Толстушка-Костромушка (оберег от одиночества)

Женская Суть

Текст Ганны: есть немаловажная разница между Костромской толстушкой и Женской сущностью. Костромская толстушка: сшить мешок, уголки низа мешка чуть скруглить, набить паклей (очесами льна) и зашить конвертом - это будет нижняя часть туловища куклы, т.е. мешок мы перевернули. 1/3 туловища перетянуть суровой ниткой - это будет голова. Грудки - 2 ватных шарика завернуть в полоску ткани, перекрутить по центру, т.е.их разделить между собой и завязать концы полоски на спине. По линии шеи ниткой крепим светлую полоску ткани - нижнюю рубаху. Сшить ручки-скрутки и привязать к линии шеи. Сшить рубаху с поликами. Сшить клетчатую юбку, подол подогнуть красной нитью швом вперед иголку. Передник пришить по линии груди.

Эта кукла без ног - "Безногая кукла не убежит из дома - она ведь член семьи, ею дорожат". Или: "Без глаз - чтоб не видела, без ног - чтоб не догнала, без рук - чтоб не схватила".

Для меня была информатором этой куклы кукольница и вообще очень интересный, творческий человек, Таня Попова из Питерского клуба Параскева при этнографическом музее. 

Дополнение от Alena (сентябрь 2012, см. комментарии):

Говорила с Осиповой Н.В. - она сказала, что самый первый вариант (здесь на фото у Вилены, см. в галерее под статьёй) - мешочек с дырочкой, наполненный очесами льна и ниточкой перехвачено, где шея. Все остальное появилось потом - и коса и ножки-ручки и крестик на груди т.д. Вот тебе и коса, которая приманивает душу ребенка - куколка то с секретом!


Тексты из разных источников:

Эта куколка - оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".

Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.

Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.

Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 10-12 лет - девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как-будто говорит: "Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!"

Как делать (от Десятиручки, www.10ruk.ru): Кукла делается на основе мешочка, набитого очёсами льна, лыка, или соломой. Обязательная часть в этой кукле (собственно, почему она и называется иногда "женская суть") - это оставленная дырочка внизу. Из которой торчит наполнитель - мохнашка. Есть у нас 2 варианта этой куклы, более архаичный и более современный. Отличаются они наличием одежды (здесь ниже на фотографиях можно увидеть оба варианта - и одетые Толстушки-костромушки, и архаичный вариант - кукла Женская суть Елены Семёновой; здесь есть варианты: с косой и руками или без них, главное - толстое тельце с дырочкой внизу, из которой торчит наполнитель - очёсы льна, лыко, тонкие ножки  и формирующаяся грудь).


Также информация о Толстушке от Ганны:

Есть немаловажная разница между Костромской толстушкой и Женской сущностью.

Костромская толстушка: сшить мешок, уголки низа мешка чутьскруглить, набить паклей (очесами льна) и зашить конвертом - это будетнижняя часть туловища куклы, т.е. мешок мы перевернули. 1/3 туловищаперетянуть суровой ниткой - это будет голова. Грудки - 2 ватных шариказавернуть в полоску ткани, перекрутить по центру, т.е.их разделитьмежду собой и завязать концы полоски на спине. По линии шеи ниткойкрепим светлую полоску ткани - нижнюю рубаху. Сшить ручки-скрутки ипривязать к линии шеи. Сшить рубаху с поликами. Сшить клетчатую юбку,подол подогнуть красной нитью швом вперед иголку. Передник пришить полинии груди.

Эта кукла без ног - "Безногая кукла не убежит из дома -она ведь член семьи, ею дорожат". Или: "Без глаз - чтоб не видела, безног - чтоб не догнала, без рук - чтоб не схватила".

Для меня былаинформатором этой куклы кукольница и вообще очень интересный,творческий человек, Таня Попова из Питерского клуба Параскева приэтнографическом музее

Надеюсь, толстушка у вас получилась, а теперь оденем ей светлыйплаточек (со лба на затылок) и покроем сверху большим платком,перекрестив его под лицом, завяжем узел сзади.

Толстушку Костромушкуназывали Женской сутью, она оберег от одиночества, её задача вернутьплодородие женщине, принять душу ребенка. Если в течение года послезамужества женщина не беременела - делали куколку и выставляли её навидное, со стороны дверей, место. Шила её родственница по женскойлинии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялсяребенок, куклу уносили на женскую половину и прятали.

ТолстушкаКостромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталосьодновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 11-12 лет -девочка подросток. От няньки у куклы - пухлость щек и фигурки, а отподростка - небольшая формирующаяся грудь. Она умеет водиться, бытьсоветчицей своим младшим сестрам и братьям, будто говорит: "Все у меняхорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!"

Теперь расскажу о кукле Женская Суть, а именно Костромской.Девочки! Куклы могли быть похожими, но в соседних деревнях их все жеделали на свой лад, и так же как народный костюм был визитной карточкойчеловека, т.е. можно было определить откуда он родом, так и кукла своимустройством, шитьем, нарядом говорила о себе - откуда она к нам пришла.Так вот от Бобок Ангелины Антоновны (тоже этноклуб Параскева) япознакомилась с этой расчудесной куклой. Как и толстушка она крепкатуловищем, но более походит на Рябинку. У неё есть ручки и ножки, телосшито мешочком, но отверстие мешочка не зашивается после набивки,только слегка стягивается и остается не зашитым концом внизу. А теперьсамое главное: после набивки туловища в это оставшееся не зашитымотверстие вкладывали скатанные из льняных очёсов лепешечки (какблинчики) - сколько лепешечек вложили - столько и деток будет. Вот вами решение полового воспитания в прежние времена - все понятно ипристойно. Кукла-то шилась игровая, лицо вышивалось, наряд расшивался.


О Толстушке-Костромушке - далее текст Ирины Хабышевой:

Кукла делалась женщиной по материнскойлинии, если у молодых в течение года не рождались дети. Считалось, чтокукла обладает способностью приманивать душу ребенка своей длиннойкосой. Хранилась кукла на женской половине на видном месте, чтобыприходящие в дом чужаки видели: здесь нельзя засиживаться, люди "деломзанимаются"им надобно рано спать ложиться. Когда жена беременела,куклу уносили.

Сшивается мешочек из плотной ткани ( лен, двунитка -размер с ладонь)с боковой стороны швом назад иголка. Верх собираетсяиголкой через край на плотную нить, стягивается. Набивается мешочеккуделью - плотно-плотно. Нижняя часть тулова тоже собирается иголочкойчерез край, стягивается. В дырочку видна "мохнатка", "куночка" - какговорили в народе.
Перехватываем по линии шеи ( одна третья часть тулова) красной ниткой - это головка куклы.

Волосыделаются изо льна, в прическу на прямой пробор - кося одна, плетется нанет - не подрезается, бантиками не украшается. Роль косы в этой куклепо поверьям русского народа - приманивать душу ребенка.

Делаетсянижняя рубаха вровень с туловом, чтобы открыть "куночку" - тканьберется бело-земельная или белая. Одевается выворотным способом.

Рукидве скатки, одеваются в рукавчики, перетягиваются на манжетах, набиваются льном. Готове руки примешиваются к рубахе.

Сверху одевается юбка - цветная, тоже выворотным способом. Она чуть длиннее нижней.

Ножкидве скатки: скатали, либо обвязали нитками сверху до низукрест-накрест либо сшили по боковому шву с подворотом, потом пришили кна 1.5 см к краю тулова.

Кукла подпоясана.

 Мои (Дона) куклы: Женская Суть и Толстушка, январь 2010.

 Костромушечки Ирины Хабышевой

Кукла Женская суть мастера Елены Семёновой.

 Женская Суть (фото с приглашения на занятие Вилены)

 Толстушечка Ирины Хабышевой

 Толстушка-Костромушка Ирины Хабышевой, второй вариант

Толстушка-Костромушка с сайта www.10ruk.ru

Кукла Женская Сущность (автор - Ганна).

 Толстушка Валюни

Мои куклы; крайняя справа - Толстушка-Костромушка. Это из очень старых кукол, первые опыты

Толстушка-костромушка Конфетки.

Ещё одна моя толстушка. Тоже из первых моих кукол, очень старая. Вообще же у Толстушки ножки должны быть не верёвочные.

  • Читала о кукле Женская суть, тоже повязанной с деторождением. Но она делается по типу вепсской и связана с успешным вынашиванием уже наступившей беременности.Самое интересное - у этой куклы каким-то образом под юбками (в лоне) на пуповине спрятана куколка-младенец. Еще есть вариант: к поясу той же куколки еще и привязано 7 мешочков с разным содержимым (с чем именно - не указано). Куколку перенимали непосредственно от мастера, все секретов, естественно не раскрывали :( А ведь куколка преинтереснейшая. С одной стороны - очень символичная, с другой - мне немножко напомнила учебное пособие для свежевышедших замуж :) по деторождению...Может, кто что слышал, знает подробности, как делать?

    olena tarasenko
  • Я пока про Женскую суть слышала только про не до конца затянутое отверстие снизу, из которого торчит пакля. И читала, что "блиночки" закладывали внутрь куклы - пожелания будущих деток.
    А вот про то, что младенца там закрепляли, слышу впервые. Может это и имеется в виду "блинок", или "шарик" из пакли в лоне куколки?.. Может шарик-узелок и нить оставлена необрезанная - как пуповина.
    В общем интересно, если у кого-то сохранились сведения - напишите!
    Но думаю, тут и восстановить можно - и делать по-своему.

    admin
  • tn-kukla.livejournal.com/189341.html#cutid1 Здесь про младенца

    olena tarasenko
  • мне тоже очень эта куколка интересна с младенцем внутри!
    Она очень напоминает куколку, размещенную на этом сайте в разделе "рожаница" - но потом она исчезла с сайта буквально в январе.Может Дона поделится- почему исчезла эта куколка?

    Alena
  • Нашла - передает женскую суть татьяна Громова на своих МК.

    Alena
  • Так-так, как это исчезла? Странно - ничего не удаляла точно, где-то должна быть!

    admin
  • Говорила с Осиповой Н.В. (повезло!) - она сказала, что самый первый вариант ( здесь на фото у Вилены) - мешочек с дырочкой, наполненный очесами льна и ниточкой перехвачено, где шея. Все остальное появилось потом - и коса и ножки-ручки и крестик на груди т.д. Вот тебе и коса, которая приманивает душу ребенка - куколка то с секретом!

    Alena
  • А у Вилены на фото ведь крестик есть. Получается, даже его не должно быть?..
    Интересно как... это действительно СОВСЕМ не игрушка, а именно особая женская кукла.

    admin
  • Да, получается, что именно так.
    Нина Васильевна сказала, что она была на семинаре в питере у Галины (может имя другое) Леоновой - вот она все и рассказывала. Разговор у нас был очень коротенький - я буквально поймала Нину Васильевну на улице - а она очень любезно согласилась рассказать. Человек она необыкновенный. Многое из ее рассказов согласуется с древней культурой и т.д.

    Alena
  • Да, надо же, интересно как! Мешочек с дырочкой, и перетяжка... очень стало интересно такую сделать!

    admin
  • Меня тоже заинтересовала Тостушка - костромушка, но пока не поняла как правильно сделать. Вариантов много.

    Гость (Антонина Пантелеева)
  • А можно ли самой сделать такую куклу женщине в возрасте ?

    Гость
  • Конечно можно, от одиночества куклу как раз и приходится делать самой себе, это нормально.

    admin