В защиту куклы на удачное замужество

Кукла Марии Дмитриевой (страница из книги Дайн)

Такая кукла показана в книге Дайн. Автор этой куклы — Мария Дмитриева. В интернете много чего про эту куклу написано, к примеру:

В народе говорят «Муж голова, а жена шея. Куда шея повернет, туда голова и смотреть будет». Видимо поэтому в кукле На удачное замужество основной акцент делается на шею.

Следующий шаг, самый важный! Поленце одеваем в женскую одежду, тем самым символично показывая единство мужского и женского начала. Один за другим на шею накладываются красивые разноцветные воротники, но не просто так – на каждый воротник загадываем желаемые качества будущего мужа, которые хотели бы видеть в нем в дальнейшей супружеской жизни (чтоб любил, приносил кофе в постель, умел забивать гвозди…ну и так далее). Как и большинство традиционных славянских кукол кукла На удачное замужество немного волшебница и готова посодействовать вам в осуществлении желаемого. Воротников в нечетном количестве может быть сколько угодно, все зависит от ваших требований и запросов к будущему супругу.

и т. д. (взято отсюда - www.pelagea-kukla.ru/59-kukla-na-udachnoe-zamuzhestvo-ili-uzh-zamuzh-nevterpezhzhzh--.html)

Подробно расписаны смыслы каждого действия, рассказано, что делать куклу лучше на растущую луну и т. п. советы.

В интернете появились странные длинношеие куклы, похожие на жирафов — слишком много качеств загадали их авторы для будущего супруга :)


Всё это: и истолкование всех подробностей, и советы для каждого шага, и нелепые образы — признаки мифотворчества второй волны. Что это такое? Поясню на примере: изначально некий миф описывает солнце как крылатого коня, мчащегося по небу. Проходит время, и далёкие потомки тех, кто сложил этот поэтический миф, умываются конским навозом, потому что конь — священное животное.

Мне стало интересно добраться до истоков и выяснить, правда ли всё то, что пишут об этой кукле в интернете. Самый лучший способ узнать это — спросить у автора, что я и сделала. Вот что ответила Мария Дмитриева: «Эта кукла Художественный образ, так что все , что пишут-выдумки и богатая фантазия.»

Думаю, добавить тут нечего. Разве что Пушкина вспомнить:

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

В-общем, что хочу сказать — кукла хорошая и красивая и, конечно, делать её стоит. Если хочется — можно даже поверить, что она в замужестве поможет — почему бы и нет? Народное творчество — это хорошо. Но хорошо бы помнить, что в народном творчестве главное не детали, а образ. Стоит ли приписывать кукле ложную древность, стоит ли делать из неё длинношеее чудовище или примитивный оберег? По мне, она достойна большего, чем быть объектом бытового мифотворчества.

В конце статьи — мои куклы на удачное замужество, сделанные в подарок. Разные девушки, разные характеры, разные куклы :)

  • Фантазия у народа богатая, и воображение, придумываем, кто во что горазд.
    А кукла замечательная, если её не жирафом делать, а гармоничную по пропорциям.
    Фартучек у той, что первая в галерее, тканый? Или это вышивка? Не пойму, но так здорово выглядит!

    admin
  • Фартук - это ткань такая, грубый лён. Маленький кусочек был, берегла на фартучки для кукол.

    кельт
  • А край как-то укреплён, чтоб не мохрился?..
    Выглядит как тканое полотно в масштабе кукол, где б такую ткань раздобыть, я у нас в магазинах тканей ничего подобного не видела.

    admin
  • Край никак не укреплён, выдернула по 3-4 нити только. Если приглядеться, на нижней стороне фартука видна бахрома из грубых серых нитей основы. Нити утка цветные и мягкие. Ткань в целом жёсткая, держится сама по себе. Где купить, не знаю, мне подарили кусочек - обрезки от чего-то. Хватило на 2 фартучка. Думаю, если очень хочется, можно соткать, сейчас продаются разные ткацкие станки, в том числе маленькие совсем. Для поясков и кукольной одежды как раз.

    кельт
  • Я думала, может прошито в одну ниточку по краю для крепости?
    Видела на ярмарках, сегодня мастерицы продают пояски, половички кукольные - они, конечно, да. То, что надо. Сама плести, правда, пока ещё не пробовала.

    admin
  • Здесь у тебя всё отлично написано.
    Единственное, не знаю, насколько правильно брать фото чужих кукол для примера. На сайт, наверное, можно, но если книгу делать - придётся жирафа делать самостоятельно, для демонстрации того, до чего дойти можно. Такое фото обязательно быть должно - очень наглядно. Это и многих других кукол касается. Нужно показывать и образец, и типичные грубые ошибки.
    Новички всё равно, скорее всего, сначала будут делать что-то длинношеее. Для ладной куклы (она достаточно сложная) нужна ловкость рук и ощущение пропорций, это только со временем приходит, сразу практически ни у кого не получится (если рядом нет мастера, который тут же ошибки правит), так что об этом тоже можно упомянуть. У меня, например, первые кувадки всё никак с нормальными руками не выходили, то короткие были руки, то длинные. Не одну куклу сделать пришлось, пока не стало получаться легко и просто. А эта - она сложнее кувадок.

    admin