Новоорлеанские куклы Вуду

Предлагаю вашему вниманию некоторых моих кукол Вуду в новоорлеанском стиле.))

Рад любым комментариям!

Этих кукол изготовляют из каких угодно материалов (в основном испанский мох и основа - крестовина, но я использую очёсы льна вместо мха.).

Главное – уметь передать кукле энергетику намерения, с которым создаётся кукла и соблюдать символику цветов, принятую в магии Вуду.

Вуду - это мировоззрение, в котором присутствует Гармоничная Связь Человека, Природы и Результата, на достижение которого направлена Сила куклы!))

Shpak, здравия Вам! Да. Колдовства везде полно и в руской традиции тоже, ведь жизнь всех нородв пропитана магиейи традицией!

Елена Безуглова, любая критика - это точка зрения на своё творчество под другим углом зрения. Возможно Вы и правы, если данный сайт предназначен для изучения и творения кукол русской традиции, то ппочему же здесь можно найти куклы традиций других народов, таких как:

www.rukukla.ru/article/kuhi/African_ceremonial_doll

С уважением.
admin, благодарю за Ваш комментарий! У меня есть кукла из состареной ткани, тоже новоорлеанская, но она сшитая и наполнена песком внутри.. Ыото прилагаю... Я чувствую, что цветные ткани и новые придают новоорлеанским куклам как раз то нужное настроение и отражают намерение, с которым мастер создаёт куклу вуду. Ещё раз благодарю!))

  • Ух, какие непростые куклы! Производят впечатление, интересные.
    Я бы для таких кукол ткани старила, или уже старые ткани - обрезки использовала. Мне кажется, тогда они ещё более сильными будут.
    Правда, из старых тряпок кукол, возможно, только для себя стоит делать. Как вариант для показа наверное больше новые ткани подходят.

    admin
  • Вы меня простите, но к русской тряпичной кукле эти не имеют ни какого отношения. Умеете передать энергетику намерения, честь Вам и хвала, а сила славянской куклы не в магии, а в силе исконно русских добрых, домашних традиций

    Елена Безуглова
  • Много колдовства!!!

    shpak
  • Shpak, здравия Вам! Да. Колдовства везде полно и в руской традиции тоже, ведь жизнь всех нородв пропитана магиейи традицией!

    Елена Безуглова, любая критика - это точка зрения на своё творчество под другим углом зрения. Возможно Вы и правы, если данный сайт предназначен для изучения и творения кукол русской традиции, то ппочему же здесь можно найти куклы традиций других народов, таких как:

    www.rukukla.ru/article/kuhi/African_ceremonial_doll

    С уважением.
    admin, благодарю за Ваш комментарий! У меня есть кукла из состареной ткани, тоже новоорлеанская, но она сшитая и наполнена песком внутри.. Ыото прилагаю... Я чувствую, что цветные ткани и новые придают новоорлеанским куклам как раз то нужное настроение и отражают намерение, с которым мастер создаёт куклу вуду. Ещё раз благодарю!))

    ТВОРЕЦ
  • ТВОРЕЦ
  • Творец! Пусть Ваше пожелание исполнится! Здравия и Вам!

    shpak
  • shpak
  • При слове Вуду большинство из нас сразу представляет образ жуткого черного жреца, который неспешно вонзает иголку в грудь небольшой фигурки, доставляя мучительную боль жертве. Народ в большинстве своем понимает культ Вуду исключительно как магию, призванную наносить увечья и убивать. Тем не менее, это далеко от правды.

    Никто не отрицает, что шаманы Вуду из Луизианы до сегодняшнего дня используют заклинания, способные лишить жизни противника. И ни для кого не секрет, что для этих целей и в действительности задействуются восковые или тряпичные куклы. Хотя более традиционное применение фетишей Вуду состояло в избавлении от негативной энергии, привлечении любви, улучшении материального благосостояния, излечении от сложных болезней, призывании успеха…

    Нередко куклы Вуду переходили от старших поколений к младшим как семейная реликвия. Многие американские семьи и сегодня хранят в своих домах кукол, сделанных еще в 18-м столетии. Ничего странного, что кукол Вуду берегут как преданных друзей, беспрекословно служивших отцам, дедам и прадедам.

    Очень часто в виде кукол мастерили и Джу - джу – талисманы, которые охраняли родное жилище от зла и негатива. Миниатюрные, ярко выкрашенные фигурки укреплялись над дверью и, как утверждали приверженцы культа, не пускали в дом приходящую извне отрицательную энергию. Талисманы Джу - Джу в форме черного кота, по поверьям, приносили успех в спорте и азартных играх (особенно в лотерее и карточных)

    На свадьбах Луизианы считают нехорошим тоном не подарить молодой паре две куколки Вуду (изображающие будущих супругов) с воткнутыми в них цветными спицами. Перед тем как перейти в полное распоряжение к жениху и невесте, куклы проходят через гостей, присутствующих на бракосочетании. Каждый из них вознает иглу с головкой определенного цвета в определенные части тела кукол Вуду. Если молодой паре желают крепкой и чистой любви – голубую или ярко - красную иглу втыкают в область сердца, если хотят, чтобы молодые родили много детей – в район паха. Иголка в стопе невесты символизирует крепкий брак. Пройдя по кругу через всех присутствующих, куколки в конечном итоге переходят к молодой паре. Вернувшись домой, им следует посадить кукол Вуду рядом на заметное место.

    ТВОРЕЦ
  • Вуду напоминают распространённых у нас кукол - заместителей. Суть та же - кукла как представитель человека. А вот намерения уже по отношению к кукле могут быть разными. Светлая магия интересна, а в чёрную лезть не хочется.
    Из состаренной ткани кукла понравилась.
    Здорово, выглядят как живые. Африканские чёрные куклы мне всегда нравились, просто как-то в голову не приходило самой их делать.

    admin
  • А мне кажется, что эти куклы вполне вписываются в пространство данного сайта. Если брать кукольную традицию народов средней полосы современной России, то по-моему, кукла в ней как раз и была направлена на Связь Человека, Природы и Результата (я говорю об обрядовых куклах). ТВОРЕЦ, ваши куклы отличаются оригинальностью, за что, как говорится, респект)

    Олёна
  • Олёна и admin, я вас благодарю за отклик!.)) в дополнение поаедаю: если кукла вуду создаётся общего характера и в неё приглашают соответствующую целям Силу, то к ней прикрепляется фото и ли частица одежды того, кому она будет помогать и кукла превращается в фетиш или жилище духа (как и в создании шаманских кукол) и помогает достигнуть желаемый результат.. Иногда на ткани пишут желание или просьбу (либо на бумажке и свёрнутую в трубочку помещают на кукле (это традиция сохранилась в шаманских культурах, в будизме и даже в христианских обращениях - ввиде записочек у икон и мощей! Так же можно использовать в заместительной волошбе.. Если человек сильно болен или при смерти, то вместо него хоронится жертвенная кукла, которая замещает его и чловек остаётся жить и его здравие восстанавливается (конечно тут есть свои тонкости!) чаще кукла вуду служит как талисман или как амулет!. В дальнейшем есть желание выложить шаманские куклы - ЭЭрены и Онгоны..))

    ТВОРЕЦ
  • Интересная информация, надо попробовать, я правда не такой замечательный мастер но попробую сделать такую куклу. Мне еще интересно было бы узнать у мастеров о традиционной тюркской кукле, я живу в Казахстане и мне задают вопрос почему я не делаю их. Не хочется делать сувениры, а как надо не знаю. Если можете поделится информацией, то убедительная просьба ответить или дать ссылку.

    Гость (Людмила Николаевна)
  • Людмила Николаевна, здравствуйте! Тюркских кукол ни так уж и много.. И в основном игровые... Ведь основа быта тюрских кочевых народов - это быт и традиция... Так что и куклы могут быть не многочислены.. А вот обрядовые куклы.. Больше относятся к шаманским изображениям духов (ОНГОНЫ, ЭЭРЕНЫ, ЭЭЗЕКИ)news.nur.kz/198828.html snp-kukla.ucoz.ru/photo/nacionalnye_kukly_stran_byvshego_sssr/nacionalnye_kukly_kazakhstana/kazakhskaja_kukla/72-0-638

    Гость (Творец)
  • Куклы очень понравились. Хотелось бы узнать в чем заключаетя Ново - Орлианский стиль. Какие еще стили допустимы для создания таких кукол? Я заметила, что куколки у вас все в ленточках, пуговичнах, игральных кубаках... Это особенность стиля или эти дополнения несут особый смысл?

    Гость (Вилма)
  • А где Мастер-класс?☺

    Гость (Елена)
  • сколько стоят ваши куклы

    Гость (елена)