Куклы-мотанки Свитаны

Родилась и проживаю в Украине, в Киевской области. Куклой-мотанкой увлеклась около года назад (2010 г). И так полюбилась мне наша народная простушка, что я теперь делаю все возможное, чтобы познакомить как можно больше народа с нашей традиционной куколкой. Или, возможно, не познакомить, а напомнить о ней. Ведь эта куколка - берегиня рода!..

Издавна в каждом семействе лялька-мотанка исполняла роль оберега, была символом мудрости, берегиней рода, символом матери-прародительницы и связи между поколениями, одна из самых древних игрушек и сакральных существ украинского народа.

Кукла-мотанка не случайно не имеет лица. Ведь она возникла не как игрушка, а как сакральное создание. Она должна была призвать дух умершего или еще не рожденного человека к живым, пригласить его в круг семьи, к столу, или к тому ребенку, которого воспитывала. ОНА воспитывала. Потому что олицетворяла дух Предка, а следовательно, не девочка игралась куклой, а кукла, как старая баба передавала опыт прошлого новому поколению. 

Сакральное существо с крестом вместо лица, символизирует гармонию вертикали (духовности) и горизонтали (земного развитя человека), то есть помогает гармонизировать пространство...

Куклу делали когда вызывали духа. Иногда ее уничтожали, сжигали, чтобы она забрала, например, болезнь. Если писанкой выкатывали болезнь, то куклу изготавливали тогда, когда надо было о чем-то быстро попросить или событие было значительно. Уничтожали ее когда пытались вылечить человека или вызвать дождь. То есть ее отдавали богам - она становилась жертвой и могла замещать собой живые существа. Поэтому ее лицо было отделено от любого лица, чтобы никто не пострадал во время уничтожения мотанки - дабы не навредить живым.

Наши предки считали что кукла с определенными выраженными чертами лица - будь то глаза или уста - может привязывать душу того, кто с ней играет, что может понести за собой нежелательные последствия. Кроме того, за таким крестообразным личиком можно представить себе кого угодно. И главное, крест в кругу - это солярный знак, поэтому кукла с таким лицом несет в себе солнечную энергетику. Ну а в головку мотанки часто завязывали зернышки пшеницы. Это тоже придавало ей сакрального значения, потому как когда его "прячут" оно оживает, прорастает и опять начинает извечный коловорот жизни. Поэтому мотанку связывают с представлениями о жизни и небытии, с опытом прошлых поколений и их связью с поколениями будущими.

Лялька-мотанка ни в коем случае не шьется, не прокалывается иголками и булавками - исключительно мотается. Отсюда и название - мотанка. Иголку можно использовать лишь при изготовлении одежды для куколки и ни в коем разе не пришивать ничего к самой кукле. Не колоть ее.

Поскольку изготавливалась лялька-мотанка из тех материалов, которые были под руками - солома, старые ненужные вещи, а одевалась в лоскутки из старой одежды матерей и бабушек, то неудивительно, что такая кукла, сделана собственноручно, обласкана песнями и сказками, одета во все свое, домашнее, родное - была оберегом в семье. Если в семье болел ребенок, то ему делали специальную куклу-мотанку, которую сматывали из той травы, которая поможет при болезни - и давали ребенку - и забава, и целительный еффект...

Цысар Свитана

Моя мастерская - www.svit-rosy.net.ua

Контакты - rosava@ua.fm

 Берегиня

Высотой мама-мотанка 24 смГоловка куколки наполнена травой полыни)Считается, что полынь защищает от недобрых сил

Льняная панянка степной полынь, собраный во время цветения - пьянящий аромат))

это единственая мотанка, которая живет у меня) Изначально пыталась ее подарить - в итоге теперь она моя)высота куколки 31 см

та, кто танцует с ветром ))

 Мамочки)

одна из первых моих дивчат высота около 30 см

Весенние куколки))

Еще одна техника наматывания креста на лице мотанки.

 Хазяюшка

Миниатюрные куклы-мотанки

Такой крестик на лице мотаночки наматывается не с середины в стороны, а наоборот - к центру.

Девичник )))

Мотанка на подарок ))Высота панянки -42 см

Вот такие получились мотанки-неразлучники)) 

Колокольчик 

мое Счастье 

современная куколка "на счастье" - с миллированием )

 море счастья)

 День-Ночь

сторона куколки - День)

День-Ночь)) 

ночная сторона куклы День-Ночь

 Мотанка Росава

 Зерняночки, которые крупенички )

 Мотанка Текля с дитенком

 Мотанка Бабця-Берегиня)

Моя Коляда 

 Домашняя Масляница

Моя Рябинка по МК Зои Пинигиной )

 Девка-Баба. Давно хотела ее смотать, такая она интересная ))

Перевертыш (сторона Бабы)))

 Сторона куколки-перевертыша - Девка

 Первая моя Кубышка-травница)

  • Свитана, очень приятное впечатление от Ваших кукол - некоторые в руки так и просятся :) Не могли бы Вы рассказать и о технологии изготовления?

    кельт
  • Кельт, спасибо за доброе слово :))) Я рада, что мои дівчата пришлись Вам по душе)

    Рассказать можно попробовать, незнаю правда как у меня єто получится. Показать бы... Чуть позже, когда чуток прибавиться свободного времени, собираюсь сделать мастер-класс. Обязательно выложу его на рукуклу.

    Сейчас могу сказать что у моей мотанки головка - узелок с душистыми травами, хотя бОльшая часть наших мастериц делают ее из ткани, смотаной руликом (получается прекрасный знак - спираль). Травы, в свою очередь тоже имеют свою магическую силу;)
    Хрест когда наматываю вместо личика, то сзади получается пятконечная звезда)) Выходит, впереди, на видимой части куколки - хрест в кругу - солнечный знак, а сзади (под платком, а потому невидимой части) - символ человека.

    На куколке все намотано, привязано. Иголку использую только в одежках. Даже не думаю утверждать что моя мотанка такая, какой ее мотали наши бабки-прабабки. Считается, что мотанка вообще в основном делалась без рук. И крест не был настолько разнообразным в цветах...

    Вот, кстати МК, где технология очень похожа на мою - rukotvory.com.ua/info/majster-klas-z-vyhotovlennya-vuzlovoji-lyalky-vid-oleny-tarasenko/
    Разница лишь в следующем: голова, как я уже сказала, у моей куколки это узелок с зельем; вместо кочана я использую веточку-палочку); и ручки я делаю из ткани.

    Свитана
  • Девичник - какая же красота-то! Красавицы куколки!

    admin
  • Полностью согласна - замечательно подобраны лоскутки по цвету, очень радуют глаз :)

    кельт
  • Очень казак понравился в неразлучниках :))

    кельт
  • Спасибо, девочки))) Вот так закрутилась, что некогда было и на рукуклу заглянуть(((
    Начала мотать самые разнообразные тряпичные куклы)) Ну не могу уже одной лишь мотанкой обойтись - столько всяких интересных и красивенных куколок сдесь на "рукукле" ))) Еще и МК у себя в городе стала проводить детям и взрослым)) Спасибо вам всем!!! Прекрасный ресурс, прекрасные у всех работы, много чудных идей, море позитива - все необходимое для вдохновения! ))

    Свитана
  • Любуюсь новыми куколками! Точно - море счастья! :-)
    Коляда до чего хороша, потрясающе волосы льняные смотрятся!

    admin
  • Исполнение всех кукол великолепно, а вот Коляда и Масленница, так же как Днь-Ночь, особенно хороши!!!

    Lydia
  • Свитана, всегда приятно на Ваши новые творения посмотреть :) А бабця - по-украински бабушка, старушка? Спрашиваю вот почему - моё глубокое убеждение, что цвет старости - белый, светлый, а не тёмный, как сейчас принято. Недавно нашла интересное подтверждение - у белорусов женщине, вышедшей из материнской поры, дарили белую рубаху с белой вышивкой как знак нового положения. Вот и Ваша бабця вся в белом - так гармонично смотрится. Это интуитивно верно получилось или у Вас есть сведенья на эту тему? Очень интересно! :)

    кельт
  • Спасибо, милые за ваши теплые слова!))) Кельт, бабця - это бабушка. Лялечка моя не совсем в белом - там лен светло-желтый с нитью еще светлее (почти белой). Чесно, мотала, подбирала цвета чисто интуитивно - я вообще в таких делах полностью отдаюсь интуиции. Но с мыслью о цвете старости я полностью с Вами согласна! И с беларусами тоже ;)) В древние времена ассоциации со старостью ведь были какими? Старость = мудрость. Мудрость,знание, спокойствие, умировтворенность, то есть все самое-самое... светлое))) Такое мое мнение :)

    Свитана
  • Свитана, какие у вас необыкновенные куклы, они вдохновляют на творчество, дают новые познания, дарят радость.Красивые куклы, сделаны с любовью, со смыслом, материал добротный-облюбованный, подобран с знанием, так приятно видеть и знать, что есть такие мастера.Вдохновения вам и новых творений!

    доброе утро
  • Доброе утро, спасибо за добрые слова )))) И взаимно)))

    Свитана
  • Моя бабушка из центральной украины. В моем детстве мотала мне лялек из рядна или пеленала рушником поленце. Спасибо за свидание С детством!

    Гость (Марта Ирина Сибирь)
  • Здравствуйте! Мне очень нравятся куклы с крестом на лице. Я хоть и живу в Сибири и об украинских куклах мало знаю, но решила тоже попробовать, так сказать, По мотивам.)))

    Ольга Тимофеева
  • то есть все самое - самое... Светлое - белый это цвет перехода, смерти. Саван был белого цвета, а в некоторых регионах России был предсвадебный костюм белого цвета.
    Насколько я правильно помню черного цвета в украинском костюме (некоторых регионов) пугающе много. Любили украинцы кору дуба, и растет он на Украине хорошо. Это как-то связывают с культом земли, она черного цвета. Не знаю как там в Традиции и Обряде, но тот факт, что земля действительно черная без художественных преувеличений произвело на меня сильное впечатление на Украине.
    В русском костюме (по крайней мере, Русского Севера, с остальными регионами у меня туговато) черного мало, а если некоторые черные сарафаны поскрести (постирать) они окажутся темно - синими.
    У о.с. Найдена есть фотографии мотанок княгинь Черкасского района (аутентичные 1960 - 1970) с четким черным крестом
    Мне действительно большинство Ваших кукол, особенно мотанок. Они у Вас светлые и какие0то теплые

    Гость (Здравствуйте Свитана)
  • Мне тоже куклы с крестом на лице очень нравятся - яркие и очень самобытные.

    admin
  • белый это цвет перехода, смерти. Саван был белого цвета... - Верно. Смерть - это не конец, а именно переход. Ну а в переходе ничего плохого нет. Так что все верно))

    Свитана
  • Ольга Тимофеева, очень даже здорово у Вас получилась мотанка))) И вроде как не по мотивам, а самая что ни есть мотанка!))

    Свитана
  • ДОБРОЕ утро Ваши куклы мотанки получились необыкновенные. Я попыталась сделать обереги получилось очень красиво но я не могу на лице делать крест. С уважением Валентина.

    Гость