Отдарок на подарок

Кукла «Отдарок-на-подарок» бытовала в южных губерниях России. Это простейшая тряпичная кукла, которую делали дети с 2-х лет, благодаря за подарок.

Предположительно кукла Отдарок-на-подарок была одной из первых куколок, с которой соприкасались малыши на Руси. По силам ее сделать ребенку самостоятельно. Для куклы нужно - лоскуток-прямоугольник и немного ниток. Такая куколка могла пригодиться для благодарности маме за первую одежу (порты и рубаха для мальчика, рубаха и сарафан для девочки). Эти куколки делались без иголки. Дети при этом говорили: «Спасибо маменьке и папеньке за то, что меня на ноги поставили!»

Изготовление куклы

Для куколки нужно приготовить небольшой прямоугольный кусочек ткани, да еще кусочек-узенький и длиной в полтора пальца, чтобы из него скатать голову. Просто скатать из этого узкого кусочка ткани плотную скаточку, сложить больший кусочек ткани пополам, вложить внутрь эту скаточку.

Держа свернутый кусочек ткани в двух руках, нужно огладить указательными пальчиками скатку так, чтобы получилась головка. После этого одним движением окрутить шейку нитью «по солнышку», подхватить спереди одну руку, после через спину подхватить другую и перевести нитку на плечо на одно и перекинуть на другое, пропустить через шейку и закрепить на пояске. Получается готовая куколка «отдарок-на-подарок». Такая Кукла говорит о том, что на Руси умели воспитать через куклу что-то очень важное... когда-то вручение подарка и ответное «отдаривание» было одним из самых важных жизненных обычаев. Подарок считался обладающим силой, поэтому считалось, что предмет, подаренный от чистого сердца, приносит удачу, а подаренный с «темным умыслом» - может даже навредить...

Подарок связывал незримой нитью дарившего и дарителя, порой сплетая их судьбы воедино. Неслучайно в сказках многих народов рассказывается о том, что на подаренном ноже появляется кровь, когда его даритель попадает далеко, далеко отсюда, в тридесятом царстве, в беду, а когда-то подаренное кольцо или браслет позволяют родным узнать друг друга после многолетней разлуки... В древности дар видимо был важным обычаем для испрашивания милости у мира природы. У русских было "одаривание воды". У старообрядцев Верхокамья до сегодняшнего дня сохранился обычай "дарить речку", т.е. бросать в нее нитку при начале ледохода.

На третий день свадьбы молодые "дарили воду" - бросали в колодец хлеб.

В России было одаривание Параскевы-Пятницы нитками и шерстью. Женщины, приносящие эти дары, сопровождали их пожеланиями: "Угоднице на чулочки!", "Матушке-Пятнице на передничек!". Большой известностью пользовался обычай возлагать дары-"обеты" (в виде одежды, полотенец, пищи, денег) к почитаемым деревьям, в рощи, к камням, источникам .

Обмен подарками встречается в народном обычае кумления, взаимного одаривания девушек на Троицу кольцами и платками, обмен нательными крестами при установлении побратимства у воинов. На крестины и на свадьбы повсеместно было принято приглашать гостей, приподнося им хлеб, полотенце, платков в качестве отдарков на подарки.

Используется информация с сайта www.oberejie.ru/oberegi.htm

Отдарок за Подарок, лоскутная кукла.

Отдарок на подарок.

Из галереи Ариды, arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-zTcD

 

Тоже Отдарок на подарок из галереи Ариды, источник тот же что и у предыдущего фото.

Мой Отдарок-на-Подарок, декабрь 2008 (однако неточный - должен быть меньше, размером чтоб умешался в ладонь).

 

  • Спасибо огромное за те знания, которые Вы, передаете людям. Я делаю первые шаги и для меня Ваши знания бесценны.

    Гость (Любовь)