Кукла Коза

Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы.

Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-"коза" садился верхом на дугу - так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела.

В некоторых губерниях бытовала кукла Коза, которая имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. В ее основе - деревянная крестовина, а морда, рога, борода - из лыка или соломы.

Одета была Коза в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимости жениться.

Фото с сайта www.ethnodolls.ru/doll.php

 

Описание технологии изготовления - с сайта letopisi.ru/index.php/Коза%2C_народная_кукла.

К деревянной палочке примотать и привязать крест-накрест пучок лыка (рога). Второй пучок перегнуть через верх, привязать (голова).

 

Обмотать рога цветной нитью. Поднять их, крепить нитью, обвязав голову. Вставить палочку (руки), обвязать талию. Раскроить рубаху.

 

Рубаху надеть, опоясать. На шею привязать бороду, повесить бусы с колокольчиком. Украсить рога, руки бантиками, ленточками и т.п.

 

Эта и следующая кукла - из мастерской Десятиручка, там можно заказать и купить куклу, контакты - 10ruchka@mail.ru

Тоже из мастерской Десятиручка.

Коза-красавица от Валюни.

Коза Е.Семеновой.

Коза рождественская (мастер Семёнова Елена)

Кукла Коза Галины Воронченковой

Эта и следующие фото (этапы изготовления) - Сергеевой Нины. Лыко для тулова, косы, ручек, на шею (пучки).

 Коса в голове.

 Ручки.

 Наряжаем.

 Украшаем шею.

  • Вот еще один из вариантов Козы.
    Мотала эту лялечку по МК eka-nevidal.ru/master-klassy/slavyanskaya-oberezhnaya-kukla-koza

    Свитана
  • Какая она замечательная!! Большое спасибо за ссылку!

    admin