Волченская кукла

Давно обещала выложить фотки этой куклы, сделанной по технологии Прохоркиной Марии Фёдоровны (1911-1998), опубликованные в сборнике научных статей, Балашиха, 2012. Село Волчье, Добровский район, Липецкая область. Возникло в 18 веке. В документах 1728 г. упоминается село Волчье с сельцом Делеховским. Название - по водившимся в данной местности волкам. Но, возможно, и от диалектного слова " волчик"- овраг.

Кукла прелестная, делала её на одном дыхании. Узнала много нового, к примеру: особенность волченской понёвы - мелкая плессированная складка. В народе говорили про процесс запаривания складок горячими хлебами-"ластить трубы". Так, что получила огромное наслаждение при "рождении" этой куклы, чуточку притронувшись к истокам народной культуры!

Волченская кукла

  • Кукла действительно потрясающая!! Но только как же её делать-то, можете по шагам рассказать? Интересно очень, я б такую тоже сделать хотела!

    admin
  • К сожалению не мог у.т. к. Нарушу авторские права. Скажу, лишь, что в основу положено полешко, а вот технология плиссе на понёве - моя доработка. Ткань разметить с интервалом 2см., заложить веером и прострочить с изнаночной стороны.

    Елена Безуглова
  • Тогда просьба к тем, кто не боится нарушить авторские права на народную куклу (ДИКОСТЬ!! Какая) - расскажите поподробнее.:-)
    Я когда это словосочетание по отношению к народной кукле слышу - мне нехорошо становится. Что мы за нелюди такие, если рвём на части единое целое и прячем себе под СВОЮ личную подушку. Эх, много раз уже писала об этом, а ситуация не меняется, похоже.

    admin
  • Уважаемая Елена, есть такая меткая пословица: За мое ж жито, да меня же бито. Или вот эта: За мое ж добро, да мне же переломили ребро. Умеют же!... Сочувствую! А за Ваше ЖИТО спасибо! Даже захотелось сделать заказ в Этнокнигу, только сомневаюсь: не поздно ли... Но все равно попробую.

    Непоседа
  • Непоседа, ваши комментарии продолжаю пока ещё пропускать, но если вы упорно не понимаете, что я имею в виду, то нам с вами, видимо, совсем не по пути, и попрошу вас оставлять впредь свои замечания при себе.
    Объясняю ещё раз для таких вот непонятливых, как вы (последний раз, надеюсь) - претензии у меня не к тому, кто статью опубликовал (Елене за то огромное спасибо! - о такой кукле я не знала), а к тому, что появилось у нас в стране понятие "авторские права" по отношению к народной кукле. И люди, узнав новую куклу, начинают опасаться делиться о ней информацией. Это настолько дико и ужасно, что у меня слов не хватает. Для того, чтобы нарушать эти "авторские права" и бороться с такой ситуацией - нужен определённый настрой, у меня он есть, есть у кельта и ещё у некоторых - вот их-то и прошу, если могут, опубликовать подробнее рассказ о кукле. Других НЕ прошу, т.к. навлекать на человека проблемы от обладателя авторских прав совсем не хочется. Вызываю огонь на себя, как говорится.
    Если вы данной проблемы не понимаете - это, как говорится, ваши проблемы.

    admin
  • Конечно, дикость! Но, вероятно, Тюмина Л. Ю зав отделом ДПИ ОБУК Обдастного центра романовской игрушки(поделившаяся мастер - классом) и все соавторы данного сборника, считают инач е.и. грозно предупреждают, что воспроизведение их материалов в любом виде ЗАПРЕЩЕНО! Коммерция, граждане, коммерция! Да и мастер - класс, в принципе, представлен очень размыто, а фото, вообще, не несут в себе ни какой информации, приходится догадываться самой. Вот статьи очень интересные.

    Елена Безуглова
  • На фестивале - конкурсе в Ст. Осколе 24 - 25 августа 2013 г. Был мастер - класс по изготовлению этой куклы. Я выбрала глиняную игрушку, но вот моя приятельница была именно на этом. И никакого секрета там не было. Мог любой на него попасть. Да и в Романовском они время от времени делают мастер - классы.
    Я считала, что здесь не только выкладываются фото для хвастовства, но и для сохранения традиций. А сохранить их можно только передавая технологию производства.
    Я присоединяюсь к тем, кто не боится нарушить авторские права народной кукле.

    Гость (Умка)
  • Мне кажется, что мы все люди нормальные, и если контакты с автором иметь-то вряд ли автор сборника будет возражать против публикации. Хотя, конечно, неизвестно, и если такая надпись в книге есть-то весь МК надо переделывать. Кельт обещала посмотреть на досуге - свои фото сделать и описание нормальное написать, а то в книге оно, говорят, очень несуразное и малопонятное.
    Такие сборники хороши тем, что можно новых кукол увидеть из разных уголков страны, а вот описания там очень плохие - как куклу делать, не поймёшь! Возникает масса вопросов, а спросить не у кого, вот это-то и плохо: есть кукла, и как нет её. Можно конечно всегда додумать и сделать, как считаешь нужным, но что-то при этом может исказиться или потеряться. Пожелание авторам - внимательнее и ответственнее составлять описания, чтобы информация о кукле сохранялась, а не искажалась. Ведь дело-то у всех авторов в итоге одно: найти куклу, понять как её делать и что она значит, сохранить и грамотно передать дальше (чтобы по описанию всё делалось точно, и не надо было лично на МК присутствовать, чтоб разобраться).
    Есть, конечно, деятели, кто пытается вообще саму куклу (а не МК) под себя припрятать и запретить её показ - вот это уже совсем забавно и очень грустно: все куклы, информация о которых закрывается и не даётся широко, со временем умирают и исчезают, к сожалению. Благо, таких мастеров вроде немного совсем. Да и они со временем должны поменять позицию, время идёт и всё меняется.

    admin
  • Гость (Умка), хвастовство, как Вы имели честь высказаться, возможно в тех случаях, когда перед тобой люди несведущие и неумелые! Думаю, что на этом сайте таких нет. А выставляются работы для того, чтобы внести хоть какую-нибудь, пускай незначительную, лепту во имя возрождения и продвижения народного творчества.
    А, чем бы я, действительно, хотела похвастаться, так это, 75-ти летними платочками и принтованной, старославянским текстом, тканью.

    Елена Безуглова
  • Не думалось мне прежде, что для того, чтобы общаться на рядовом кукольном сайте, иметь право свободно высказывать свое мнение, нужно, наверное, назвать свое полное имя, перечислить титулы и награды, упомянуть о признании на всяческих выставках, об изданных трудах и т.д. Тогда мои замечания, и реплики воспринимались бы Вами, Наталья Владимировна, совершенно иначе, да и Вы в Вашем ко мне обращении печаталось бы с большой буквы...
    Но я радуюсь, что скромный псевдоним Непоседа позволил мне взглянуть на отношения и обстановку на Рукукле изнутри: и пообщаться, и познакомиться с авторитетами сайта, и даже выслушать их, авторитетов, поучения.
    В моих советах Вы, разумеется, не нуждаетесь, но ведь не утерплю, еще возникну по какому-нибудь поводу. А вот кое - что из области сердца горестных замет все - таки нелишне будет Вам прочесть и, смею надеяться, учесть. Мудрому администратору свойственно стремление наладить добрые отношения с коллегами - мастерами, в том числе и с теми, кто считает свои права на какую-либо куклу авторскими или делает описание МК плохое, несуразное и малопонятное. Отрадно, что, судя по последнему Вашему высказыванию, Вы признали - таки их нормальными людьми, но слово - не воробей..., и после обзывалок типа нелюди контакт, скорее всего, наладится не сразу. Агрессия и сотрясание воздуха ругательствами - неважные методы в любом деле, так ведь? Еще хочется, чтобы Ваша позиция по затрагиваемым на сайте вопросам была более определенной, а то Вы порой подписываетесь под совершенно противоположными мнениями. И еще: учитесь дорожить людьми! А то порой хорошие мастера уходят с сайта обиженными или непонятыми (наверняка понимаете, о ком это я), а Вы ещё и камушки им вслед бросаете, а мнение дилетанта, к которому питаете симпатию, возводите на уровень истины...
    Пока всё. Полученные впечатления надеюсь обобщить и использовать.

    Непоседа
  • Несуразное и малопонятное - это тем кто вообще ничего не понимает.
    Мастера! Изучайте историю костюма!!! Вы, дебатируете по поводу, на какой палец мотать, на правый или на левый, А, я так думаю, что Вы, вероятно, упускаете главное, как мне кажется, дело не в том, как мотать, а в том, во что одеть!!!

    Елена Безуглова
  • РУССКАЯ КУКЛА была, есть и буде т.и. никогда не будет статичной, всегда найдутся МАСТЕРА, которые будут двигать её, и им всё равно, нравится ли это кому-то или нет!

    Елена Безуглова
  • Да, Непоседа, вы правы: слово - не воробей.... Зарегистрироваться под псевдонимом, чтобы посмотреть ситуацию изнутри, при этом вы меня по имени - отчеству знаете, а я не подозреваю, кто вы. Да кто б вы ни были - отношение-то к вам может быть теперь только одно - шпион, пытающийся что-то вызнать, не называющий себя. Как к таким людям окружающие относятся - я думаю, вы в курсе.
    Мудрым администратором мне за 5 лет быть надоело - всех холить - лелеять, даже тех, кто что-то скрывает и делает откровенную халтуру. Вы мне ещё толерантность порекомендуйте.:-) Очень модно. Сейчас я высказываюсь так, как считаю нужным. Для многих это, видимо, чересчур резко. Но правда часто глаза режет, а юлить я больше не стану. То, что некоторые именитые мастера делают с народной куклой - часто неприемлемо, это на их совести останется. Просто жаль, что простые люди часто мнения именитых за чистую монету принимают.

    admin
  • Вдогонку: вы тут намекаете, мне надо вас с большой буквы называть. Так скажу вам, что по вашим замечаниям и комментариям мне скорее в бан" вас отнести надо. Ни в одной трудной теме вы не поняли, о чём автор в статье писал. Большая буква - это за заслуги, а не за имя. А заслуг я не вижу. Может и хорошо, что вы имя ваше скрываете.

    admin
  • А почему растворился последний комментарий Непоседы? Ведь у нас всё честно!?

    Елена Безуглова
  • Тогда просьба к тем, кто не боится нарушить авторские права на народную куклу (ДИКОСТЬ!! Какая) - расскажите поподробнее.:-)
    Я когда это словосочетание по отношению к народной кукле слышу - мне нехорошо становится. Что мы за нелюди такие, если рвём на части единое целое и прячем себе под СВОЮ личную подушку. Эх, много раз уже писала об этом, а ситуация не меняется, похоже.

    25 сентября 2013 09: 44 admin
    Наталья, Вы меня простите, но я не могу понять Вашего гнева по поводу ДИКОСТИ и ЛИЧНОЙ ПОДУШКИ. Быть может Вы разместите на всеобщее обозрение материалы из Вашей книги Волшебный сундучок - не будем рвать на части единое целое и во тогда изменим ситуацию!

    Елена Безуглова
  • Елена, и вы туда же.:-)
    Сундучок на сайте выкладываю статьями (к сожалению, дел столько, что руки не доходят, но вам этого, наверное, не объяснить, помощников-то у меня нету), также как и все свои авторские куклы - мне скрывать нечего. Крайне обидно, что вы о том же - противно мне всё это. Иногда руки опускаются, хоть сайт закрывай - надо ж мысли такие у людей, мрак. Для кого мы книги-то пишем, и информацию о куклах собираем?.. Иногда кажется, что и людей-то спокойных и мыслящих уже не осталось, честное слово. Все друг друга в чём-то подозревают. Разве что для детей писать осталось - среди них ещё много со свободными от денег и подозрений головами.
    Чуть ли не каждое обсуждение в грязь опускается - потому последний комментарий Непоседы мы уже не подтвердили. Мне надоело каждую гадость комментировать. Гадость, к сайту отношения не имеющую, опускающуюся на личные оскорбления и пачкающую всё вокруг. Такие люди даже простой разницы между злобой и гневом не чувствуют - мне с такими говорить не о чем.
    Буду очень рада попрощаться со всеми теми, кто грязь и пересуды любит, и поприветствовать на сайте тех, кто предпочитает видеть вокруг чистое и светлое, любит разумных и вдумчивых добрых людей, и пишет о том же.

    admin
  • Спасибо за ответ.

    Елена Безуглова
  • Долго наблюдал за нападками Непоседы на статьи кельта и полемикой с админом, интересно было следить за трансформацией его настроений от доброго собеседника до злобного оппонента, забавно и грустно. Очень хорошо, что у админа наконец лопнуло терпение, и она закрыла доступ к сайту этому говоруну. Он успел напакостить в нескольких темах. Обсуждать его выходки нет смысла, для любого нормального и грамотного человека они очевидны. Маскируясь под доброжелателя и искателя истины, своими действиями он нанёс большой вред не только сайту, но и тем людям, которые ему поверили. Поскольку распознать такого человека сложно, то единственный способ оградить наивных и доверчивых от него - запретить его комментарии. Кто этого не понимает или не хочет понять, это их право, у них есть возможность продолжить общение с этим человеком лично или в другом месте. В противном случае, как правильно заметила админ, хороший сайт превращается в помойку.

    Жалко, что хорошая попытка приобщить к кукольному делу как можно больше людей оборачивается проникновением на сайт шарлатанов, недобросовестных и безответственных, и вместо плодотворной работы приходится много времени и сил тратить на борьбу с ними.

    Напоследок пожелаю всем - будьте бдительны, остерегайтесь подобных людей, у них есть последователи, и немало. А сайту желаю дальнейших успехов и новых хороших друзей. Спасибо всем.

    Гость (Борис)
  • Вернёмся тогда к кукле.
    Елена, камень в огород вы верно отправили - сундучок-то действительно до сих пор до конца на рукукле не опубликован, это моя вина, я всё - таки как-то этим потихонечку теперь займусь.:-)

    admin
  • Да конечно мастер - класс хотелось бы! Но глядя на фото основная технология понятна. Немного непонятен головной убор (на чем держится). И описание куклы маловато!

    Гость (Юлия)
  • Да, с головным убором здесь как раз самое интересное.

    admin
  • Обещанный рассказ о Волченской кукле с описанием технологии изготовления - www.rukukla.ru/article/trya/Doll_from_the_village_of_Wolf

    кельт