Бабушкин Домовик

Немецкий сувенир.

Этого милого домовичка бабушка купила в одной немецкой сувенирной лавке лет сорок назад. Только посмотрите как детально у него сделаны пальчики! В продаже были и домани, но у бабушки тогда не было денег на то, чтобы купить парочку.

У кого-нибудь есть в доме подобные игрушки? Особо буду рада узнать, как можно сделать что-нибудь подобное?

Материалов по домовикам я просмотрела немало. Среди них есть бесшитьевие безлицие и с обережными предметами. Хотелось бы узнать, какие домовички могут относиться к народным? Каждый ли Домовичок - оберег?

Еще в видела многих Бабок Ежек. Среди них есть довольно много в народной технике. Одна шла как оберег, где сама Бабка - Берегиня, а метла - выметание ссора. Но применительно ли это ко всем народным Бабкам? Можно ли любую Бабу Ягу считать оберегом,  т. к. она всегда с метлой. Могут ли приравниваться к Бабе Яге Ведьмы в черных колпаках?

И еще такой вопрос. Можно ли считать народной куклой пугало для огорода? Возможно, такой вопрос может прозвучать обидно, но пугало по своей конструкции типичная ростовая кукла.

  • К Домовику вам теперь бабушку делать надо. Не пойму, из чего у него лицо - папье - маше?..
    Судя по всему, кукла сделана просто, для бабушки можно повторить, только одежду подобрать - как у фрау, под стать такому дедушке.:-)
    Домовичков обычно и делают именно как оберегов, многие в них верят, особенно в деревенских домах они близки. Здесь для каждого помещения своего представителя - оберега сделать хочется.
    Бабок Ёжек сейчас делают очень много, и представляют их все по-разному. И традиционно, как в сказках, и по новым веяниям - как мудрую Бабу Йогу. Что тут правильно и народно - я сказать не возьмусь. А вот ведьмы в колпаках - это что-то уже совсем из другой области, не совсем наша культура, так что приравнивать не стоит.
    Пугало - это верно; она и масленица - две ростовые народные куклы, одна для обряда, вторая - самая что ни на есть бытовая необходимость. Одеть в народный костюм, шапку - будет самая настоящая народная кукла.

    admin
  • Домовик шитый, голова явно из нескольких частей, даже с утяжками. Одежда не снимается. Когда возьмешь в руки, то чувствуешь какой он плотный, в ногах будто проволока. Внешне как текстильная кукла, а что внутри... Возможно, он основан на старинной технике. Бабушка говорит, что они были разные. Лично мне подобные никогда не попадались. Вчера задумалась, а вдруг он ценный. Правда, продавать не стану - он семейный. А вот технология интересна.

    Vilma
  • Ценным скорее всего может быть то, что и тогда, в те времена, было ценно и дорого стоило. Дальше может быть вопрос только об исторической и культурной ценности, но относительно простых кукол это сомнительно. Музеям конечно старые вещи всегда интересны, но... Это не значит, что они ценные.
    А технология - это надо на куклу смотреть и пробовать сделать то же самое. Или похожее.

    admin