Лепим игрушки из пластики

Не так давно появился материал, из которого можно ле пить, как из пластилина (от тепла руки он размягчается и хорошо лепится), а в законченном изделии он приобретает твердость обожженной глины после тепловой обработки. Этот материал у нас называют пластикой, а за рубежом суралином.

В твердом виде пластику можно резать, пилить, свер лить, шлифовать. Тепловая обработка состоит не в прокаливании в печи для обжига керамики, а всего лишь в кипячении в кастрюле с водой или несильном нагреве в духовом шкафу. Если пластикой долго не пользоваться, она затвердевает и с большим трудом разминается рукой. Утраченные свойства можно возвратить: для этого надо разминать ее с добавлением льняного или подсолнечного масла. А в очень мягкую и липкую пластику надо добавить немного муки, мела или гипса.

Импортная пластика суралин выпускается в брусочках ярких цветов, наша отечественная чаще бывает белого цвета.

Фигурку из белой пла­стики можно расписать, а можно предварительно окрасить ее в нужный цвет и лепить из готового цветного материала. Для окраски белой пластики нужна масляная художе­ственная краска, которая продается в отдельных тюбиках и в наборе.

Разогрев пластику на батарее отопления или над кастрюлей с го­рячей водой, ее растирают с небольшой добавкой краски.

Готовую фигурку надо поварить в кастрюле. Опустив ее в холодную воду, медленно, 3—5° в минуту, доводят до кипения. Варят пластику 20 минут (в зависимости от размеров изделия), вода должна полностью покрывать фигурку.

Тепловую обработку не обязательно проводить в кипящей воде. Можно изделие прокалить в духовке, нагретой до t 80—100" в течение 20 минут.

Одежду персонажу вырезают из плоского раскатанного куска пластики. Прорезав отверстия под рукава, платье или кафтан надевают на фигурку. Руки лепят из пластики того цвета, что и кафтан, приделав ладошку в виде варежки.

Фигурку можно дополнительно украсить кусочками по­листирола, бусинками, кожей, фольгой.

Если вы ее расписали, например, гуашью, то покройте роспись лаком. Под слоем прозрачного лака изделие выглядит словно фарфоровое.

Из пластики можно конструировать много разнообразных изделий, использовать ее вместо папье-маше при изготовлении голов и рук персонажей вертепного и кукольного театров.

 

Японская куколка и морячки из пластики.