Коляда

Обрядовая кукла

Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и, видимо, одноименное божество. Зимний солнцеворот приходится на 25 декабря. А праздник Коляды справляют с 25 декабря по 6 января (Велесов день). Праздник Коляды иначе называют Даждьбожий день или Карачун.

Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.

В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. С ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи.

Кукла Коляда изготавливается из спила дерева. В мешочках, подвешенных к поясу, находÿтся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

Информация с сайта www.10ruk.ru.

Основа куклы - обязательно берёза. Размер 12-15 см. К поясу привязвны веничек, чтобы выметать все неприятности, и мешок с солью.

 

Коляда в моём исполнении, ноябрь 2008 года, мужской и женский образ, из берёзовых поленьев.

Автор куклы - Рябинка.

Коляду делали двух видов. Одна, попроще, из соломы или мочала, вязалась таким образом: пучок соломы складывали пополам, перевязывали (получалась голова), вставляли другой пучок, поменьше (руки) и перевязывали талию. Часть «ручного» пучка соединялась перед поясом, словно кукла сложила руки, а оставшееся распушали наподобие крыльев.

Другая Коляда была тряпичной, на основе крестовины. Вся одежда на ней должна быть белого цвета. Такую куклу с песнями носили из дома в дом, чтобы она принесла людям счастье и богатство. (Благодарю Валюню за пояснения!)

 

Коляда Елены Семёновой

Коляда с сайта www.insmolensk.ru/

 

Коляда - символ новорождённого Солнца, источник - www.insmolensk.ru/

 

Ярило (www.insmolensk.ru/)

 

Коляда с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

Коляда Семёновой Е.

Коляда Вилены.