Мастер-класс по изготовлению

узловой куклы

Ссылку на этот мастер-класс дала Свитана, за что ей большое спасибо! Поскольку текст на украинском языке, я взяла на себя смелость сделать его перевод. Обращаю внимание: кукла не традиционная народная, а авторская, выполненная в традиционной технике.

Источник - текст(на украинском языке)и фотографии - rukotvory.com.ua/info/majster-klas-z-vyhotovlennya-vuzlovoji-lyalky-vid-oleny-tarasenko/. Автор - мастерица Елена (Олена) Тарасенко.


Мои красавцы - это авторская стилизация традиционной узловой куклы "княгини". Основные принципы ее создания привожу по материалам книги Александра Найдена "Украинская народная кукла" (Киев; издательство "Стилос", 2007).

Об узловой кукле

Узловая кукла - потомок куклы-божества, символизирующей Рожаницу, богиню-заступницу женской судьбы, хранительницу плодовитости, которой поклонялись с древнеславянских и трипольских времен. Сегодня такая кукла более известная как мотанка.

Способ создания этих кукол - скручивание, скатывание, сматывание, связывание, свивание. Иголка с ниткой используется только в процессе изготовления одежды и головных уборов.

Характерной деталью таких кукол является выплетенный из разноцветных нитей крест, переплетенных таким образом, что на их пересечении образует квадрат. Это древний солярный знак - крест в круге.

Другая характерная черта мотанки - крест на груди. Этот знак характерен для позднетрипольских женских божеств, статуэтки которых имеют изображение косого креста на груди. Характерная крестообразная перевязь зафиксирована также на изображениях скифской богини Повелительницы зверей.

Технология изготовления узловой куклы

Для создания куклы высотой 28-30 см нам понадобятся:

бязь 60х80 см;

светлый ситец 50х80 см;

хорошо высушенный кукурузный початок;

крепкие вязальные нити;

тонкие шерстяные нити или мулине трех - четырех цветов для намотки креста;

а также следующие инструменты:

ножницы;

крючок для вязания;

нити, что подходят к ткани;

игла;

зубочистки.

Складываем кусок ситца полоской. Ориентировочная ширина полоски - 8-9 см. Скручиваем ее "рулетиком". Кусок бязи разрываем пополам. Одну полоску откладываем, другую разрываем на две половины. В одну из таких половинок вкладываем "рулетик" (фото 5), плотно оборачиваем его тканью и стягиваем нитью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем крест. Я выбрала коричневую цветовую гамму, хотя она и не является традиционной. Для меня теплые оттенки коричневого означают тепло и уют. Последовательность цветов может быть такой, как вам заблагорассудится. Я решила начать с белого. На фото видно собственно технику намотки креста. Крест по вашему желанию может быть тоньше или шире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  

 

 

 

 

 

 Приматываем голову куклы акриловыми нитками к початка кукурузы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее берем кусок ткани и обматываем голову куклы, словно платком. Плотно приматываем концец ткани к "телу" куклы. Обворачиваем куклу полоской бязи. Конец, что оказался сверху, закрепляем с помощью нити.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии и текст Олены Тарасенко

 

Далее автор из традиционной "тушки" делает для своей дочери куклу-чертика с ручками из обмотанного нитками пучка сена, косами, хвостиком-косичкой и рожками.

  • Большое спасибо за мастер-класс. Правда, я с ним ознакомилась давно, на "Рукотворах". Это была первая ступенька к овладению мастерством. Еще раз, спасибо!

    fotina
  • Здравствуйте! Я - автор этой куклы.Это действительно авторская вариация традиционной техники.Возникла потребность, чтобы у куколки было твердое основание.Оригинальная техника из книги О. Найдена

    olena tarasenko
  • Спасибо за МК

    Ирина Фирсова
  • Благодарю за мастер - класс. Узнала много нового. Хочу еще раз вернуться на вашу страничку.

    Гость (Раиса Майорова)
  • Спасибо, за МК. Всё интересно и подробно показано. Хочется узнать ещё что-то новое.

    2мая 2013г. 16: 04 Ольга Шевчук

    Гость
  • Очень интересный материал. Спасибо!

    Гость (11.04.16. Гаврилова М. Г.)