Мотанки

Книги по украинской культуре

По просьбе автора (Татьяны Белокрылец) её статья с сайта удалена. Вместо неё теперь в статье - информация о книгах по украинской культуре.

Образ традиционной украинской куклы-мотанки - крест в круге вместо лица - солярный знак - это модель нашего мироздания, глубинный символ зарождения жизни и плодородия, продолжения и сохранения рода, вечности жизни, непрерывного повторения возрождения жизни, связи между прошлыми и будущими поколениями!

Книги:

Украинские княжны

Иллюстратор Александр Кононученко

Составители Феликс Левитас, Светлана Левитас

Языки: Русский

Издательство: Казка

Серия: Легенды и предания

ISBN 978-966-2163-26-1, 978-966-2163-42-1; 2009 г.

Книга содержит адаптированные для юных читателей легенды и предания о выдающихся украинских княжнах, которые прославились благодаря своей мудрости, красоте и благотворительности и оставили неповторимый след в отечественной истории.






Царская дочка и находчивый юноша. Украинские народные сказки

Антология

Иллюстратор Виктория Чумаченко

Составитель Галина Рогинская

Языки: Русский

Издательство: Ранок, Веста

Серия: Сказочный веночек

ISBN 978-966-08-3107-0; 2008 г.

Волшебные сказки из сокровищницы народного творчества приглашают маленьких читателей в увлекательное путешествие. Вместе с остроумными, находчивыми, смелыми героями сказок малыш отправится в удивительный мир волшебства, научится дружить, сопереживать и ценить доброту.

Сказки этой книги:

  • Золотой башмачок
  • Иван-Побиван
  • Волшебная сумка
  • Царская дочка и змей
  • Гайгай
  • Закопанное золото
  • Рак-горемыка и его верная жена
  • Три брата и кошка

Украинская старина. Материалы для истории украинской литературы и народного образования

Автор: Г. П. Данилевский

Языки: Русский

Издательство: САГА

ISBN 978-617-575-002-5; 2010 г.

Книга Г.П.Данилевского - русского и украинского писателя XIX века, написанная на основе использования документальных источников и воспоминаний современников, повествует о жизни, творческой и общественной деятельности выдающихся личностей Слободской Украины - Г.С.Сковороды, В.Н.Каразина и Г.Ф.Квитки-Основьяненко. Их жизненный путь описан на фоне событий тех лет, органично вплетающихся в канву повествования. 

Отдельная часть книги представляет собой исследование этапов зарождения и развития народного образования на Слобожанщине. Показана роль Харьковского университета в этом процессе.

Старинный украинский театр

Автор: Л. А. Софронова

Языки: Русский

Издательство: Российская политическая энциклопедия

ISBN 5-86004-051-2; 1996 г.

В книге исследуется украинский театр XVII-XVIII вв., находившийся на пересечении таких культурных границ как светское-сакральное, барокко-средние века, католицизм-православие. В нем - как показывает автор - отчетливо выражено существо тех процессов, которые протекали в истории культуры восточной ветви славянских народов в эпоху барокко. Так, этот театр оказался тесно связанным с ритуалом, который был в процессе формирования нового художественного языка вынесен в верхние слои текста. Эти связи обеспечили полноценное существование нового вида искусства и поставили его в один ряд с остальными в восточнославянской культуре.

Сквозь призму ритуальной природы украинского театра в книге рассматривается положение актера на сцене, функции вещи, признаки сценического пространства и времени.

Украинское искусство

Букинистическое издание, есть в продаже.

Автор: Г. Логвин

Издательство: Искусство

Сохранность: Хорошая

1963 г.

Настоящая книга - краткий очерк истории украинского искусства с древних времен и до конца XVIII века. Эти хронологические рамки определены периодом феодализма, который обусловил как пути развития, так и характер искусства эпохи. Автор освещает важнейшие этапы истории украинского искусства и рассказывает о наиболее выдающихся произведениях.

Книги по украинской кухне:

Украинская кухня

Фотограф Юрий Лукин

Языки: Русский

Издательство: Олма Медиа Групп

Серия: Уроки шеф-повара

ISBN 978-5-373-04846-0; 2012 г.

Украинская кухня насчитывает сотни рецептов. При этом борщ, каша, вареники и картошка составляют основу национального стола.

Среди рецептов этой книги, специально для нее представленных лучшими российскими шеф-поварами, вы найдете и хорошо известные украинские блюда, причем в авторском "прочтении" профессиональных кулинаров, и наверняка такие, которые еще никогда не пробовали...

В любом случае вы, надеемся, оцените их по достоинству, полюбите и станете поклонниками этой самобытной кухни, даже если не были ими до сих пор.

Готовим по-украински

Редактор Наталья Ильиных, книга есть в продаже.

Составитель Наталья Ильиных

Издательство: Астрель, Аркаим

Серия: Миллион меню

ISBN 978-5-271-37822-5, 978-5-8029-2811-0; 2012 г.

Все мы любим домашнюю кухню, потому что она простая и вместе с тем необыкновенно вкусная.

Книги серии откроют перед вами все секреты домашней кухни - как вкусно и быстро приготовить блюдо к ужину, обеду или завтраку, что подать к праздничному столу, чтобы торжество запомнилось надолго, как сделать еду не только вкусной, но и полезной...

Секретов много, но главный - это любовь и забота, ведь все, что ими согрето, становится необыкновенно вкусным!

Украинская кухня. Практическая энциклопедия

Редакторы Ирина Ройтенберг, Наталья Полетаева

Языки: Русский

Издательство: Харвест, Аркаим, Астрель

ISBN 978-5-271-44102-8, 978-5-8029-2986-5, 978-985-18-1545-2; 2012 г.

Украинская кухня издавна славится своим самобытным кулинарным искусством. 

Смекалка и находчивость украинского народа сполна воплотились в его национальной кухне. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, до сих пор радуют нас своим великолепным вкусом. И это говорит о том, что современные способы обработки и приготовления продуктов не отменяют, а только подчеркивают оригинальность украинских блюд. 

В книге представлено более 100 рецептов традиционной украинской кухни. 

Процесс приготовления блюд проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. 

Книга содержит сведения об истории украинской кухни, информацию об основных продуктах, используемых в ней, способах их обработки, приготовления и хранения.

Украинская домашняя кухня

Редактор Анна Туревская

Языки: Русский

Издательство: Эксмо, Бонниер пабликейшенз

Серия: Книга Гастронома

ISBN 978-5-699-49047-9; 2011 г.

После того как распался Советский Союз и открылись границы, нас всех буквально захватила страсть к европейской и азиатской гастрономии. Прошли годы, и опять захотелось чего-то своего, родного, привычного. А что может быть роднее украинского борща или вареников?

И мы решили сделать книгу о домашней украинской кухне. Жаркое лето, плодородные пашни и зеленые луга, леса, полные грибов и ягод, полноводные реки и морское побережье - украинская земля просто создана для того, чтобы давать богатые урожаи, вскармливать скот и не скупиться на улов для рыбака. А из этого можно столько всего приготовить! Юшки и кулеши, пенники и галушки, голубцы и завиванцы, сиченики и смаженины, холодцы и колбасы, бабки и присканцы, варенухи и ягодянки и - да! - борщи, вареники и сало... Сложных рецептов здесь почти нет, и вся еда вкусная, ароматная и очень сытная. 

В книге много как привычных, так и совершенно неизвестных нам блюд. Как всегда, мы все рецепты проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. Было очень вкусно - и все у нас получилось. А значит, и у вас обязательно получится!

Авторская кукла-мотанка РодимираМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка СоломийкаМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка СонцедараМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка СчастьемираМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка ЮлияМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка ЮляМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка ЯрославнаМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка СиняваМой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

Авторская кукла-мотанка Неразлучники (Свадебная кукла)Мой сайт: motanka.ucoz.ru/Мой телефон: +380993340780Мой почтовый ящик: bereginya@ua.fm

  • Спасибо Вами, а не мне, т.к. вышла на Светлану через вас "...Нашла в ЖЖ у Анны Вокиной любопытный материал о кукле Кунице..." Уж очень заинтересовала эта кукла.К сожалению ни фотографий, ни МК на нее я не нашла, но встретила Светлану КУНИЦУ. Как чаще всего и бывает - Его Величество Случай.А над куклой хотелось бы поработать. Придется фантазировать по рассказанному.

    Lydia
  • Сакральные и обереговые куклы, кстати, не могут делаться чужими руками, и показываться посторонним людям. Если куклу на выставке видели уже сотни людей, трогали-щупали, ну какая тут может быть сакральность? Сувенирность прекрасная - это да, и в этом качестве мне народные куклы тоже очень нравятся, с ними дома и впрямь уютнее. Но глубинные куклы другие совсем, делаются иначе, и подход другой.
    Ну и плюс - все культы луны и т.п. вещи настораживают - откуда ноги растут, неясно.

    admin
  • Татьяна Белокрылец попросила удалить её статью, так что текст удаляю, вместо него опубликовала книги об украинской культуре и украинской кухне, чтоб пустую статью не оставлять.

    admin
  • "Мотанки" - такого названия у кукол не было в традиционной украинской культуре.

    Гость (Ангелина)