Братья бронзовых коньков

Сшить таких коньков меня вдохновили бронзовые подвески. Сшиты они так же, как мезенская лошадка, только ноги, хвост и грива делаются после набивки, когда конёк уже готов.

Хвост - японская кисточка: вставьте нитку, из которой будет хвост, в иголку, но узла не завязывайте; проткните иголкой круп у основания хвоста, захватывая по 1 мм ткани по обе стороны от шва, протяните нитку, оставив конец в длину хвоста; обрежьте нитку, оставив с другой стороны такую же длину, и всё повторите. Иголку не обязательно втыкать каждый раз в одно и то же место, но лучше делать проколы близко друг к другу. Когда наберётся достаточно ниток, у самого крупа их надо перевязать, как кисточку.

Грива - палестинское игольное кружево, научиться его плести можно здесь - club.season.ru/index.php?showtopic=8527

Ножки сделаны так. Вставьте в иглу нитку для ног (нитки должны быть нескользкими), узел не завязывайте. Проденьте иглу в живот лошадки, протыкая ткань в 2-3 мм от срединной линии (линии сгиба выкройки или шва) с каждой стороны. Оставьте конец нитки примерно в две ноги длиной (можно чуть меньше), на него наденьте бусинку-копытце. Сложите в центре (на колене лошадки) нитку и оба конца, подровняйте, подтягивая до нужной длины, и закрепите петельным швом с дополнительным перекрутом нитки на петле. Обвивку затягивайте довольно сильно. Достаточно трёх-четырёх стежков. Конец нитки протяните сквозь все стежки-петли шва и обрежьте, как и другой торчащий конец. Не забудьте, что для этого способа подойдут только нескользкие нитки, лучше всего хлопчатобумажные матовые.

 Ножка с копытцем - тряпичной бусиной.

 Чёлка сделана так же, как хвост

Многоногость лошадок означала их быстроту :) 

Современная копия этнографической подвески. 

  • Красиво!! Особенно нравится ажурное воздушное кружево - такая красота, слов нет!

    admin
  • Искала совсем другое изделие, готовилась к занятиям, а нашла этих чудных лошадок

    Гость (Лариса)
  • Ну, как всегда, самые красивые кони из Вашего табуна!!!

    Елена Безуглова
  • Чудесные лошадки!!!

    Гость (Людмила Николаевна)
  • Здорово, главное - оригинально и со вкусом!

    Олёна