Зайчик-на-пальчик

Я хочу рассказать о кукле, которую, я увидела несколько лет назад, когда еще не была увлечена куклами. Это зайчик-на-пальчик.

Я его купила на одном из семинаров Общества Русской Народной Культуры, и с тех пор он живет у меня. Меня он поразил тем, что менял выражение мордочки в зависимости от того, что я ему говорила, и он меня понимал! Мне это очень нужно было тогда, это сейчас у меня много друзей, которых я встретила на там, на семинаре и которые мне близки по духу, и мне уже не нужен заяц чтобы рассказать о чем-то, у меня есть друзья. Кто знает, может быть он помог встретить мне настоящих и верных друзей, как и эта маленькая игрушка, которой можно рассказать то, что лежит на душе.

Потом я увлеклась куклами и попросила научить меня делать таких зайцев, нашего матера Малой Медведицы Чеботкову Наталью (Сомнея), которая живет в С-Петербурге, чему она меня и научила. Я делаю этих зайцев везде, когда есть желание и возможности, даже в поезде и автомобиле, когда еду куда-то.Позже, мы рассказывали как делать куклу в сетевом семинаре Малой Медведицы и научили ее делать многих кто хотел учиться и учился в Симе Народная кукла.

Я приведу кусочек статьи, которая была в Симе о зайчике-на-пальчик.

У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали.

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет.

Вот такой этот зайчик, совсем непростой.

Мастера ММ проводят обучение в городах, и еще мы готовим новый семинар по обучению куклам, где не только обучаем, но и исследуем, что же вкладываем в куклу, если она так помогает улучшить, а порой и изменить свою жизнь?

В Симе есть прекрасная возможность обсудить это, написав отклики, задавать вопросы и исследовать себя через куклу.

Я сама начинала свое обучение с Сима и у наших мастериц, которые перенимали мастерство у известных кукольниц.

По вопросам сотрудничества в Москве писать по адресу vilena-60@mail.ru
и по тел.80935322961.

Кукольница Макишвили Елена (статья для сайта rukukla.ru).


Пошаговая инструкция,

как делать Зайчика на Пальчик,

находится здесь: 

pinigina.livejournal.com/2308.html

Ещё один мастер-класс по изготовлению лоскутного зайки - здесь: samodelki.com.ua/node/651

Фотогалерея разных зайчиков и других тряпичных животных

Смотрите также в галерее фото тряпичных кукол Птичка и Бабочка, таких же простых в изготовлении, как и Зайчик.

  • Зайчик с сайта letopisi.ru/index.php/Куклы-обереги

     

  • Мой зайчик, ноябрь 2008. 

  • Зайчик-на-пальчик из плотной ткани (типа джинсы) - своя работа.

  • Ещё один свой зайчик.

  • И третий лоскутный заяц-на-палец, тоже своя работа, август 2008.

  • Сразу трое зайцев. Одетые в "шарфы-жилетки".

  • Пасхальный зайчик

  • Птичка.

  • Бабочка. Куклу Бабочку вешали над колыбелью, ею играли мальчики и девочки. Куклу делали из однородной ткани.

     

  • Курица из галереи Ариды, arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-pL1t

     

  • Аридины тряпичные Котики на подушке, arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-pL0c

     

  • Кот, тоже из галереи Ариды.

  • Зайчик Галины Воронченковой

  •  Зайцы Анис.

  • Добавил/а: