Янтаринка

Однажды во время прогулки по сосновому лесу, которым заросла вся наша

Янтаринка на прогулке

округа, муж отколупнул маленький кусочек застывшей живицы (сосновой смолы) и показал мне со словами: “Смотри – прямо янтаринка”. И в моём воображении тут же встала маленькая девочка – вся из золотисто-жёлтых и коричневых, тёплых и чистых красок – Янтаринка. Так нечаянно родилась эта кукла.

Делается Янтаринка просто – сначала тонкий шитый шнур или скаточку длиной в 2 роста куклы сгибаем пополам и перевязываем сверху; узел накрываем ветошью и квадратным лоскутом, сложенным по диагонали, затем перетягиваем, образуя голову-узелок (углы лоскута превращаются в платье); прикладываем к голове и закрепляем ниткой на шее капюшончик – квадратный лоскуток;

Янтаринка и сон-трава (прострел)

выворотным способом привязываем рукава – пустые трубочки, стянутые на концах ниткой, и короткую пелеринку – прямоугольный лоскуток, сшитый по короткой стороне и собранный в сборку по длинной. Ножки можно обуть как угодно – на моей Янтаринке просто кусочки мохнатой ткани, пришитые к ножкам и одновременно сшитые между собой.

А теперь главное – янтарь. У моей куколки нитка янтарных бус из необработанного камня обхватывает голову и закреплена на шее узлом. Можно добавить янтарь любым другим способом – привязать на шею, сделать очелье... Главная прелесть этой куклы – сочетание янтаря и тканей разных его оттенков: золотисто-жёлтых, зеленоватых, коричневых, красновато-жёлтых... Небольшие детали (лицо и платье, ножки, обувь, капюшон, рукава, пелеринка) дают возможность подобрать красивые сочетания. 

Вот ещё одна Янтаринка. Лоскутки те же, т.к. при том выборе, что у меня есть, это самое лучшее сочетание цветов :) Единственное отличие - на ножках башмачки-бусины.

Вот так она выглядит со спинки - хорошо виден капюшон.

С глиняными друзьями :)

  • Очень хорошая куколка!
    Ольга, и к вам вопрос. Не очень поняла на счет рукав и пелеринки. Сначала привязываем вывороченным способом рукава, потом пелеринку?

    slove
  • Да, slove, всё верно :) На фото небольшая неувязка - я привязала пелеринку и сфотографировала, а потом спохватилась, что забыла рукава, пришлось перевязывать, а на фото этого нет :) Мне всегда трудно фотографировать процесс, очень отвлекает от самой куклы, вот и забываю иногда :)

    кельт