Обереги

Это мои очень старые куклы. Эта страничка архивная и не обновляется. Все новые куклы - по годам.

Лоскутные куклы-обереги. Это небольшие куколки, которые могут быть везде - в карманах, во всех уголках дома, в машине, и везде где вы придумаете. Делать их можно по-разному.

Цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки. Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.

1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь.
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.

Предлагаю разные варианты технологии изготовления обережных куколок - смотрите фото, а также в конце - галерея моих разных кукол-оберегов.

Чтобы увеличить картинку, наведите на неё мышку и подержите.

Вариант 1

Совсем маленький оберег, можно сделать с палец, но также или больше, или меньше.

Формируем голову.

Завязываем на шее.

Формируем руки и завязываем на поясе.

Готовим платье.

Одеваем платье и завязываем на поясе.

Окончание - одеваем платок и красивый пояс.

Вариант 2

Этот оберег размером больше предыдущего, примерно с ладонь. А делается практически также, только руки немного иначе.

Формируем голову и руки.

Одеваем платье.

Украшаем грудь красными лентами.

Одеваем ллаток. Готовый результат (фото сзади).

Суть оберегов в точности соответствует их названию: их призвание - оберегать людей, особенно в годы лихолетия, в периоды военных конфликтов, террористических актов и других невзгод. Иными словами, защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия, каким бы оно ни было и откуда бы ни исходило. Негативными воздействиями могут быть чисто физические влияния - такие, как болезни (вызванные, кстати, часто не только естественными причинами, но и одолевшие нас вследствие сглаза или порчи). Обереги могут защищать своего хозяина и от любого воздействия на его психику, на душу, на эмоциональную сферу. Они будут охранять вас от навязывания чужой воли, приворотов, внушений извне и от тяжелой депрессии.

Обереги - это экспериментально, в течение многих веков подобранные магические предметы, изучив которые наши предки пришли к выводу, что они могут охранять, оберегать нас от недружелюбных сил. Обереги бывают разные. Это бусы, браслеты, обережные вышивки на одежде, узоры которых являются стилизованными символами древних богов или покровителей рода, украшения на окнах, ставнях, наличниках, над крыльцом и крышей, над воротами дома.

Мы сегодня практически утратили навыки повседневной защиты, которые использовали наши предки. И это вряд ли может способствовать нашей спокойной жизни. С исчезновением прочной повседневной защиты мы оказываемся весьма легкой добычей для недоброжелательных сил из теневого мира. Они легко проникают в нашу жизнь, а мы чаще всего даже и не замечаем этого. Ходим по врачам, жалуясь на слабость, раздражительность, бессонницу, общее недомогание, на то, что «что-то не то со мной, доктор, творится». А чем нам может в этих случаях помочь доктор? Да ничем - подобные недомогания вовсе не его профиль.

Давайте теперь от общих рассуждений перейдем к более частным и попробуем понять механизм работы оберега с точки зрения его энергоинформационных свойств и возможностей.

Воздействие оберегов связано с цветами спектра человеческой ауры. Надевая на себя оберег соответствующего цвета, мы получаем возможность быстро залатать энергетические пробои в той или иной части ауры, которые могут оказаться опасными для нашего здоровья и даже жизни. С точки зрения человека, способного видеть ауру, это будет выглядеть как усиление свечения определенного цвета ауры при надевании оберега (подробнее о цветах будет рассказано в конце статьи).

Какие же обереги могут нам пригодиться? Разумеется, наиболее сильными будут обереги ваши личные, передаваемые в семье по наследству: серьги, кольца или перстни, бусы - любая вещь, которая, по преданию, приносит счастье в семейной жизни. Чаще такие предметы передаются по женской линии - кольца и серьги, по мужской реже - ножи, пряжки для ремней. Если в вашей семье таких вещей нет, их придется выбирать самим, а это непросто, если вы не обладаете ярко выраженными экстрасенсорными способностями. Поэтому поговорим о самом простом, но в то же время и очень эффективном средстве. Это - обережные вышивки. Вышивать следует цветы и фигурки, несущие традиционный охраняющий смысл: силуэты коня, собаки, петуха или сказочной птицы с женским лицом. Эти символы родом из времен культов почитания языческих богов и символизируют дружественных нам оберегающих магических существ. Особенно удобно использование обережных вышивок и аппликаций для детской одежды, так как малышам тяжело постоянно носить бусы, кольца или браслеты.

Вообще существует такой закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Он должен «найтись» среди вещей, которые передавались в вашем роду по наследству. Это бывает не так уж часто. Но любую традицию кто-то должен начать, ведь правда? Почему бы, если в вашей семье еще нет традиционных оберегов, именно вам не создать такой, дабы он передавался потом из рук в руки - вашим детям, внукам, правнукам? Попробуйте сделать обереги для себя и своих близких сами.

Галерея Оберегов

 

Зольный оберег (зола в головке)

Тоже зольные обереги, очень маленькие

Разные куклы-обереги.

В шерстяном платье.

В вельветовом платье.

Вельветовое платьице.

Тоже вельвет.

Оберег - "японка".

Клетчатое тёплое платьице.

Льняное платье.

Бархатное синее платье.

Совсем маленький оберег.

Одинаковые обереги разного размера.

Льняное платье.

Платье из грубого льна.

Заготовки под маленькие обережки.

Эта куколка скручена так плотно, что может стоять.

Длинноручка с кувадкой.

Оберег с разными кукляшами на палочке.

Зольные обереги - маленькие куколки на основе золы.

Тоже зольные обережки.

На фото - куколки - зольные обереги. Ноябрь 2008 года.

На фото - разные этапы изготовления зольного оберега: готовые куклы, закрученные в первую ткань, закрученная и "чистовую" ткань.

Куклы-обереги кельта:Обережки по 7 см большие, а маленький - 3см. Одежда у них из сукна, а платочки из фланели, очень трудно было завязывать из-за толщины ткани, но очень уж хотелось такого цвета :)

  • Дона, очень нравятся мне твои обережки, расскажи поподробнее, как свернуть ручки в первом варианте, вроде просто, а не могу догадаться :)

    кельт
  • А там они никак не сворачиваются, просто чуть вытягиваются, когда на поясе перевяжешь. Так удобно делать, когда куколки совсем маленькие, с палец и меньше, как раз для обережков.

    admin
  • А как такие уголочки получаются? Как располагать при этом лоскуток с головой - по диагонали, как для вепсской, или по прямой, как для отдарка?

    кельт
  • Это опытным путём, словами никак не получается понятно описать... Уголок спереди, попробуй, должно получится, пиши если что, попробую сама свернуть и завязать.

    admin
  • Я у снежинки ручки тоже вытягивала из-под пояса, но они у меня получаются округлыми, а как вот такие симпатичные треугольнички-уголочки сделать? Такие руки мне больше всего нравятся во всём облике :)

    кельт
  • Получились ручки! :) надо было просто уголки побольше загнуть к центру, потом сложить пополам, согнув по плечу, и подвязать к поясу, всё просто оказалось.

    кельт
  • Хорошо что получилось, а то я голову ломала как бы так попроще объяснить. :-) Мне такие ручки тоже очень нравятся, для крошечных куколок очень удобно.

    admin
  • А ты сама придумала таких оберегов? Очень хорошие куколки!

    кельт
  • Да, сама, как и многих-многих других.. :-)

    admin
  • Здорово!!

    кельт
  • Спасибо. Я не знала, что еще такую куклу можно сделать.

    Ирина Фирсова
  • Елена. Очень красиво и для души!!!

    Гость
  • Спасибо Вам за такую душевную игрушку! И за возможность самим сотворить что-то для себя и своих близких!

    Гость (Галина)
  • мне очень понравилось не знала что бывает так красиво

    Гость