Набивочные материалы и аксессуары. Шерсть

Для набивки игрушек используется вата, синтетические материалы - синтопон, синтепух и поролон. С натуральной ватой работать сложнее, так как при набивке часто образуются комки. Искусственная вата - синтепон и синтепух более объемные, легкие и не образуют комков. Работать с ними намного легче.

Проволока
Проволока применяется для изготовления каркасов. Лучше всего использовать медную проволоку d=2-2,5 мм. Она легко гнется и режется простыми кусачками.

Картон
Из картона выполняются шаблоны выкроек, каркасы для игрушек, стельки для кукольной обуви. Цветной картон гладкий и с велюровой поверхностью используется для аппликаций, а также для выкраивания отдельных деталей: лапок, носиков, хвостиков для исполняемых игрушек.

Фурнитура
Фурнитура – это множество красивых мелочей, без которых нам невозможно завершить изготовление игрушки, сделать ее выразительной, придать ей индивидуальный характер. Что же это за мелочи?
Разноцветный бисер, белые жемчужины разных размеров с дырочкой посередине, стеклярус, стразы, кисточки, тесьма и кружево, пуговицы, кусочки кожи, клеенки и меха можно использовать для оформления мордочек, глаз, украшения одежды, аппликаций, панно, ковриков и подушек.

Шерсть для набивки игрушек

Всем известно, что шерсть хорошо греет. Волокна у шерсти длинные, тонкие и курчавые, поэтому между ними много воздуха, который согревается, но, циркулируя внутри, не застаивается. Кроме того, шерсть способна впитывать влагу (примерно на треть своего веса), поэтому шерстяная кукла на ощупь всегда теплая и живая.

Шерстяные волокна более упруги, чем синтетические.

После растяжения они возвращаются в первоначальное положение, а значит, кукла сохраняет форму. Эластичность шерсть теряет от стирки в слишком горячей воде, тогда она сваливается и становится комковатой.

Шерсть — естественный, экологически чистый материал, она не так легко воспламеняется и меньше электризуется, чем синтетика.

Дешевле всего купить необработанную шерсть прямо у овцевода. Только смотрите, чтобы вам не подсунули самую грязную — состриженную с брюха!

Моют шерсть в теплой воде с мылом или нашатырем.

Малышам это занятие очень нравится! Промытую шерсть надо выполоскать и для просушки расстелить на траве, на солнышке, или, подстелив полотенце, разложить на бельевой сушилке.

Если у вас под рукой тонкая высококачественная шерсть, достаточно раздергать ее руками, чтобы она стала пухлой и удобной для набивки. В противном случае шерсть нужно расчесать. Специальные щетки-карды можно купить на ткацкой фабрике или в магазине “Рукоделие”.

Начиная лет с пяти дети вполне могут участвовать в этой работе.

К примеру, чтобы расчесать шерсть для куклы средних размеров, потребуется не меньше двух часов!

Работайте с небольшими пучками шерсти, ведите карды параллельно друг другу, не ударяйте слишком сильно, тогда карды прослужат дольше.

В магазинах “Рукоделие” и на прядильных фабриках можно купить уже промытую и расчесанную шерсть.

Если нет возможности приобрести шерсть, можно воспользоваться старыми шерстяными вещами, разрезав их на кусочки и свернув так, чтобы ими удобно было набить кукольное туловище, руки и ноги. Для заполнения головы пригодится старый клубок. Нередко на распродажах можно купить шерстяные нитки по цене расчесанной пряжи.

Выбирайте нитки, которые не линяют!

Если у ребенка аллергия на шерсть, куклу можно набить хлопчатобумажными лоскутками, синтетической ватой (синтепоном) или синтетической пряжей и кусочками синтетического трикотажа.