Новгородская беременная кукла

Новгородская беременная кукла очень проста в изготовлении: делаешь скатку, перетягиваешь ниткой линию талии и головы. Затем на голову надо положить квадрат белой ткани и на концах диагональной линии лоскута завязать ручки. Теперь можно одеть поневу, повойник и платок.

В передник вкладываем берестяной пенальчик (цилиндрик), в котором лежит Пеленашка. Попробую объяснить как делать передник. Берем ширину передника в 3 раза шире необходимого, т.е. как 3 длины берестяного пенала. Отступив примерно на 1 см от верхнего края передника, на изнаночной стороне укладываем берестяной пенал с Пеленашкой параллельно верхнему срезу ткани.

Далее надо запахнуть боковые стороны передника в середину, накрывая при этом наш пенальчик - получили передник сложенный в 3 слоя. Теперь, как обычно, привязываем фартук выворотно, т.е. положили передник с пеналом от талии на лицо куклы, привязали поясом, опустили вниз "к ногам" передник с пеналом и опять тем же поясом привязываем передник к талии уже под пеналом.

Да, так же как и в пеленашке, где узел перевязки середины скатки (по талии) - это анфас куклы - этот узел обозначает пуповину. 

Эту куклу мне показала Ирина Гаркавенко с Валдая. Кукла Новгородская, размером с ладонь. Самое интересное это то, что двоим женщинам (которых я знаю) она помогла забеременеть (крутили куклу они сами). Когда Ирина показывала мне как делать куклу - предупреждала, что кукла не простая - не хочешь ребенка - не берись ее делать.

Информация и фото - от Ганны.

  • Куколку сделала - очень теплая - не объяснить!
    Надо ли перевязывать пенальчик - или просто скрутить его и все?

    Alena
  • Вообще если кусочек бересты опустить в кипяток - он скрутится сам как надо и будет держаться - ничем не нужно перевязывать вообще, его не развернёшь. Лучше всего так и делать.
    А перевязывается только пупсик-пеленашка - пуповинку так обозначаем.

    admin
  • Наташа, не очень понятно, как, все-таки , делать пеленашку. Просто скруточка и пуповинка спереди? Или одевать платочек и пеленочка, и крестик красный спереди (как обычно делается кукла-пеленашка)?

    Alena
  • Как говорится, "официальной" информации у меня нет - от того человека, кто передавал.
    По ощущению - мне кажется, малыш - просто скруточка и пуповина спереди, всё же ещё не рождённого малыша делаем, до пелёнок и платочков он пока не дорос - ещё не родился.
    Хотя каждая будущая мамочка, пожалуй, может делать по-своему, вкладывая свой образ в малыша. Ведь мы же готовим приданое ребёнку заранее - чепчики-пелёночки, если желание есть - можно и пеленашку обрядить уже, и крестик сделать обережный. В том числе ткани использовать такие, из которых готовим пелёночки-распашонки малышу. В народной кукле ведь главное - с душой, и по-своему, для себя же делаем!

    admin
  • Мне тоже так чувствуется) Спасибо большое!

    Alena
  • Я сделала такую куклу и через неделю забеременнела. Всовпадения особо не верю. Через 9 месяцев родилась прекрасная доченька.

    Гость (Evgenia)
  • Сделав куклу что потом куда её положить или что с ней делать???

    Гость (Екатерина)
  • Да тут, насколько я понимаю, жёстких правил никаких нет - всё по ощущению. Наверное, где-то поближе к себе держать нужно...

    admin
  • Чего то у меня не получаеться сделать куклу может кто нибудь по шаговую инструкцию напишет!!! Зарание спасибо!!!

    Гость (Екатерина)
  • Здраствуйте) Не могу понять как точно пеленашку делать? Где взять бересту? Так охото сделать такой оберег, но никак не могу решится, не могу из - за того что недопонимаю, вот бы точный мк с фото, тогда можно)

    Гость