Кукольный сундучок: кукла Ангел

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Ангел.

В христианской традиции именинами, или Днём ангела, называется день памяти того святого, в честь которого даётся имя человеку. После совершения таинства крещения этот святой становится для крестившегося его небесным покровителем.

На именины люди старались задобрить своего ангела: приглашали гостей, пекли пирог, подавали к столу разные лакомства. В этот день обязательно с утра ходили в церковь, ставили свечу своему святому, молились ему, просили о лучшей доле.

В древней славянской традиции с именем связано много обрядов. Имя давалось родителями ребёнку при рождении, также давалось и тайное имя, которое знали только самые близкие. Ведь считалось, что, зная имя, можно воздействовать на человека, поэтому тайное имя - самое настоящее – скрывалось. В 12 лет появлялось ещё одно имя, с которым уже рос человек в обществе, общине.

В земных человеческих делах и отношениях друг с другом мы самого любимого, самого верного друга, жену, брата, сестру называем ангелом-хранителем, чтобы выразить свою любовь к ним и их любовь к нам. Поэтому и куколка Ангел - это добрый дух, защитник, оберег, помощник в делах и устремлениях.

Можно сделать много таких куколок к новогодним и другим праздникам, ими можно украсить и дом, и ёлку, и дарить друзьям и родным.

Традиционно берутся ткани светлых цветов, можно также использовать нарядные прозрачные и блестящие ткани.

Схема изготовления куклы Ангел

Рождественский Ангел

Рис. 1-2. В центр квадратного лоскутка кладём немного ваты (ветоши), складываем лоскут по диагонали и формируем голову куклы. Нить берём подлиннее – кукла делается одной нитью от начала до конца.

Рис. 3. Подтягиваем противоположные свободные края лоскута в стороны и, обматывая нитью крест-накрест, формируем ручки-крылья.

Рис. 4. Сформировав руки-крылья, перевязываем пояс куклы и завязываем его петлёй. Вот кукла и готова! Голову можно украсить декоративной тесьмой-лентой, а также повязать красивый пояс.

Ангел с нимбом

Рис. 1. Также как и в первом варианте, формируем голову куклы.

Рис. 2. Дальше действуем немного по-другому. Расправляем края лоскута в стороны и формируем ладошки. Самый край-уголок подгибаем внутрь и перевязываем нитью, получается ладошка. На поясе куклы завязываем кручёный поясок (рис. 5).

Рис. 3-4. Готовим крылья и нимб.

Для крыльев (рис. 3а-3г) берётся два квадратных куска ткани. Сворачиваем по диагонали каждый из них, и затем ещё раз, чтобы получился треугольник – крыло. Затем оба треугольника-крыла крепко связываем или сшиваем между собой.

Нимб (рис. 4а-4г) делаем так: квадратик ткани складываем пополам (получится прямоугольник), и снова пополам (получается маленький квадратик). Привязываем нимб нитью к голове куклы.

Рис. 6. Вот и готова кукла! Её также можно украсить.

Ангел на основе кувадки

Современные мастерицы, увлечённые куклами, придумывают новых кукол, вот пример нетрадиционного изготовления куклы Ангел.

Этот вариант похож по изготовлению на куклу кувадка.

Рис. 1-4. Прямоугольный лоскут ткани с двух сторон сворачиваем к середине, затем получившуюся скатку перегибаем пополам и перевязываем, формируя голову (нить не обрезаем – ей же делаем крест на груди и пояс).

Рис. 5. Готовим руки: как и тело, сворачиваем другой лоскут-прямоугольник размером поменьше, перевязываем его края – получаются ладошки.

Рис. 6-8. Вставляем руки между передним и задним лоскутом тела куклы и делаем крест на груди, перевязываем на поясе. Можно надеть на куклу юбку. Она повязывается навыворот: лоскут ткани лицевой стороной к кукле накладывается так, чтобы ткань была вверху куклы, привязываем её к поясу куклы, опускаем вниз, край юбочки прячется внутрь на поясе.

Рис. 9. Готовим крылья: квадратный лоскут складываем по диагонали, прикладываем к спинке куклы и привязываем, также перекрещивая нить на груди. Можно связать руки Ангела и расположить их так, как показано на рисунке 9б, или оставить свободно (рис. 9а). Вот кукла Ангел готова!