Кузьма и Демьян

В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы Кузьма и Демьян. Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября и называются осенние кузьминки. После уборки урожая в деревнях наступало время отдыха и свадеб.

Святые Косма и Дамиан — асийские братья, родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала детей в христианской вере. Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причем бесплатно, за что их и называли бессребрениками.

Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

Для изготовления кукол понадобится: 2 куска белой, 5—6 кусков темной (коричневой или серой) ткани, 2 кусочка ткани для фартуков, 2 кусочка плотной ткани для шапок, нитки и ветошь. Используется техника продевания.

Кузьма-Демьян бывают разные. Одни делаются на основе простых куваток (тех ,о которых вы говорите), другие делаются на основе сложных куваток. Из красного кумача делаются Неразлучники - свадебная куватка. А Кузьма-Демьян обычно делаются из небеленого холста.

Сначала берут квадрат белой ткани, в середину которого укладывают ветошь ; из этой заготовки получается голова. Из темной ткани скатывают длинный жгут, который потом складывают пополам, и линия сгиба остается внизу — это туловище. Голову плотно привязывают к туловищу, концы белой ткани аккуратно прячут внутрь туловища. Еще один кусок темного материала сворачивают жгутом (внутрь можно подложить для придания жесткости палочку) — это руки (жгут перевязывают ниткой по краям и посередине). Руки вкладывают в туловище и фиксируют нитками (одновременно обозначается талия).

Очередной жгут из темной ткани — ноги. Сначала его перевязывают по краям, потом посередине и продевают в нижнюю часть туловища. Готовую куклу наряжают в фартук и шапку, к рукам можно привязать нитку, чтобы куклу подвешивать. Лицо ей не рисовали. Вторую куклу делают по такому же принципу; их можно объединить общей рукой (в этом случае требуется 5 кусков темной ткани). За пояс Кузьме и Демьяну приспосабливали миниатюрные орудия труда, инструменты.

Эти куклы были обрядовыми, ими не играли, а традиционно помещали над рабочим местом и оставляли на год до следующего праздника.

Обычно Кузьма и Демьян делаются на одной "общей" соединяющей их руке. В руку вставляется палочка для твердости, чтобы куклу можно было подвесить.

Кузьма и Демьян — покровители семейного очага и ремесел

 

Автор - AlNika, Кузьма и Демьян и Мартинички.

 

С сайта letopisi.ru/index.php/Куклы-обереги

 

Кузьма и Демьян с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

 Куклы Тимофеевой Ольги

  • Очень хорошая и полезная куколка. Благодарю за информацыю

    Гость