Женский круг Веджена, изготовление кукол

Несколько курсов по изготовлению тряпичной куклы:

1 курс. Возрастные женские посвящения. Издавна кукла служила символом перехода из одного состояния в другое, символом изменений и трансформации времени и пространства, играя роль проводника и заместителя.

2 курс.  Целительные куклы. Известны несколько целительных кукол. На них переводили дух болезни с больного человека. Куклами лечили детей. Одна очень древняя кукла изготавливалась из женских волос. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.

3 курс. Обережные куклы. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. Обережные куклы для дома, семьи, отношений, детей, достатка, дороги... В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела женщина - Берегиня. Но и мужчины тоже пользовались этими куклами.

4 курс. Календарные обрядовые куклы. Во многих русских сказках встречаются куколки, которым героини доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы - помощницы не оставляют в беде своих хозяек, помогая в сегодняшней жизни.

А также: мифология, сказки, орнаменты, одежда, украшения. Все, что необходимо для изготовления кукол и изучения женских традиций. Этнографические материалы, медитации.

Контактная информация:

Сайт - . Сообщество в ЖЖ: community.livejournal.com/tn_kukla/

Телефон в Москве: 8-926-530-19-00 Майя

Зольные куклы

Зайчик-на-пальчик

Кукла Желанница

Желанница

Желанница

Кукла Спиридон-солнцеворот

 

Весенние лихоманки