Утешница

Калужскую игровую куколку размером примерно с ладонь сделать нетрудно.

Почему у куклы такое имя — утешница? С маленьким сорванцом во время игр могли произойти всякие неприятности. Мама, бабушка или няня успокаивали малыша, а потом доставали из кармана такую куколку, ее юбочкой утирали последние детские слезки и предлагали с куколкой поиграть.

Есть и другое предположение относительно утешницы. Бытовали так называемые куколки для подружки. Девочка делала такую куколку либо для подружки, либо для того, чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.

Ниже - материал из книги Кукольный сундучок.

Утешница

Мастер-класс Риты Ветошкиной.

Это калужская игровая куколка, размер – примерно с ладонь. Делается она очень просто.

Почему её называют Утешницей? С маленьким сорванцом во время игр на улице могли произойти всякие неприятности. Мать или няня успокаивали малыша, а потом доставали из кармана такую куколку, юбочкой утирали последние детские слёзки и предлагали с куколкой поиграть.

Есть и другое предположение относительно назначения Утешницы. Бытовали так называемые куколки для подружки. Девочка делала такую куколку либо для своей подружки, либо для того, чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.

Как делать куклу:

Рис. 1-2. Катаем из ветоши шарик размером примерно 2-3см. Берём небольшой квадрат белой ткани, в середину кладём наш шарик, обминаем ткань, делаем головку куколке, закрепляем ниткой на шее.

Рис. 3. Затем берём прямоугольник цветной ткани на юбочку, приматываем обычным способом к шее куколки (верхний край можно подвернуть). Запах у юбочки сзади. Можно привязать юбочку и выворотным способом.

Рис. 4. На голову кукле повязываем красивую ленточку и надеваем платочек. Платочек по форме может быть треугольный или прямоугольный (если платочек делаем прямоугольный, то его кончики оказываются спереди). Платочек приматываем ниточкой к шее и затем на шею привязываем красивую ленточку того же цвета, что и на голове. Готова наша Утешница!

  • Одна из самых простых кукол, которую с детишками младшими можно осилить.

    admin
  • Спасибо. Девчушки просили сделать на кружке. И вот нашла.

    Ирина Фирсова