Никитина Екатерина

Увлекается русской народной культурой. Занимается с детьми в ДДТ «Шмель» г.Сходня. Несколько лет изучала украинскую народную роспись, создала музей Петриковской росписи. Весной 2009 года в Москве состоялась персональная выставка мастерицы «Петриковская роспись», на которой были представлены не только декоративные полотна в стиле Петриковской росписи, но и тканые пояса, тряпичные куклы, оригинальные сумочки и др. изделия. В рамках выставки активно проходило обучение основам народных ремесел. В проведении занятий участвовали ученики Екатерины.

Мастерица проводит занятия со взрослыми по темам:

Петриковская роспись

Домовая роспись возникшая благодаря традиции запорожских казаков украшать свои хаты растительным орнаментом, сюжетными картинками. Роспись включает в себя много оригинальных техник, таких как рисование камышом, пальцем, кистью из шерсти кошки, переходной мазок и др.

Ручное плетение и ткачество

I Прядение ( на веретене)
II Плетение без приспособлений( на 2-х, 4-х, 5-и, 6-и петлях, плетение на 8-и нитях квадратного шнура, плетение из 4-х нитей для двух человек, бесконечный шнур из 2-х клубков)
III Плетение «на круге» и «на игле»
IV Плетение «на рогульке» (полотняное, саржевое)
V Плетение на «карточках» (заправка, основы создания узора при работе с карточкам, составление сложных узоров, пояса с текстами, молитвами, чтение узора с пояса, фотографии, составление собственного узора)
VII Оформление кистей пояса
IX Ткачество на бердо (создание узора нитями основы и нитями утка)
X Браное ткачество на бердо
XI Браное ткачество на сволочке

Народная тряпичная кукла

Кукла-кормилица, Столбушка, Зерновушка, Кукла-колокольчик, Женщина-птица, Семик и семичиха, Узелковые игровые куклы для самых маленьких, Игровые куклы парень с девушкой, Малышок, мировое древо, Неразлучники, покосница, девка-баба, десятиручка и др.

Контактный телефон 8 917 533 17 33

vinogr.ekaterina@eambler.ru

 С моей выставки

 В процессе росписи Украинского хутора в рамках проэкта "Этномир"

 Петриковская роспись

 Петриковская роспись

 Петриковская роспись