Кубышка-травница

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.

В кукле Кубышка-травница 6 узелков: большой узелок - тулово, напоминает неваляшку, на него привязывается узелок-головка (все узелки набиваются только травами), к ручкам привязываются по одному узелку, это ещё два, еще два узелка образуют грудь, итого - 6.

Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Фото справа - с сайта www.10ruk.ru/kukly.htm

Материал для работы:
1. Лоскут светлой ткани 20 х 20см. – 1 шт.
2. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок 10 х 10 см. – 2 шт.
3. Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки ½ 30 х 30см. – 1 шт.
4. Полоска ткани красного цвета 20 х 1см. – 1 шт.
5. Лоскут цветной ткани 40 х 40см. – 1 шт.
6. Лоскут цветной ткани 5 х 5 см. – 2 шт.
7. Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7 х 10см. для фартучка – 1 шт.
8. Тесьма для пояса 25см.
9. Красные нитки
10. Душистые лекарственные травы 3-5 наименований по 10 гр. Каждой
11. Синтепон или кусочки ветоши для наполнения куклы.
12. Игла
13. Ножницы

В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.

Технология изготовления Кубышки:

1. Берем лоскут светлой ткани в середину кладем синтепон или ветошь.

2. Делаем кукле голову, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого красной ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи четное количество витков.

3. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем красной ниткой четное количество витков на расстоянии 2-2,5см. от края. Получаем руки.

4. Поднимаем вверх руки и перевязываем красной ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков.

5. Берем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок. И таким же образом, как голову, делаем 2 груди. Размер каждой груди чуть меньше головы.

6. Каждую грудь отдельно привязываем к шее.

7. Берем полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка на расстоянии 1,5-2см. друг от друга.

8. Привязываем красную полоску на голову и получаем рожки.

9. Прячем рожки, повязывая на голову платок, который завязывается сзади.

10. Берем большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине.

11. Наметываем по краю большими стежками, для того, чтобы можно было стянуть в мешочек в дальнейшем.

12. Насыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем синтепон или ветошь. Потом опять насыпаем траву. Потом опять синтепон. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества.

13. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки.

14. Под грудью подвязываем передник навыворот.

15. Сверху подвязываем куклу пояском.

16. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый душистой травой и перевязываем их.

17. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы.

18. После этого куколку нужно немного поладить, помять, убрать неровности, бугорки.

Вот Кубышка-травница и готова!

Автор технологии изготовления - Десятиручка, сайт - www.10ruk.ru

Информация от Фафани:

Кукла Кубышка-травница для доброго сна. Наполняется опилками, корой, листями можжевельника и зерном гречихи.
Один из вариантов наполнения – трава пустырника, листья мелиссы, цвет ромашки. Куклы для добного сна подвешиваются на спинке кровати или их можно положить под подушку.

Кукла Кубышка-травница для профилактики болезней.

Первый вариант наполнения: зверобой, ромашка, бессмертник.

Второй вариант наполнения: шалфей, тысячелистник, полынь.

Третий вариант наполнения: сосновые почки (можно использовать и сосновые иглы, только порвать их меленько), веточки туи, несколько зерен абрикосовых косточек, семянки из чеснока. Кукла может быть наполнена как смесью трав, так и какой-либо одной травой.

В период эпидемий вирусных заболеваний изготавливать и использовать куклу, набитую или сосновыми почками, или семянками чеснока. А при воспалении верхних дыхательных путей и гриппе неплохо использовать куклу, наполненную чабрецом.

Ну и в конце своего повествования добавлю – если хотите, чтобы кукла из травы принесла в ваш дом радость и помогла в исцелении, то при сборе травы просто поговорите с травой. Расскажите матушке-травушке, для чего, для каких благих целей она собирается, чтобы вся позитивная энергия травы осталась надолго и принесла желаемый результат.

А вот текст и моя схема из нашей с Виленой книги "кукольный сундучок".

Кубышка-травница

Этоцелительная куколка-хозяюшка.

Чтобывоздух в избе был чистый, изготовляли в Туле полезную куклу - Кубышку-Травницу.Подвешивали её там, где воздух застаивался, а также над колыбелью ребёнка. Внутрикуколки - душистая трава. Куколку мяли в руках - шевелили, и по избе разносилсятравяной дух, который отгонял духов болезни. Через два года траву в куколке меняют– наполняют свежей душистой травой.

Кубышка-травница– прекрасный подарок друзьям, родным и близким.

Схема изготовления куклы Кубышка-травница (смотрите выше)

Длякуколки нам потребуются: белая (белоземельная) х/б ткань - квадрат со стороной20-22 см и два квадрата со стороной 10 см, крепкие красные нитки (красный цвет– обережный), полоска ткани красного цвета 1 на 20 см для повязки на голову, лоскутдля платка длиной не менее двух с половиной обхватов головы куклы, квадрат цветнойткани со стороной 40-42 см для юбки-мешочка, разные душистые травы (шалфей, хвоя,тысячелистник, мята, мелисса, душица и другие), ветошь, яркая полоска ткани дляпередника 4 на 7 см, цветные шерстяные нитки для пояса.

Рис. 1. Верхнюю часть куколки – головкуделаем из большого белого (или белоземельного) квадрата ткани. Перегибаем егопо диагонали и в центр кладём кудель (паклю) или ветошь (старые тряпочки).Выполняемтугую ровную голову без морщинок на личике, закрепляем нитью на шее.

Рис. 2-3. Делаем руки-ладошки. Расправляемткань по диагонали. На концах диагоналей делаем подгиб ткани. Кончик лоскута примернона 2-2,5 см подгибаем внутрь. Края ткани скручиваем внутрь и, отступив от края2-2,5 см, закрепляем. Вторую ручку делаем так же. Перевязываем куколку на поясе.

Рис. 4-5. Из маленьких квадратов изготовляемкрепкую грудь таким же образом, как и голову. Размер каждой груди чуть меньше головы(пышная грудь считалась признаком плодородия), каждую груди отдельно по очередипривязываем к туловищу.

Рис. 6. На голове у тульской куклы повязываем краснуюленту-полоску с рожками. Для рожек на полоске завязывают два узелка на расстоянии1,5-2 см друг от друга.

Рис. 7-8. Рожки прячут под платком. Платокповязывают сзади.

Далее возможны два варианта изготовлениякуколки. Первый вариант – традиционный.

ТРАДИЦИОННЫЙ ВАРИАНТ С САРАФАНОМ

Рис. 9-10. Далее приступаем к изготовлениюсарафана. Берём большой цветной квадрат. Наполняем: насыпаем горсть травы одноговида, кладём тряпочку-ветошь, насыпаем горсть травы другого вида, кладём тряпочкуи т.д. Чередуем слои ветоши и травы, пока не наберём достаточного количества. Сарафанвыполняется в виде мешочка – для этого загибаем углы на ветошь с травами, собираемпо краям – получается мешочек.

Рис.11-12.Сажаем в мешочек-сарафан верхнюю часть куклы и связываем туго обе части куколки(верхнюю и нижнюю). Верхний край торчит под грудью – как грудка сарафана. Весь крайдолжен быть ладно подогнут, а складочки равномерно распределены.

Рис.13. Выворотным способом повязываем куколке передник. Обматываем поясом (связаннымиз шерстяных нитей) начиная спереди (привязываем передник), уводим нити за спину,там перекрещиваем, опускаем передник, ведём концы пояса вперёд и завязываем. Концыпояска должны быть равны по длине – если концы равны, то хозяйка путная.

Рис. 14. К рукам куколки привязываютмешочки с травой. Они делаются из квадратиков ткани. В центр квадрата насыпаем травуи поднимаем края ткани, образуя мешочек. Завязываем его и привязываем к ручке Кубышки.После изготовления куклы её можно поладить – помять в руках, почувствовать ароматтрав, убрать бугорки и неровности.

ВАРИАНТ С ЮБКОЙ

Традиционный вариант требует ловкостии навыков, начинающие могут попробовать сделать следующий вариант - Кубышку в юбке(авторский вариант Доны). Его делать немногопроще.

Пункты 1-10 совпадают. Так же делаемверхнюю часть куклы, также на квадрат укладываем слоями ветошь и травы.

Рис.10б. Края квадрата загибаем к центру, по краю прошиваем крупными стежками (нитьлучше выбрать очень крепкую, чтобы не порвалась) и стягиваем (пока некрепко).

Рис.11б. Затем сажаем в центр юбки верхнюю часть куклы. Связать верх и низ куклы можно,очень крепко затянув нить (которой прошивали край юбки) и завязав её.

Рис.12б. Готовим фартук-передник. Повязываем его под грудью, расправляем. Его можноодеть навыворот как в традиционном варианте (тогда делаем его не очень широким)или так, как показано на рисунке 12б (на прямоугольник ткани кладём нить, край опускаем,заворачивая нить, и надеваем фартук на куклу, завязывая этой нитью сзади) – тогдаего можно сделать широким, уходящим через бока куколки назад.

Рис.13б. Также привязываем к ручкам мешочки с душистой травой, повязываем плетёный поясок,и куколка готова!

Автор - Валюня.

Травница от Natali.

"Верхняя часть" травницы ЛеНуХи :-)

Кубышка ЛеНуХи - донце.

Кубышка ЛеНуХи со спинки.

А вот готовая Кубышка-Травница ЛеНуХи.

Мои кубышки-травницы. По ним есть отдельная галерея фотографий в разделе Мои работы.

Кубышки-травницы, автор - Simran.

Куклы с травой душицы, фото с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=8

Кубышка-Травница из галереи Ариды arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-pLZu

Рязанские Кубышки Хабышевой Ирины

Кубышки З.Зиминой.

Кубышки-травницы Еленуси, февраль 2010.

Кубышка Тимофеевой Ольги.

люблю делать эти куклы но быстро уходят к друзьям

Одна из моих любимых кукол. Делала и делала бы! Вот последняя, не хочу показаться нескромной, но по-моему кукла удалась)

Кубышка - травница Марии Матвиенко.

Здорово! БЛАГОДАРЮ!

куклу - Кубышку-Травницу. У меня с полынью и липой...

Зерновушка вышла замуж за Богача. В гости к ним пришла Травница, чтобы оберегать дом от злых духов и болезней.

  • Меланья, какая Кубышечка у вас! Очень люблю нежные тона.
    И яркие тоже люблю, летнее разнотравье - как у Ел-лены и Людмилы... :-)
    Вообще, одна из моих самых любимых кукол: можно и яркую нарядную сделать, и тёмную скромную, и нежную, и с вышивкой...
    Да ещё ароматная-то какая... :-)

    admin
  • Меланья, и мне Ваша кубышка очень пришлась по душе, особенно расцветкой :) Меланья, Ел-лена, вопрос к вам - как сделана оборка под грудью? Отдельно пришивали или это часть мешочка-юбки? Очень идея понравилась :)

    кельт
  • Мне тоже идея такая очень по душе - так что тоже жду ответа Меланьи, Ел-лены!
    Кажется, что это просто лента ткани сосборена, и подвязана. Или пришита?..
    Я у Кубышечек обычно подшиваю верх и низ, особенно у подарочных. Такая "юбочка" как раз маскирует очень здорово, и украшает.

    admin
  • Ольга Коротких
  • Ольга, любуюсь вашим хороводом, очень красиво!!

    admin
  • как можно скачать? Очень здорово! Хочу научиться и научить своих детей.

    Любчик
  • Одна из моих любимых кукол. Делала и делала бы! Вот последняя, не хочу показаться нескромной, но по-моему кукла удалась)

    Ольга Тимофеева
  • Скромность не всегда к месту, а особенно, когда есть чем похвалится! кукла-то и правда - загляденье!:-)) Очень красиво, и по цветовой гамме, и вышивка конечно!

    admin
  • Мне очень понравилась кукла травница и по световой гамме р.е. Н.

    Гость
  • Вы просто молодцы! Такая радость берёт! Обязательно научусь делать такие куколки и дочек научу! Наталья.

    Гость
  • Кубышка - травница Марии Матвиенко.

    кельт
  • Такая кубышка, судя по цветам тканей, с лавандой должна быть?:-) Или с вереском.:-)

    admin
  • Угадала:)) И с тем, и с другим:)

    кельт
  • Здорово, когда цвет самой куклы говорящий получается.:-)

    admin
  • А вы не знаете, как делать куклу по-настоящему. Там ведь на каждый узелок и поворот ткани нужно какие то слова вкладывать

    Гость (Фая)
  • Сильно сомневаюсь, что на территории ВСЕЙ Руси был один - единственный правильный наговор, которому нужно следовать. Каждый человек сам знает, что именно нужно вложить в куклу, и что сказать. Надо себе доверять, учиться чувствовать, и куклы тогда обязательно будут самыми настоящими.

    admin
  • А на какую фазу луны нужно делать эту куколку?

    Гость (Ната)
  • Она всегда с всякими травами но только не те травы на которые алергия

    Гость (Ольга Лет)
  • Классная кукла понюхаешь и плохо мне становится (я добавила мочегонные травы)

    Гость (Ольга)
  • Мне очень нравится!

    Гость (Влада)
  • Оксана Беженова
  • Оксана Беженова
  • Оксана Беженова
  • До чего же ладные!!
    Оксана, а у той кубышки, что одна на фото, платочек блестящий, такая ткань вроде обычно сильно мохрится, что-нибудь делали, чтоб не расползалась, или просто завязали аккуратно?

    admin
  • Спасибо:) Я обычно стараюсь использовать натуральные ткани, но в таких случаях, когда нужно что-то нарядное сделать, платок например, беру креп - сатин. Он действительно махрится, но если край ткани чуть подпалить (раньше так ленты капроновые для бантов обрабатывали), то можно завязывать и не раз

    Оксана Беженова
  • Спасибо большое, я тоже попробую, иногда действительно хочется такие ткани использовать, как нарядные шёлковые платочки.

    admin
  • Здорово! БЛАГОДАРЮ!

    Гость
  • куклу - Кубышку-Травницу. У меня с полынью и липой...

    Гость (Леонид)
  • Зерновушка вышла замуж за Богача. В гости к ним пришла Травница, чтобы оберегать дом от злых духов и болезней.

    Гость (Татьяна)
  • Замечательная пара! Им теперь малыши нужны! ☺

    admin