Первые Шаги: русская традиционная тряпичная кукла

Это мои первые шаги в освоении традиционной тряпичной куклы. Увлекаться начала давно, еще в 2008 году. Но ограничивалась только чтением литературы и интернета. Вплотную к практике приступила только осенью 2013 года, когда дочке понадобилось подготовить проект на конференцию "Первые шаги в науке". Теперь не могу остановиться, можно сказать "заболела".

Я всегда очень трепетно относилась к народным игрушкам, но к тряпичным куклам у меня особое отношение. Они как будто приоткрывают дверь в прошлое, дают возможность заглянуть в мир наших предков. Читая про этих кукол, изготавливая их, начинаешь лучше понимать чем жили раньше люди, что ценили.

В своих работах я старалась использовать только натуральные материалы, и максимально следовала общеизвестному правилу "без колющих и режущих предметов", разве только одежду шила на некоторых кукол.

Особую благодарность хочу выразить Вашему сайту. Именно он вдохновил меня, дал пищу для размышлений и идеи для кукол.

Богач и Крупеничка

Десятиручка

Спиридон-Солнцеворот. Кукла вся из лыка. Колесо тоже из лыка. Причем сначала я сделала колесо. А куклу не собиралась, но потом как-то так получилось...

Пыталась одеть на него кожаные сапоги - не получилось. А в валенки влез "с удовольствием". Штаны хотела полосатые одеть, но в итоге сделала из зеленого атласа.

Кубышка-Травница. Любимая куколка сына - очень нравиться ее мять и нюхать.

Куколка на счастье. Делала с дочкой в подарок школьной подружке на день рождения.

Колокольчик. Делал с дочкой, висит теперь у нее над столом.

Зайчик-на-пальчик. Дочкино творчество )))

Ангел. Дочка делала.

Девка-Баба. Сторона баба - моя любимая

Сторона Девка.

Пробуем разместить кукол на выставочном стенде.

Кормилка

Кукушечка. Дочка делала.

Коляда

Солнечный конь.

Крупеничка (профиль)

Крупеничка (анфас)

Шла я лесом...

Шла я полем... (высота куколки 7 см)

  • Какие куклы красивые! И настроение праздничное почему-то передают, может потому что фоны такие красивые.:-))
    На куколок вполне одежду и пошить можно, какие-то так делаются, без иголки, но иногда и сшить хочется - рубаху настоящую, понёву, и т.п. , тесьму подшить - украсить. Сложные куклы в традиционных нарядах уже как раз именно шьются.

    admin
  • Мне лыковые куклы особенно понравились. А девка и баба должны быть лицами в разные стороны повёрнуты. Посмотрела сейчас статьи на сайте и удивилась - везде обе половинки в одну сторону глядят. Мне кажется, это неверно. В книгах тоже по-другому, ведь при перекидывании каждый раз на нас лицо куклы должно смотреть, а не затылок. А так приходится дополнительно поворачивать - уже не то.

    кельт
  • Мне тоже больше всего нравятся куклы из лыка. Приятный материал и пахнет замечательно, и работать легко.
    Про Девку - Бабу смотрела в книге у Шайдуровой, на этом сайте и еще на сайте Пинигиной Зои. Там про разные стороны ничего не сказано. Буду рада любой информации по этой теме. Всегда интересно узнавать что-то новое.

    ganzhulya
  • Как интересно, а я на то, как лица у Девки - Бабы повёрнуты, внимания раньше не обращала! У своей посмотрела - действительно, в разные стороны.

    admin
  • Кукла девка - баба В. Давыдовой из книги Дайн Русская тряпичная кукла.

    кельт
  • Кукла М. Мишиной оттуда же. В разные, конечно, иначе получается не опрокидывание с ног на голову, а вращение, как у спиц в колесе, в другой плоскости. Думается, в таких перевёртышах обыгрывается именно верх - низ.

    кельт
  • Спасибо большое, пошла исправлять.)))
    Я еще покопалась в сети и нашла такую информацию: oberega.livejournal.com/271115.html?mode=reply (головы смотрят в одну сторону кстати). Оказывается не только на Руси были куклы - перевертыши.

    ganzhulya
  • Ganzhulya, большое спасибо за ссылку:)

    кельт
  • Присоединяюсь - спасибо за ссылку, очень там фото интересные!

    admin
  • Куклы, как напоминание самого прекрасной поры жизни - детства.

    cvetydushi