Глиняные игрушки как товар

Весь товар, изготовленный за долгую зиму, готовили для ярмарки в Вятке. Этот народный праздник называли Свистопляской или Свистуньей за веселье, гам, шум, смех, потешные бои, катанье снежков и глиняных шаров, за не пременный свист из глиняных свистулек в виде зверей и птиц.

Сосланный в Вятку генерал-майор Хитрово так описывал народный праздник: «Продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные».

Делали игрушки для ярмарки в основном женщины, им помогали дети. Фигурки из-под их рук выходили жизнерадо стные, яркие, нарядные, веселые. Глядя на них, не останется равнодушным ни один человек, поскольку вместе с ними в дом приходят свет, солнце, песни, говор и смех народных гу ляний. Кончится праздник, а игрушка нет-нет да и напомнит о былом веселье, и улыбнется человек, оттает душа его.

Искусство создания глиняной игрушки было достаточно кропотливым делом. Глину надо было заготовить с лета, намыть мелкий речной песок. Вручную перетирали глину с песком, так как очень жирная глина при сушке и обжиге могла дать трещины. А поздней осенью начинали лепить.

Существовало разделе ние труда: одни делали туловище с головой, вторые — юбки-коло кольчики, третьи — руки, четвертые изго товляли детали — оборки, коромысла, ве дра. Затем игрушку со бирали, склеивая части жидкой глиной. Сделанные таким кон вейерным образом иг рушки выходили лад ными, но не совсем одинаковыми. Небольшие детали — оборка на юбке, кокошник — различали их между собой.

Фигурки сушили, затем обжигали в печи. После обжига их белили меловым грунтом (мел на снятом молоке) и распи сывали яркими открытыми цветами. Растертые на яичном желтке пигменты звучали несколько приглушенно на белом фоне, не блестели, а на сбитом белке краска становилась прозрачной. Роспись очень простая, представляет из себя со четание тонких, толстых, волнистых линий, точек, штри хов, овалов, ромбов, кружков.

Меньше всего внимания уделяется лицу: точки-глаза, дуги бровей, две румяных щеки и три малиновых точки — рот. Главный наряд — яркая кофта и пестрая юбка. Размеры фи гурок — до 20 см. Большие фигурки можно увидеть в музее, их размер — до полуметра. «Дымка», как ее ласково назы вают мастера, вводит нас в особый мир — мир провинциального русского города с его жителями и обычаями: барыни, кавалеры, няньки, водоноски, праздничные гулянья и катанья в лодках, карусели, танцы. Изделия сегодняшних мастеров не выглядят старомодными, их игрушки и сказочны и реальны одновременно, ис кренни и простодуш ны.