"Козулечку подарить - прибыток в дом получить"

Осенью 2008 года я открыла для себя удивительный мир традиционных Архангельских  лепных пряников - козуль, за что благодарю Детскую школу народных ремесел и еепреподавателя Бирюкову Ларису Михайловну. Затем дочка побывала на мастер-классе по Терским козулям в Заповеднике народного быта в г. Иваново.

Стех пор я  выпекаю козуль к праздникам, а моя восьмилетняя дочка с удовольствием участвует в этом увлекательномдействе.

Козулистоят у нас дома, козуль мы дарим родственникам друзьям и знакомым. И они нашихкозуль уже ждут так же как и моих кукол.

"Птичкалетела, хвостиком вертела, все люди знайте козулю подайте!" — стакими песнями колядками бегали поморские дети на Рождество по избам, славилихозяев и получали в награду за добрые слова печенные из  ржаного тестафигурки животных.

Врусском обрядовом пекарском искусстве поморская козуля — наиболее древний видтворчества. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках XII века. В козулях современныхмастеров до сих пор угадываются черты языческого культа.

Козули - это северный, вид народногопромысла. Пекли раньше козули в Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Их принято дарить колядовщикам ипреподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками. Пекут их и сейчас и на рождение ребенка, на свадьбу, новоселье, Пасху.

А вот и детям и невестам

Козули из ржаного теста

Как живые по столу скачут,

Раздают хозяевам удачу.

Вот что о них рассказывается в сборнике"Поморские Козули" (О.Евтюкова, Л.Костюкович. Поморские козули.Мурманск, 1994): "Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, козлики,птички, тюлени - имеют общее название "козули". Название этогообрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей"стада" была коза. Но более верным кажется предположение, что такусловно называли всех животных с рогами. Ведь по свидетельствам ученых,исследователей и мастериц самым желанным подарком был олень с раскидистымирогами... Козули считают наиболее древним видом печеного фигурного теста,восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, чтоеще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, подели их, азатем "рикали, аки волове", как сказано в документе. Эти животные, атакже конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество исвязывались с образом Ярилы... Поморы верили, что если они напекут большоестадо животных из теста, - приумножится количество скота в их дворах, будетбольше дичи в лесах. Хлебная фигурка служила для терчан талисманом (оберегом)от злых сил. Хозяйки обычно оставляли одну-две козули в доме, чтобы счастье непокинуло ее семью".


Янашла несколько вариантов козуль:

  • Архангельские лепные пряники (козули)
  • Терские козули
  • Тетерки (птичка с птенцами)
  • Витуши

Вот наши с дочкой козули:

 Козуля на любовь, счастье в семейной жизни.

 

 Терские козули делала дочка 8 лет. Козуля с ветвистыми рогами - "Олень - символ дружественных отношений". Вторая козуля - оберег от злых духов, отгоняет зло.

 Терские козули делала дочка. Козуля с ветвистыми рогами - "Олень - символ дружественных отношений".

 Архангельский пряник - козуля

 Козуля-медведь

"Козули в виде всадника и медведя приносили обладателю успех и удачу"

feng-shui.peterlife.ru/fengshui/gift+souvenirs+amulets-003.htm

 

Козуля-тетёрка

"птичек и тетёрок дарили с пожеланиями благополучия и прибавления в семье"

feng-shui.peterlife.ru/fengshui/gift+souvenirs+amulets-003.htm