Кукольный сундучок: кукла Бабочка

Бабочка

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Куклу Бабочку подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и мальчики. В виде бабочки или птички часто представляли душу.

Подрастая, дети сами делали игрушки для младших братьев и сестёр, и Бабочка – как раз такая куколка, которую может сделать любой ребёнок. А похожа она на человечка, только с крыльями, поэтому он умеет летать.

Традиционно Бабочку делали из однотонной ткани.

Схема изготовления куклы Бабочка

1 вариант

Рис. 1-4. В центр прямоугольного лоскутка кладём ветошь для головы, сгибаем ткань пополам по длинной стороне, заворачиваем ветошь. Перетягиваем нитью в центре по ветоши, и сгибаем скатку пополам. Перевязываем на шее – получилась круглая головка Бабочки и усики-бантик на макушке.

Рис. 4-5. Между передним и задним лоскутом туловища вкладываем ветошь и перевязываем на поясе.

Рис. 6. Готовим крылья Бабочки, сворачиваем прямоугольный лоскут из мягкой ткани.

Рис. 7. Крылья повязываем поверх тела куколки, завязав их сзади на один узел. Бабочка готова!

2 вариант, А и Б

Рис. 1-4. Также как и в первом варианте, в центр прямоугольного лоскута кладём ветошь, только здесь её нужно распределить в длину - для головы и туловища. Заворачиваем, перетягиваем в центре по ветоши, сгибаем пополам и завязываем на поясе другой нитью.

Рис. 5а и 5б. Готовим руки из квадратного лоскута - можно сложить их двумя способами: вариант А - пополам, вариант Б - по диагонали.

Рис. 6а и 6б. Вкладываем крылья внутрь тела (кук ручки у кувадки), чтобы они находились над поясом, перевязываем нитью на шее, формируя голову. Завязываем на узел сзади и эту же нить через плечи Бабочки ведём вперед и спереди перекрещиваем, образуя крест. Уводим нить назад и сзади завязываем.

Рис. 7а и 7б. На рисунках - готовые куклы Бабочки, с разным вариантом крыльев.

  • Столько интересного! Огромнейшее спасибо. Чем больше информации, тем больше понимаю: как же я мало всё - таки знаю и умею!!!

    Гость (Екатерина Трифонова)