Кукла День-Ночь

День и Ночь — куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая — из синей (Ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.

Этих кукол очень легко сделать своими руками. Для этого понадобятся только два одинаковых по размерам квадрата ткани синего и белого цветов, ветошь, синие и белые нитки.

Технология изготовления

1. В центр квадрата ткани выкладывается ветошь для набивки головы.
2. Квадрат ткани складывается по диагонали, формируется голова.
3. Отделяется голова, шея туго перехватывается нитками в тон.
4. По бокам формируются руки: уголки загибаются внутрь, завязывается пояс — также в тон ткани. На голове куклы крепится нитка — повязка (тоже в тон).
5. Вторая кукла делается точно так же, но из ткани и ниток другого цвета.
6. Из синей и белой ниток скручивается шнурок.
7. Сине-белый шнурок привязывается сзади к повязкам на голове кукол.

Куклы «День и Ночь» готовы. Теперь можно выбрать в доме место для этого оберега. Обязательное замечание: этим куклам, как и всем традиционным, не рисуют лица.

Из журнала "Народное творчество" nt.gohome.ru/content/view/92/39/

Есть также вариант, когда одна кукла совмещает в себе две стороны - День и Ночь. Фото смотрите ниже (фото с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=1 , куклы Валюни).

  • Очень нужное и увлекательное дело изготовление кукол своими руками, так ка вы вкладываете свою душу в игрушку. Спасибо!

    Гость (Галина)
  • Спасибо!!!

    Гость (Даша)