Божье Око

Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.

Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б. Рыбаков, "Язычество древней Руси").

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Это фото работы Lanna.

Белый символизирует святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный -жертвенность, оранжевый - благодать Божью и Его присутствие, голубой -чистоту и невинность. Желтый цвет - цвет тепла и любви, пурпурный -победа, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый -детства (из книги "Русские традиции и обряды").

Схема плетения куклы Божье Око (информация от Lanna).

В отличие от схемки, я связываю палочки вместе двойным узлом посерединеи обматываю нитью 3-4 раза по одной и другой диагонали, а затем начинаюоплетать крест. (Lanna)

А вот это и следующее фото из книги Котовых -  Русские обряды и традиции (опубликовала Лешка на форуме). Здесь - крест - солнечный символ. Получается Божье Око. Возможно, изначальное название оберега было другим, потому как крест связан именно с солнцем. Каким было название раньше - здесь предполагать пока не стану.

Аздесь написано "Вифлеемская звезда", но предполагаю, что это позднее искажённое название - при чём тут она на Руси? 8 лучей - это наш славянский 8-лучевой коловрат, предлагаю именно так его и называть! Это символ мироздания и нашей вселенной. (DONA).

 Тимофеева Ольга

  • Сайт просто супер

    Гость (Марина)
  • Мне интересно! Спасибо

    Гость (Лариса)
  • Сайт потрясающий, жаль, что раньше его не нашла.

    Гость