Кукла очистительная

По традиции Очистительная кукла избавляла от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы. 

Мне очень нравится эта кукла, потому что она, имея образ человека, максимально приближена к игровой, и с ней могут играть дети. Ведь именно они более всего заинтересованы чтобы в доме царили мир и согласие. А если куклу делать вместе, приговаривая, что куколка будет мирить поссорившихся, то ребёнок будет включен в возможность воздействовать на отношения таким символическим способом - принося куклу родителям в напоминание. Позитивная направленность даже в конфликтных ситуациях очень важна, и такая обереговая кукла будет этому способствовать.

Живите в мире и радости!

Кукла взята от этнографа Велесовой Светланы Власовны Новосибирск, ведущей постоянное обучение по народным куклам с сопровождением интереснейших лекций по народной культуре и этнографии в центре Ожерелье. Мастер класс проходил в начале 2009 года.

Кукла вполне традиционная, обережная или обереговая (не знаю как правильнее). Очистительная кукла далеко не самая сложная, если сравнить ее например с Козьмой и Демьяном, Параскевой и др. Просто в истоках кукла народная была примитивной, но при всех канонах процесс развития остановить нельзя и народные куклы не исключение.

Кукла общеславянская, бытовала повсеместно. Главное (каноническое) - наличие груди и обережного креста в нижней части тела.

Кукла очистительная одна из самых распространенных.

p.s. Велесова взяла МК по очистительной кукле у Зиминой из Белоруссии.

Материал - с сайта Зои Пинигиной, вот ссылка на мастер-класс.

 В середину лоскута для тела кладем вату, оформляем голову, из красных квадратов оформляем совсем небольшую грудь.

 Лоскуты для рук и ног загибаем по длинной стороне с краёв по 2 см и скручиваем. Концы перевязываем. Под голову помещаем руки и крестообразно плотно перевязываем.

 Внизу тело подгибаем, помещаем ноги и перевязываем также плотно.

 Внизу повязываем обережный крест.

 Привязываем грудь.

 Складываем лоскут для рубашки пополам по длинной стороне, вырезаем с боков квадраты 4х4 см. Продолжаем надрез по диагонали вырезанного квадрата на 3 см к подмышке. Делаем прорезь по центру и сзади так, чтобы прошла голова.

 Надеваем рубашку, подгибаем рукава со всех сторон и перевязываем ниткой так, чтоб осталась ладошка. Длинной ниткой сзади головы перекрёстно через грудь перевязываем рубашку, также подгибая ее с боков.

 Собираем юбку по желаемой длине. Завязываем ниткой, сзади внахлёст.

 Повязываем повойник.

  Удобным способом надеваем фартук.

 Повязываем косынку и завязываем её сзади. Повязываем пояс. Здравствуйте, мир Вашему дому!

 Очистительные куклы  ученицы Зои Пинигиной Натальи Коробко, которая этим  летом продолжла учебу в Чепоше в центре Десятиручка и вот ее куклы на продажу.

 Первая Очистительная кукла З.Пинигиной с МК Велесовой.

  • Очень познавательно и красиво. Спасибо

    Гость (Нина Чернонос)
  • Так подробно, доходчиво - куколка милая и душевная - нужно сшить.

    Гость