Делаем куклу Пандоры

Всем, кто одержим модой, обожает шить, мастерить, предлагаем занятие посложнее: вы можете побыть и скульп тором, и модельером, и сапожником, и парикмахером. Речь идет об изготовлении куклы Пандоры — куклы в историческом костюме определенной эпохи. Чтобы максимально точно передать характер героя, костюм, аксессуары эпохи, вам придется обратиться к справочникам, энциклопедиям, книгам, содержащим нужную информацию, попутно вы узнаете об обычаях, исторических традициях.

Костюм французского дворянина

Костюм его относится к 1635—1640 годам, эпохе правле ния Людовика XIII.

Костюм дворянина состоит из короткой курточки — пурпуана, с разрезами на боках и рукавах, отделанной галуном, бантами. Белая рубашка видна в разрезе рукавов. Штаны-панталоны, не очень широкие, часто отделываются бантами и кружевами. Воротник — отложной, кружевной, манжеты тоже.

В моде того времени были высокие сапоги-ботфорты.

Волосы до плеч, небольшие усы и бородка-муш. Из аксес суаров — перчатки, перевязь со шпагой, плащ, широкая шляпа с крашеными страусиными перьями.

Костюм французской дворянки XVII века

Дамы носили 2 платья: нижнее, светлое, и верхнее, темное, спереди распашное. Талия завышена. Рукава пышные, разрезные. Воротник отложной, несколько приподнят; крупные манжеты.

Прическа небольшая, маленькая челка. Аксессуары: веер, вуаль.

Придворные дамы пользовались языком веера, который иногда мог быть гораздо красноречивей слов. А у дворянина своеобразным «инструментом» общения была его шляпа. Как человек ее снимал, как держал в руке, как кланялся — всё принималось во внимание окружающими.

Как изготовить куклу

Чтобы сделать этих кукол, потребуется глина. Женская фигура лепится без рук, с нужным поворотом головы и торса. Юбка — в виде колокола. Руки делаются от дельно, в торсе должно быть углубление для рук. Отдельно руки лепим для того, чтобы затем легче было куклу одеть.

Мужскую фигуру лепим так же, только с подставкой для ног, которая окончательно приклеивается к ногам после того, как кукла будет обута.

Изделие просушиваем и обжигаем. Затем покрываем водоэмульсионкой лицо, руки, ноги.

Шьем одежду. Просторную одежду надеть легче, поэтому руки можно приклеить раньше клеем ПВА. Если рукав у ко стюма узкий, то надо обшить тканью руку, а затем приклеить ее к торсу.

Эффект пышного платья создаст валик, укрепленный на талии у куклы, а можно сделать каркас из пластиковой бутылки.

Прическу и макияж делаем в последнюю очередь. Для волос подойдет лен, лавсан, вата, объемная синтетическая и шерстяная пряжа.

Фигуры - женская и мужская - основа куклы, лепим из глины.

Схема кроя одежды.

Схема кроя одежды.

Кукла-дама.

Готовые куклы Пандоры.