Кукольный сундучок: вступление. Из чего делали кукол

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Вступление

Эта книга расскажет вам о традиционной народной кукле, которая дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Данная книга – в первую очередь для детей, но она обращена также и к широкому кругу читателей, потому что в ней мы рассказали об основах изготовления куклы. Она вводит в мир кукол и детей, и взрослых, и является началом пути для тех, чья душа отзывается на это ремесло. Образы, которые есть в традиционной народной кукле, очень просты и понятны каждому, они жизнеутверждающие, душевные, поэтому, делая куклу, человек отдыхает душой и набирается сил. У детей появляется возможность понять и вспомнить на родовом уровне свои корни, и нести эту память дальше в стремительно меняющемся мире.

В куклы не только играли – куклы помогали человеку на протяжении всей его жизни, они несут в себе древнейшее знание об устройстве мира, а хранительницами этих знаний являются женщины.

Куклы помогают справлять календарные обряды, призывают урожайные годы и делают жизнь легче. Они помогают в свадьбах, в родах, в семейной жизни, во всех событиях, с которыми связана жизнь каждого человека. Кукла встречала малыша в колыбельке, которую оберегала ещё до его рождения, принимала участие в свадебных обрядах, проходила через всю жизнь, начиная с самого раннего возраста, когда куклу делали ребёнку мама и бабушка. Подрастая, дети и сами начинали вертеть кукол для младших сестёр и братишек.

Куколка сохраняет тепло, которое передаёт человек, создавший её; она – творение души, поэтому её частичка присутствует в каждой куколке. Она передаёт тому, кому мы её дарим, нашу любовь, заботу, защиту, пожелание счастья и благополучия.

Традиционная народная кукла – это чудо, за которым открывается целый мир. Делая кукол, можно применять самые разные знания и умения. Можно сшить куклу и одежду для неё, сплести для неё пояс и украшения, используя бисер, камни-самоцветы, пряжу, природные материалы. Можно вышить её наряд. Сама возможность творить куклу из лоскутков, небольшой горки тряпочек, тесьмы или ниток, отражает божественную способность и желание каждого человека творить.

Куклы, о которых рассказано в данной книге, собраны мастерами по всей России в этнографических поездках, и сохранены и переданы так, как о них рассказывали бабушки.

В книге даны описания каждой куклы, снимки, рисунки. Сделав кукол по рисункам-схемам, вы познакомитесь с народным мировоззрением, научитесь рукодельничать, найдёте общий язык со своими детьми, сможете создать неповторимые подарки своим родным, друзьям и любимым. А самое главное - у вас в доме появятся верные друзья и помощники, и ваша жизнь хоть чуточку, но изменится к лучшему.

Желаем вам радости творчества!

Из чего делали кукол

Традиционную народную куклу делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.

В русской деревне наиболее известна и любима была тряпичная кукла. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях их насчитывалось очень много.

Крутить своих кукол дети начинали с четырёх-пяти лет. Сначала делали самых простых, из двух-трёх лоскутков, не используя ни ножниц, ни иголки. Первых кукол делали с мамой или старшими сёстрами, потом и самостоятельно. Часто кукол делали из самых доступных материалов прямо во время игры.

Из-за того, что создание ткани было очень трудоёмким, дети донашивали одежду взрослых, и на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считали, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.

Делали кукол также и из новой ткани - для свадеб и на подарки.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. А значит, она была безвредной для ребёнка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.

Кукол, которые жили в доме, не разбрасывали где попало, а аккуратно хранили в сундуках и корзинах, и передавали их по наследству.

В богатых домах были куклы, одежда которых повторяла одежду людей, из нарядных богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень ценными, имели свои комнаты, и также передавались по наследству.