Лесовик из шишек

КУКЛЫ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

МОХОВИКИ-ЛЕСОВИКИ

Эти куклы словно из леса к нам явились. Да и делали их когда-то прямо в лесу: возьмут шишку, обернут пушистым мхом, перевяжут травинкой, наденут шляпку-листок — и кукла готова!

Позже изготовлением «моховиков» стали за ниматься целыми семьями. Игрушка несколько усложнилась: стала выше ростом, ее каркас ук репляли на деревянной подставке. В ход шли не только шишки и мох, использовали и газету, льняную кудель, бересту, кору дерева, кусочки ткани.

Если у вас возникло желание смастерить куклу лесовика-моховика, то за исходным материалом отправляйтесь в лес. Он богат природным материалом летом и особенно осенью. Гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, не проходите мимо причудливого корня, ветки, может, они кого-то вам напомнят, а дома ваша фантазия и руки довершат творение природы.

Лесовик (леший)

Для работы необходимы: палка длиной 20—25 см, под ставка-дощечка, две еловые шишки, мох сфагнум (его можно заменить цветами репейника, травой, соломой, сеном), кусочек пакли, клей ПВА.

1. Укрепляем палку-остов на основании, приделываем руки-шишки. Для головы оставляем часть палки.

2. Туловище можно обернуть бумагой или тканью (основой для репейника). Перевяжем бумагу.

3. Созданный объем позволит использовать меньше мха, соломы. Укрепив их с помощью клея, мох, солому надо пе ревязать ниткой, чтобы изделие не разрушилось. Поскольку мох очень хрупкий, его можно закрепить, например, лаком для волос.

4. Из пакли делаем волосы. Украсьте изделие: повяжите платок или сделайте шляпку (например из кусочка бересты); свернув берестяную ленту в трубочку, прикрепите «обувку».

Рисунки, схема изготовления

 

Моховик-лесовик: кукла из дерева, шишек и мха.

Для изготовления игрушек очень пригодятся лесные материалы (шишки, коряги, мох...), а также разные лоскутки, нитки, пряжа.

Остов куклы (начало схемы).

Продолжение схемы изготовления лешего.