Московка (Седьмая Я, семья, плодородие)

КУКЛА МОСКОВКА. Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество - новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Это кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было.

Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.

Куклы-мамы на Руси делались не только из тряпок, они были и глиняные, и деревянные. Главное в них одно — они отражают архетип матери. Именно поэтому все куклы очень символичны. И хотя у тряпичных игрушек в прямом смысле слова нет лица — его просто не изображали, оставляя на его месте белое пространство, — остальные части кукол, будь то вышитый передник или обмотанные тканью и нитками «ножки», проработаны с особой тщательностью.