Ткани

Ткани для кукол

Для многих кукольников - особенно начинающих - большая проблема - достать подходящие для кукол ткани. Поэтому здесь, в этой статье, собираю самые разные идеи на этот счёт - собираю их по интернету, по форумам, и из ваших писем. Пишите!

Вот про ткани от Р-Гули с форума

1у многих простынных сатинов просто потрясающие купоны,в мелкийцветочек,клеточку или горошек,покупаю по одному метру,отрезаю купон,нуа середку? если крупный рисунок и поле белое...на наволочку 

2много штапеля(говорят Корейскийно подозреваю,что КИТАЙ), тканьтоненькая,легко драпируется,есть расцветки с довольно подходящимирисунками 

3местные ситчики,немного ярковаты,немного аляповаты,но еслиподходит расцветка* в общем*,то с добавками тесомочек и ленточекиспользовать можно...Только вот качество оставляет желать лучшего.Напришивной костюм сгодится,но как съемная одежка для куклы,которую истирать надо..не рискнула бы,как крашенная марля. 

4фланель,которая раньше не смела бы фланелью и называться, такаятоненькая,почти реденькая.Производство РоссияА вот расцветки у нееиногда совершенно не фланелевые,а вот как раз ирубашечно-юбочные.Мягкая,тонкая, для куольных одежек очень даже. 

5увлекалась пэчворком и ездила на барахолку,где развалысекондовских вещей...ситцевые юбки больших размеров и рубашки мужскиену на удивление русских расцветок...мелкие цветочечки ,да еще и не набелом фоне,иногда покупала удивительно безобразные летние пиджакиименно из-за тканей( кстати,новые,видимо это же безобразие и отпугивалопокупателей от готовой вещи) 

6ну, а в закромах достаточно тканей,которые сгодились бы,но онислишком однотонные,подумываю сделать печатку и нашлепать мелкий рисунокакриловыми красками...некоторая отсебятина,но получится если,то и вмагазине не надо будет страдать... 

7еще у меня несколько подруг-портних было,они после очередногоразгребания антресолей, переправляли все свои швейные обрезки мне, яговорю, чтобы везли все!!! сама и разберусь что в дело,что на помойку.

А вот в помощь от Ольги Яшиной:

Девочки, кто хочет делать набивку на ткани в ручную - можноиспользовать масляные художественные краски. Их колбасками выдавливаютна слой газет, а когда масло из краски впитается в бумагу - делатьчерез трафарет роспись на ткани. Она получается вечная и очень недорого. А цвета можно накладывать один на другой. Моя знакомая так делала Русский сарафан.

От меня:

Про кубовую набойку я делала статью на другом своём сайте - о народном костюме, там и фото есть.

titikaka:

Дополнения - от масляной краски ткань становится грубее. Можно взять специальные краски по хлопку, например фирма "Pebeo" такие выпускает, ониочень плотные, не растекаются, яркие, и после стирки ткань нестановится жесткой. (Смотрите в конце статьи мои дополнения).

От Лешки:

В магазинах фикс прайс (где все по 35 руб.) есть детские наборчикиштампики, резиновая трубочка одевается на пальчик , а на конце штамп -звездочка, цветочек. Я брала синий лен и краску для батика акрил 50 гр40-50 рублей прогладишь и стирать можно.

На фото справа - синий лён , акрил для ткани, штампы. После того как закончили, ткань надо прогладить. Белые полоски на фото - это мел, постирать не успела.

Фирмы, выпускающие краски для ткани

Фирма Pebeo (Франция)впервые представила краски класса "хобби" на российском рынке в1994 году. Одно из направлений деятельности фирмы краски длятекстиля. Они изготовлены по традиционной технологии, просты вприменении. Практически все они закрепляются утюгом с изнаночнойстороны ткани через лист бумаги, температура выбирается согласносоставу ткани. Готовое изделие можно стирать. Краски выпускаются какотдельно, так и в наборах. Прекрасно сочетаются с известными средствамидля получения дополнительных эффектов.

(От меня - нашла 2 места, где можно купить такие краски: www.e-tail.ru/index.php?cid=18859 и второе место.)

Кроме красок, фирма выпускает специальные составы:

  • Incolor (4,56 у. е.) помогает приглушить яркость красок.
  • Thickenen (3,0 у. е.) служит для сгущения краски, что необходимо для некоторых техник росписи.
  • Специальный разбавитель (3,5 у. е.) препятствует понижению яркости.
  • Drawing Gum рисовальная жидкаярезина, дополнительный резервирующий состав, с помощью которого можнооставлять неокрашенными большие участки ткани. Также фирма предлагаетприспособления, помогающие в работе при росписи ткани, аппликаторы,кисти и многое другое.

Вот ценный адрес, где можно заказать штампы для набойки, подробнее на народке.

Еще одна компания, поставляющая на российский рынок краски для росписи тканей JAVANA, фирма C.КREULKUNSTLER FARBENFABRIK(Германия). Интересно и то, что JAVANA это не только краски, но ицелая программа, направленная на развитие творческих способностейличности. Видеофильмы, папки с мотивами переводных рисунков, шелк, рамыдля ширм (98,4 и 124,8 DM), наборы для начинающих, в которые входят всенеобходимые материалы для росписи. А так же многообразие инструментов иприспособлений, кисти со всеми видами волоса, всех размеров и на любойвкус (1,1-23,2 DM), рамы различных конструкций (от 12,6до 137,6 DM), контурный рисовальщик (90 DM), рапидограф с регулируемойтолщиной линии (105 DM), пипетки, аппликаторы (2,2 DM) и многое другое,что может понадобится для работы. Краски JAVANA очень просты вприменении, относятся к классу "хобби", закрепляются утюгом, содержатбогатую цветовую палитру. Кроме красок предлагаются дополнительныеаксессуары для работы по тканям. Соль, акварельный грунт, осветлитель,сгуститель, белила (2,1 DM ) и многое другое.

Американская фирма RUPERT, GIBBON & SPIDER -один из крупнейших производителей текстильных красок Jacquar,принадлежностей и добавок для росписи любых тканей. Краски главнымобразом ориентированы на профессионалов, для их использования требуетсянекоторый опыт и знание технологии росписи. Краски закрепляются взапарнике (автоклаве) или с помощью специальных закрепителей(фиксативов), которые входят в состав некоторых наборов илипредлагаются отдельно. Для любителей и начинающих выпускаются обучающиеи подарочные наборы, которые содержат подробную, красочную инструкцию,приспособления и добавки, необходимые для выполнения работ.

Фирмавыпускает большое количество средств, предназначенных для работы скрасками, и различных добавок: универсальные контуры на водной основе(67 мл) 3,10 у. е., на основе гутты от 5,43 до 8,45 у. е. (изделиеможно подвергать химической чистке), контур No Flow (после высыханияпрозрачен), воск для батика, соль 1,67 у. е., концентрат-закрепитель(250 мл) 2 у. е., фиксатив-катализатор процесса закрепления краски наткани (60 мл) 8,98 у. е., обесцвечивающая паста (250 мл) 2 у. е.,средства для удаления краски, средство для техники "марблинг", квасцы,мочевина. Так же выпускаются всевозможные устройства и приспособления,необходимые для художников по ткани: аппликаторы с разныминаконечниками 3 у. е., кнопки и крючки 2 у. е., рамы и подрамники,аэрографы 50 у. е., кисти, рапидографы, батик-штифты.

ФирмаRUPERT, GIBBON & SPIDER не сообщает состав своих красок, поэтому мыне рекомендуем смешивать их с красками других производителей и длясоздания дополнительных эффектов использовать средства именно этойфирмы.

Особенно приятно, что в этой области начали работать и российские производители. Компания "ГАММА"(завод "Красный художник") начала выпуск красок для ручной росписитканей, предназначенных для профессионалов и любителей. Можно отметитьхорошее качество красок, в их производстве используются качественныеимпортные пигменты. Краски выпускаются как в наборе, так и отдельнымицветами, предназначены для тканей из натуральных волокон. Набор состоитиз 5 флаконов основных цветов (по 70 мл), резерва и инструкции. Резерв,выпускаемый компанией, бесцветный, хорошо держит краску, можетиспользоваться для работы с красками других производителей.В дальнейшем компания планирует выпуск цветных резервов. Такжеразрабатываются краски для ткани класса "хобби". К безусловнымдостоинствам можно отнести их стоимость цена набора 43 рубля. Резервстоит 6 рублей 20 копеек.

Наряду с собственными красками, компания"ГАММА" предлагает краски по тканям датской фирмы SCHJERNING и английской DALER-ROWNEY,а также различные инструменты для работы с красками: аэрографы(75 руб.), кисти (от 6 до 30 руб.), стеклянные трубочки для резерва(2 руб.), литературу, помогающую в освоении техник росписи.

Обзор отсюда - www.ivd.ru/document.xgi?id=4067