны. Что это такое? Поясню на примере: изначально некий миф описывает солнце как крылатого коня, мчащегося по небу. Проходит время, и далёкие потомки тех, кто сложил этот поэтический миф, умываются конским навозом, потому что конь — священное животное.
Мне стало интересно добраться до истоков и выяснить, правда ли всё то, что пишут об этой кукле в интернете. Самый лучший способ узнать это — спросить у автора, что я и сделала. Вот что ответила Мария Дмитриева: «Эта кукла Художественный образ, так что все , что пишут-выдумки и богатая фантазия.»
Думаю, добавить тут нечего. Разве что Пушкина вспомнить:
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
В-общем, что хочу сказать — кукла хорошая и красивая и, конечно, делать её стоит. Если хочется — можно даже поверить, что она в замужестве поможет — почему бы и нет? Народное творчество — это хорошо. Но хорошо бы помнить, что в народном творчестве главное не детали, а образ. Стоит ли приписывать кукле ложную древность, стоит ли делать из неё длинношеее чудовище или примитивный оберег? По мне, она достойна большего, чем быть объектом бытового мифотворчества.
В конце статьи — мои куклы на удачное замужество, сделанные в подарок. Разные девушки, разные характеры, разные куклы :)