Мои куклы - интерьерные, обереговые...

Немного о себе: по образованию я психолог. Народными куклами заинтересовалась лет шесть назад, исключительно с профессиональной целью-как атрибутом арт-терапии и игровой терапии. Так открыла для себя и украинскую куклу, и мощный пласт русских народных кукол.

Создаю кукол четыре года. Моя кукла - в первую очередь интерьерная. Поэтому цветовая гамма подбирается с учетом вкусов будущего владельца. Техника претерпела два изменения - я делаю твердую основу, чтобы кукла стояла, и приматывают руки. Мои куклы относятся к так называемым неодетым - у них есть только символическая юбка-плахта, передник и головной убор.

Я не в восторге от того, что узловую куклу (мотанку) называют оберегом. На самом деле о оберегов значение этой куклы ничего не известно, она создавалась как игровая, а происходит от обрядовой. А крест на лице охраняет не владельца, а саму куклу от вселения нечистой силы. Поэтому когда такую куклу мастера создают массово и продают как обереги - это минимум нечестно. Конечно, кукла, как и любой рукотворный предмет (вышивка, одежда, керамика) несет в себе отпечаток личности мастера и является уникальной. Но до создания оберегов нужно подходить индивидуально, и знания иметь особые: для различных нужд делать в разные сезоны, следить за фазами луны, и слова нужно знать соответствующие.

С удовольствием провожу мастер-классы - и коммерческие, и благотворительные. Обучаю техникам и оригинальной, и своей, и обязательно рассказываю о происхождении и особенностях куклы.И здесь самое потрясающее - это преображение женщин, девочек, девушек после приобщения к ЧУДУ.

  • А что это за замечательная парочка - свадебная кукла украинская? Это авторский вариант, или традиционная?..
    Пышная девушка в кепке с куклой понравилась - до того увлечённо куклу делает, чудо! :-))

    admin
  • Свадебная парочка сделана по просьбе. Ни до, ни после мальчиков я не делала.Кстати, единственная сохранившаяся узловая кукла мужского пола - священник, сделанный для свадебного обряда из колеекции М.Грушевского (отсканирую фото-вывешу).
    А девочка очень хорошая - это мастер-класс, где были солнечные детки.

    olena tarasenko
  • А как точно все эти куклы называются, или они все - просто разновидности мотанок?..

    admin
  • Название "кукла-мотанка" относительно куклы с крестом вместо лица - не совсем точное. Мотанка можно назвать любую куклу, части которой смотанные нитями или тканью. С таким же успехом мотанка - это и вепсский кукла, и стовбушка, и нитяным кукла-"мартиничка".
    Именно поэтому мои куклы - авторский вариант традиционной узловой куклы. Изготовляя куклу, ничего не сшиваю и не склеиваю (а то сейчас находятся умельцы:шить нельзя, но ведь про клей ничего не сказано, значит можно).Все смотано честно:)))

    olena tarasenko
  • Нашла любопытную фантазия на тему народной куклы
    Доманя видео www.youtube.com/watch?v=RJvJOq0tr60

    olena tarasenko
  • Хочу поспорить о том, что мотанка не обереговая кукла.Мы так много потеряли, что приходится восстанавливать по книгам или начинать заново. Поэтому куклы-мотанки могут быть как полностью традиционными с точным выполнением обрядовой части их создания, так и осовремененные, потому что они народныя и, естественно, испытывают изменения вместе с нами.При их выполнении мы вкладываем часть своей души, выполняем с молитвой, с приговорами, с соблюдением техники (т.е. без иголки и, по возможности, без ножниц), но из современных материалов, от этого никуда не деться.
    Собственно обереговость куклы в том, что мастер вкладывает в нее и что хочет видеть тот, кто ее заказывает или приобретает.Она может быть в украинском костюме, а может быть и авторской,но свой заряд психологического воздействия она несет и смысловую нагрузку - тоже.
    Кроме того, кто потерял свои корни (а это происходит у нас, на Запорожье, тому очень трудно, приходится к кому-то прислоняться или вырабатывать свои новые традиции, поэтому собираю все, что могу,из любых источников и совсем не считаю, что лукавлю, когда говорю, что кукла моя - оберег.

    fotina
  • Корни сейчас потеряны практически везде.
    Да, обереговость - это, конечно, в первую очередь настрой. По крайней мере сейчас.

    Предполагаю, что раньше помимо настроя люди знали и использовали другие вещи - особенности конструкции и материалов, а также знали, когда делать (астрология). Но сейчас достоверной информации о том, какое значение несут эти вещи, найти нельзя - только домыслы. Их - домыслы - тоже нужно изучать, может со временем удастся восстановить хоть что-то.

    admin
  • fotina, у Вас интересно получилось "поспорить":
    1. Определитесь, что такое "мотанка". Узловая кукла с крестом? Это куклы НЕОДЕТЫЕ, и украинский костюм тут не к месту. Любая кукла с крестом на лице, пусть даже шитая? Именно так делают многие из тех, для кого такие "мотанки" - обычний бизнес на "оберегах". "Лепят" крест, а там гори все синим пламенем, главное чтоб продалось.
    2.Пожалуйста, если у Вас есть достоверная информация, что узловая кукла с крестом ЭТО ОБЕРЕГ "с точным выполнением обрядовой части их создания" - поделитесь. Я такой информации не нашла.У этой куклы есть описанная ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ с отличиями у разных бабушек из разных районов. И функция этой куклы - игровая.Все остальное действительно, как пишет админ, домыслы.Возможно, их и нужно изучать, но не уверена...
    3.Форму оберега можно придать любому рукодельному предмету, нравиться Вам "мотанка"-пожалуйста. Но традиций таких НЕТ, и заговоры, и "обрядовая часть создания" - это личное творчество. А молитвы тут совсем не при чем,эта кукла ведет свою историю из язычества.Вы еще иконы прицепите, как Татьяна Белокрылец...
    4. Обереговую куклу, пусть "мотанку",делают для себя либо близких, тогда и частичку души, и глубокий смысл вкладывают, и ДАРЯТ. А то что одевают в "народный" костюм и продают - это ЕТНОСУВЕНИР, не больше.

    olena tarasenko
  • 1.Определитесь, что такое "мотанка". Узловая кукла с крестом? Это куклы НЕОДЕТЫЕ, и украинский костюм тут не к месту. Любая кукла с крестом на лице, пусть даже шитая? Именно так делают многие из тех, для кого такие "мотанки" - обычний бизнес на "оберегах". "Лепят" крест, а там гори все синим пламенем, главное чтоб продалось.
    Спорить, это не раздражаться, потому что и спорить-то просто не хочется. Потому, не раздражаясь, продолжим.
    Да, это узловая кукла с крестом или без, не шитая. Не клееная. Может быть без рук, на чурбачке, на пучке соломы, на пучке травы. Просто надо помнить, что это не просто антропоморфная фигура, а нечто, несущее на себе заряд энергии, нечто, призванное вызывать у человека положительные эмоции, способное быть связующим звеном между человеком и астральным миром. В последнем я откровенно сомневаюсь, потому что вижу только психологию в их действии.
    2.Пожалуйста, если у Вас есть достоверная информация, что узловая кукла с крестом ЭТО ОБЕРЕГ "с точным выполнением обрядовой части их создания" - поделитесь. Я такой информации не нашла. У этой куклы есть описанная ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ с отличиями у разных бабушек из разных районов. И функция этой куклы - игровая. Все остальное действительно, как пишет админ, домыслы. Возможно, их и нужно изучать, но не уверена...
    Что Вы называете достоверной информацией? Ведь мы только что говорили, что многое
    просто утеряно, и сейчас мы можем говорить только о том, что дают нам публикации этнографов, газетные и журнальные статьи. Именно ими я и пользуюсь, когда создаю своих кукол. Могу дать ссылку на очень интересный материал, касающийся обрядовой части их создания: А точного соблюдения правил нам сейчас просто не понять, хотя бы потому, что мир наших предков был иным или, вернее, они были другими.
    3.Форму оберега можно придать любому рукодельному предмету, нравиться Вам "мотанка"-пожалуйста. Но традиций таких НЕТ, и заговоры, и "обрядовая часть создания" - это личное творчество. А молитвы тут совсем не при чем, эта кукла ведет свою историю из язычества. Вы еще иконы прицепите, как Татьяна Белокрылец...
    Отношение к творчеству Татьяны Белокрылец у меня такое же, как и у Вас. Что касается молитвы, то это настрой, хотите, испрошение благословения на акт творения. Что касается язычества, то православие то же язычество и народ просто сумел объединить свои корни и новомодное учение Христа. И мне это нравится, потому что это способ сохранить свою душу и историческую память.
    4. Обереговую куклу, пусть "мотанку",делают для себя либо близких, тогда и частичку души, и глубокий смысл вкладывают, и ДАРЯТ. А то что одевают в "народный" костюм и продают - это ЕТНОСУВЕНИР, не больше.
    А если женщина не может этого сделать, если нет у нее этого умения , нет знаний, нет времени, в конце-концов? Давайте научим ее, сделаем этот этносувенир и расскажем о вере предков, вселим в нее надежду, поможем выйти из стрессовой ситуации. Мне ли Вам говорить, что Чудо случается тогда, когда есть Вера.
    И последнее, народную куклу создает народ, т.е. мы с вами. А народ меняется от века к веку, от одной социальной формации к другой и это просто чудо, что традиция мотанки жива, что она воспринимается как сакральный объект, что она приносит людям радость и надежду. Можно заниматься только воссозданием прошлого, но тогда нас вряд ли поймут, как не понимает стихов Т.Г.Шевченко мой внук-второклассник, потому что реалии жизни сейчас другие; а можно продолжать традиции и развивать их, сохраняя глубинный смысл и назначение наших кукол.

    fotina
  • я прошу только об одном - не мешайте в кучу язычество, молитвы, "астральный мир" и куклу.и тем более не выдавайте это за традиции.это ВАШЕ ЛИЧНОЕ ВИДЕНЬЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ТРАДИЦИЙ. "А если женщина не может этого сделать...? Давайте научим ее"? пожалуйста, УЧИТЕ, но уточняйте, что это ВАШ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД в кукольную традицию, а не собственно традиция...да, многое было утеряно, но вам вряд ли удастся большее, чем Александру Найдену. пожалуйста, читайте его работы, читайте Людмилу Орлову. а статья, на которую вы ссылаетесь, не более чем "перепев" с изрядной долей неоязычества и творчества автора.
    очень печально, что ваш внук не понимает стихов Шевченка, а вы - неодходимости воссоздавать, а значит беречь, прошлое...
    да, меня действительно немножно раздражает,что люди придумывают "новые традиции" быстрее и охотнее, чем изучают старые.

    olena tarasenko
  • Вы очень нетерпимы у чужому мнению, поэтому оставайтесь при своем, а я при своем. Очень жаль, что не получилось разговора...

    fotina
  • Придумывая новые традиции, и правда очень сложно понять старые. Нужно много лет тишины, спокойствия, и неторопливого изучения самых разных материалов, чтобы осознать то, что делали люди в прошлом.

    Без этого понимания люди обычно очень легко ловятся на все новомодные течения-учения, которые сменяют одно другое. Сейчас повально увлекаются славянизмом - отсюда много "учителей", которые не преминули сей ситуацией воспользоваться в личных целях. Куда они ведут и чему учат - большой вопрос. Но уже не раз сталкивались с тем, что у людей, которые "подсели" на такое "духовное учение", потом возникаю большие проблемы с адекватностью. И дело не в том, верное учение или нет; дело в том, как его понять. Трактовки-то могут быть очень разными.

    В общем, здесь, как и везде, изучение темы подразумевает очень большую работу по осмыслению источников информации. А тут, конечно, рождается своё понимание, но его надо соотносить с пониманием окружающих людей, чтобы не впадать в крайности.

    admin
  • Согласна с Вами, Наталья (можна к Вам так обращаться?). Я изучаю куклу 5 лет. И все время нахожу что-то новое. Да, я провожу мастер-классы.Но ОЧЕНЬ хорощо обдумываю, что рассказываю людям.Это должна быть достоверная информация,и именно об этом я говорю.Нельзя прочитать 3 сомнительные статьи, и выдавать их за истину.Вокруг бедной узловой куклы насочиняли столько... Никому не важна история и точная техника, зато всем важно, что это ОБЕРЕГ.
    Кукла стала модной темой для неозыческих изысканий, к ней все время приплетают неуместные религиозные мотивы: молитвы, иконы...
    fotina, я пытаюсь достучаться до Вашей ответственности перед распространяемой информацией. Дело не в моей "терпимости", а в том, чтобы интересующиеся куклой отделяли "зерна от плевел". Пусть будет авторское, нет вопросов. Но не надо выдавать это за ТРАДИЦИЮ.

    olena tarasenko
  • Я предпочитаю давать материалы только по технике. Всё, что навешивается вокруг - ну, в общем-то это личное, у каждого оно будет своё. Мне кажется, нет смысла учить делать "обереговую" куклу. Таких кукол либо делают мастера, которые умеют вкладывать душу - это редкость, либо мы делаем их для себя - со своим настроем, и тут нет смысла этому учиться - надо просто делать, и каждый человек найдёт свои слова и свой способ.
    Плюс надо изучать книги по культуре - таких много, есть что почитать. Чем больше читаешь - тем меньше хочется придумывать, и тем осторожнее к этому подходишь.
    К чему отношусь с большой опаской - так это к оккультным и т.н. сакральным знаниям - откуда "ноги растут", совсем непонятно.

    Надо изучать кукол, и придумывать своих, конечно. Точнее не придумывать - просто жить в спокойствии, они сами появляются на свет. Иногда новыми куклами можно и поделиться. :-)

    admin
  • Фууух,меня, кажется, услышали...
    Относительно творчества. Крест, некогда атрибут узловой куклы исключительно Надднипрянщины, давно "гуляет сам по себе" и всячески обыгрывается. Я вот недавно встречала нитяную мотанку с крестом, сделанную на грецком орешке.Творчество и созидание - это замечательно.Но не нужно забывать о первоисточниках...
    Об оберегах.Я даже приветствую "бытовую магию" - создание оберегов родным, близким, себе. Когда действительно вкладываеш любовь, силу.Не верю, что можно создавать куклу на продажу случайному человеку и вложить столько же.Я знаю, что есть люди, для которых создание оберегов - часть, так сказать, профессиональной деятельности. Но они умеют то, что не доступно обычному человеку, но это уже действительно из области магии профессиональной, с этим шутить опасно.
    Это похоже на игру - мастер делает вид, что продает настоящий оберег, наделенный силой, а покупатель делает вид, что ему верит...

    olena tarasenko
  • Не надо до меня достукиваться, я изучаю куклу, так же, как и Вы, уже пять лет. Собираю крупинки знаний, может, не так привержена традициям, но я говорила, что у нас коктейль из разных национальностей, которые просто потеряли свою культуру, а новой не приобрели. Я тоже, к слову, отношусь к таковым, но я очень хочу иметь свои корни, поэтому у меня нет иного выхода, как привиться к древу украинской культуры.
    И не надо думать, что только Вы думаете о чистоте традиций, есть и другие, и не все думают только о том, чтобы продать куклу. Пусть мои куклы не совсем традиционные, но они дарят радость людям, дарят надежду, а дальше - одна психология.
    Вам не приходилось видеть, с каким благоговением относятся к куклам мужского пола мальчики 12-13 лет? Как они прижимают их груди? А все потому, что нынешняя реальность жестока и не у каждого есть верный друг, которые не продаст. Что плохого, если этот ребенок будет иметь такого друга, если приобретет внутреннюю уверенность?
    Что плохого в том, что женщины едут из разных районов города, чтобы сотворить маленькое чудо, своими руками, если они будут делать кукол и дарить своим родным, получая при этом истинное удовлетворение актом творения? Что плохого, в конце концов, в плацебо?
    Если Вас коробит то,что не все ищут истину, то ищите ее сами, находите и делитесь своими приобретениями, но не стойте на пути других ищущих. И напоследок: Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить! Это слова М.Цветаевой и мне они нравятся.

    fotina
  • fotina, єто уже откровенно смешно. на вашем пути никто не стоит,и вашему творчеству не мешает. судя по вашим ответам, я вас серьезно задели и поколебала ваши устои". может , єто от того, что они не очень устойчивы?
    а спорить вы не умеете. вы перекручиваете мои слова и сами с этими "перевертышами" спорите.
    на этом предлагаю прекратить. если ОЧЕНЬ захочется мне ответить - делайте это в комментах к своим статьям.

    olena tarasenko
  • Девчонки, ладно вам перепалку устраивать - все одним делом занимаемся. :-) А поскольку все занимаемся куклами не первый год - убеждения уже у каждого свои, наработанные, и опыт свой. Интересно кто что и как делает. Тут ведь всё просто - даже если мы с кем-то не согласны - никому не запретишь (что тут куклы - на политику достаточно посмотреть), поэтому можно смотреть, наблюдать, делать свои выводы, и надо постараться друг с другом дружить... или хотя бы соблюдать нейтралитет. Потому что естественно - кто-то из мастеров окажется очень близок, а кто-то очень далёк, это обычное явление, нервы портить не нужно. :-)

    admin
  • Продажа оберегов - это, конечно, всё очень сомнительно; тот мастер, кто и правда может сделать оберег для другого человека, работы на ярмарке продавать не станет.

    Да и главное-то в том, что оберег можно сделать ТОЛЬКО для того человека, кого действительно хочешь оберечь, никак не для случайного незнакомого покупателя. Таких близких людей - очень мало; семья, может быть кто-то из близких знакомых (явно не все), ну в общем-то и всё.
    Прохожий покупатель, даже если внешне приятен, в любом случае незнаком, за улыбками может скрываться что угодно, в том числе и то, что человек от тебя очень далёк, тогда ему такой оберег ничего путного точно не принесёт.

    Жизни просто у большинства сложные, проблем много, страхов много, вот и пытаемся кто во что горазд... хоть на кукол надеемся, когда больше не на что...

    admin
  • olena, fotina - я согласна с вами обеими :) Ваши мнения нужно не противопоставлять, а СКЛАДЫВАТЬ, они касаются двух (и не таких уж разных) сторон ОДНОГО вопроса. Вопрос этот - что такое традиция :) В своей статье я уже затрагивала его - www.rukukla.ru/article/change/2011-03-06-1 Там обсуждение можно продолжить.

    кельт
  • Спасибо за понимание, кельт!

    fotina
  • Около месяца как я стала заниматься тряпичными куклами, могу точно сказать/это только моя точка зрения/куклы дают очень много, они расскрывают в тебе женское начало, вынимают из Каких глубин головы непонятную память как делать куколки, Иногда читаешь мастер класс и понимаешь, что что - не так в куклы, а как точно делать её не знаешь. Дарила куколки и женщины были рады, подарила куколку на счастливое замужество, а девушка увидев куколка растерялась, она поняла. Что не готова к замужеству И что от него хочет не знает, дело не в магии, просто куколка вытягивает из то сокравенное, что мы не можем не кому сказать, она дарит тепло, радость И понимания нашей с вами истории про наших давно ушедших пращуров. Я очень люблю куколок, это огромное удовольствие и они учат как правильно поступать в разных ситуациях. Спасибо всем, я на сайте многому научилась и продолжаю учиться, неспорте все куклы замечательные у всех у вас чудесные руки. Спасибо.

    Гость (Куклы Замечательные Сама)