Кукла Масленица

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами.

Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца.

Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.

Кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Домашняя Масленица – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

За семь недель до Пасхи справляют Масленицу. Это са мый веселый и разгульный праздник. Масленица пришла к нам из далеких языческих времен и была многодневным весенним праздником, знаменовавшим проводы зимы. Длился он целых две недели — 14 дней.

Рисунок справа - сжигание Масленицы.

Сейчас Масленица празднуется 8 дней, и каждый день имеет определенное название. В первый день Масленицы, который назывался встречей, из соломы делали чучело Масленицы (или соломенного мужика), надевали на него старую одежду, рисовали лицо, повязывали платком или надевали шляпу. Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях. В честь Масленицы пели величальную песню:

Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!

В последний день масляной недели, в Прощенное воскре сенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения ее силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

Прощай, Масленица, Пересмешница.
Тырь, тырь, монастырь!
Ты лежи, лежи, старуха,
На осиновых дровах,
Три полена в головах. Ура!!!

Кроме «общей» Масленицы, в некоторых губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) делали и свои, «семейные» куклы, которых тоже называли Масленицей (ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА), им давали в руки сковородку, помазок, блин. Эти куклы из готавливались в тех домах, где была молодежь. Под Переславлем в некоторых деревнях перед домом на шесте ставили ряженую куклу, приветствуя таким образом молодоженов, желая им потомства. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и при влекательной.

Моя Домашняя Масленица.

Фото с сайта 10ruk.ru

Комок ниток обтянуть тканью. Надеть на палочку и привязать нитью.

Привязать пучок лыка.

Другой пучок обвязать на концах (это будут руки).

Вставить руки. Обвязать крест-накрест красной нитью.

Привязать юбку и повязать платок.

Привязать передник, повязать пояс. Масленица готова!

Домашняя Масленица

Валюнина Домашняя Масленица.

Эскиз Масленицы, взят с сайта www.insmolensk.ru/

Кукла Масленица Светланы.

Масленица Светланы.

Масленица Светланы.

  • Здраствуйте.
    Подскажите где можно купить куклу масленицу маленькую для сжигания примерно 500 штук?
    спасибо.

    Гость (Вероника)
  • Это с мастерами уже сейчас надо договариваться, чтоб под заказ приготовили - и солома нужна, и делать такое количество долго.
    Кто из мастеров может взять такой заказ - отзовитесь.

    admin
  • Вероника, здравствуйте! Могу оговорить подробности заказа! Если интересует, пишите прямо сейчас, за месяц сделаю.

    Елена3770
  • Готова сделать 300 кукол маслениц (маленьких) из лыка. Светлана 03 февраля 2013 год/ E - mail svananyeva(at)rttv.ru

    Гость
  • Вот тут покупайте! Мы в прошлом году покупали 10 штук. Они сделают Вам любое количество кукол Масленицы: www.maslenitsa.org/
    Ещё и сена в подарок дадут для сжигания!

    Гость (Владимир)
  • Всем спасибо.

    Гость (Вероника)
  • Спасибо! У меня в клласе!

    Гость
  • Здравствуйте! Нам нужна Масленица высотой около 1.8 метра к 22 февраля. Сколько это будет стоить и где можно будет забрать?

    Гость (Юлия)
  • Здравствуйте!
    Вот здесь отличные Масленицы: maslenicza.ru
    Продают в любом количестве, разных размеров. Покупали для праздников 15 штук.
    Мешочек сена идет в комплекте и еще могут подарок сделать редкий, мед в сотах.

    Гость (Организация МасленицыМасленица)
  • Добрый день. Хочу приобрести маленькие куклы масленицы, размером детской куклы (н - р барби) - примерно 4 шт.
    Не могли бы сориентировать по стоимости пожалуйста?
    Заранее благодарю!
    Юля

    Гость
  • Добрый день, Юля, есть куклы р 8см цена 50 рублей

    Гость (Ольга)