Неразлучники (свадебная кукла)

Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.

Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

Обрядовая свадебная народная кукла

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

Схема изготовления куклы

Одна из кукол носит название «Материнское благословение». Обычная на первый взгляд фигурка женщины, но на переднике пришиты две маленькие фигурки: мужская и женская. Делали такую куклу для свадьбы. Во время праздничного застолья мать невесты отделяла эти фигурки от большой куклы и отдавала молодым. Такой обряд помогал женщине пережить уход дочери в другой дом.

Фото кукол из книги

Это и следующие 2 фото - с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=2 , ник автора кукол - Валюня, г.Саранск.

 

Свадебная пара, или Евроисим (с того же форума, опубликовано Феечкой)

 

Автор - AlNika, неразлучники с мартиничками и вепская кукла.

 

Двойняшки (выполняются аналогично Неразлучникам), автор - Тошенька.

Свадебная пара от Феечки.

Автор - Fajm.

Свадебная кукла старообрядцев.

Фото с сайта foxi-al.livejournal.com/15962.html.

Женское и мужское начало соединяется в неразрывное целое – у кукол получалась одна общая рука, чтобы шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости, и беде. При желании навешивались колокольчики, по количеству которых судили о количестве деток.

 

Автор - Рябинка, фото с форума.

Эта и следующая фото - с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

 Неразлучники из цельного куска З.Зиминой.

 lenakokareva

Еще один вариант неразлучников

подарила моим детям

подарена на свадьбу

1как делать кукол Неразлучников

2делаем Неразлучников

3

4мужская фигурка - куклак в Неразлучниках

5женская фигурка в Неразлучниках и изготовление кисточек

Подарила друзьям на свадьбу

  • Почему в подавляющем большинстве образцов мужская кукла находится слева от женской? Ведь в свадебном обряде, на венчании жених справа от невесты.

    Алла Назарова
  • Да, тут постоянно встречаю разные варианты - то тк расположены, то эдак. Объяснений толковых как должно быть - пока не видела.

    admin
  • Потому что жена должна быть под сердцем мужа, значит слева. И спать кстати надо так же - жена слева от мужа. Если наоборот - мужское начало слабеет у мужчины, преследуют его неудачи и т.д. присмотритесь, увидите результат

    Гость (Елена)
  • Подарила друзьям на свадьбу

    Оксана Беженова
  • Красиво как! С большим вкусом, очень здорово, лучший свадебный подарок.
    На фартуке - это вы сами вышиваете? Ювелирная работа...

    admin
  • Спасибо:) Да, друзья довольны. Вышиваю сама, солнышко на ладье золотое, на фото не очень хорошо видно;)

    Оксана Беженова
  • Видно - видно, блестит - сияет, красота!

    admin
  • В корне не так. Женская кукла находятся слева, если вы на нее смотрите. Если смотреть с другой стороны, то наоборот. Мужская кукла тянет правую руку к левой руке женщины. Женщина должна быть справа от мужчины. Правая сверху, левая снизу, как в хороводе. Правая ведет.

    Гость
  • Путаница, возможно, от того, что в некоторых других культурах, где мужчина - воин носит меч или шпагу (Европа, Япония, и т.д. ), всё с точностью до наоборот. Правая рука у него всегда свободна, даже на балу, чтоб быстро можно было выхватить меч, а дама-только с левой руки. Поскольку народы так или иначе смешиваются, то и здесь, судя по всему, существовало оба варианта.

    admin
  • Добрый день! Если девушка идёт с мужчиной в форме, должна находится с левой стороны, у гражданских наоборот.

    Гость
  • А можно ли подарить "неразлучников" на годовщину свадьбы? Или для этого изготавливают других кукол?

    Гость (Юлия)
  • Можно конечно!

    admin