Мокредина

Обрядовая летняя кукла, бытовала в Тульской губернии. 

Это кукла - шести-ручница, изображавшая женщину — крестьянку, работающую во время дождя, когда особенно тяжело работать и не хватает рук. Её ещё называли Мокредина-мокроручница, хозяйка-Мокредина. Это обрядовая кукла, её делали не каждый год, а во время продолжительных летних дождей. Женщины носили её по деревне, затем шли в лес и хоронили. При этом они причитали и плакали: "Ты молодая умерла, а я старая живу".

Могилу украшали цветами и травами, считая, что это избавит от ненастья. Если дожди не прекращались, то куклу делали ещё до пяти раз от локтевой и каждую последующую куклу крупнее предыдущей — до 1,5м высотой и хоронили с большими почестями. Чем пышнее похороны, тем быстрее; коннчатся дожди. Мокредина была тряпичной, делалась по типу куклы — закрутки или внутри основа — кора дерева, голова тряпичная. Острым угольком или карандашом на её лице рисовали кружочки в виде капель дождя; украшали её как женщину в наряды (подъюбник, сарафан: фартук, платок — по-бабьи, под платком рожки). Со спины и по обе стороны рук к поясу привязывали свежие травы — кукушкины слёзы, цветы, лопухи, зелёные листья берёзы, веточки деревьев и т.д. 

Информатор по этой кукле — Агаева И.В.

Мокридина одна, но она многолика. По данным этноклуба "Параскева" из книги Дайн она двурукая и лицо в крапинкувызывает дождь. Тульская Мокридина шестирука и просит прекратить дожди. У неё и лицо из светлой ткани как бы говоря хочется чистого неба.

  • Мокредина - делалась из тряпок по типу куклы-закрутки и изображала женщину-крестьянку, работающую во время дождя. Острым угольком или карандашом на её лице рисовали кружочки, похожие на капли дождя, украшали её травой «кукушкины слёзы», лопухами, цветами зелёными листьями берёзы и веточками деревьев. Куклу носили по деревне, затем шли в лес и хоронили, украшая могилу цветами, считая, что это избавит от ненастья. Если дожди не прекращались, куклу делали ещё раз, но большего размера (1.5 метра), и хоронили с большими почестями

Источник: "Куклы прежних лет и веков", Иванова Г. И. методист Псковского областного Дома детства и юношества "Радуга".

  • Кукла «мокредина» бытовала в Тульской губернии в конце XIX – начале XX веков. Это была кукла-шестиручница, изображавшая женщину-крестьянку, работающую во время дождя, когда особенно тяжело работать и не хватает рук.

Это обрядовая кукла. Женщины носили ее по деревне, затем шли в лес и хоронили, украшая могилу цветами, – считали, что это избавит от ненастья. Если дожди не прекращались, куклу делали еще раз, большего размера (до 1,5 метра высотой), и хоронили с большими почестями.«Мокредина» была тряпичной, делалась по типу куклы-закрутки. Острым угольком или карандашом на ее лице рисовали кружочки, похожие на капли дождя; украшали ее травой «кукушкины слезы», лопухами, цветами, зелеными листьями березы и веточками деревьев.

1 августа - Макрида, Макридин день. День, по которому определяется погода предстоящей осени, если день дождливый, то быть мокрой и осени. Также по народному календарю считается важным и для следующего года - если сырая Макрида, то уродится рожь. Это же и профессор Беляев подтвердил - если в Мокридин день не будет дождя, его еще не будет шесть недель.

1) В основе куклы – палочка или дощечка длиной 25–30 см. Основу оборачиваем ветошью, мягкой тканью (рис. 6, а).

2) Полученный стержень (туловище) перевязываем нитками в трех местах – сверху, в центре, внизу (рис. 6, б).

3) Вырезаем прямоугольник белой ткани см (рис. 6, в).

4) Складываем ткань пополам. Формируем голову куклы, подкладывая ветошь (рис. 6, г).

5) На туловище куклы надеваем ткань с подготовленной головой и плотно привязываем ее к туловищу куклы (рис. 6, д).

6) Уголки ткани складываем вместе, подворачиваем внутрь и завязываем – получаются руки или рукава рубахи (рис. 6, е).

7) Вырезаем второй прямоугольник белой ткани и набрасываем на голову куклы. Формируем руки или рукава рубахи так же, как и в первый раз (рис. 6, ё). Таким же образом формируем третью пару рук (рис. 6, ж).

8) Наряжаем куклу в разноцветные лоскутки (рис. 6, з–к).

9) На голову надеваем платок, на юбку – пояс (рис. 6, л).