Размышления о кукле «отдарок на подарок»

Не все сухофрукты одинаково полезны.

Александр Артюгин

Продолжение культурных традиций мы считаем добром и благом, это как-то само собой разумеется и не подвергается обсуждению или оценке. Тем не менее, далеко не все традиции, даже внешне безобидные и привлекательные, достойны того, чтобы их сохранять и продолжать. И как ни странно, задуматься об этом меня побудила известная всем милая куколка — отдарок на подарок.

Чтобы выяснить значение имени, а с ним и сути куклы, заглянем в словарь Даля. "Отдар, отдарок — обратный подарок кому-либо; отдаривать — отдавать дар за дар или откупаться подарками". Приставка от- означает отделение, отъединение, чаще всего действие от себя: отмахнуться, отойти, откупиться, отнять ... отдарить. Посмотрите, какие разные слова о-дарить и от-дарить. Что же меняет приставка о- ? Вспомним слова с ней — овеять, охватить, объять... О-дарить — окружить теплом и любовью. А вот от-дарок — не столько благодарность, сколько откуп, оплата долга, который появляется вместе с подарком. Почему же так получается?

Эта простая и милая куколка выражает ценности того общества, где каждый человек связан с другими множеством верёвочек и ниточек, чаще всего, конечно, обязательств. В такой среде чувство долга воспитано с детства простой идеей: общество (община, род, семья...) тебя растит и защищает, поэтому и ты в свою очередь должен выполнять его требования и предписания. В таком окружении человек редко получает и сам дарит светлые подарки. Подарки, сделанные с одним стремлением — принести радость. Если принять гипотезу о том, что движения нашей души создают напряжения в окружающем мире, то светлый подарок можно описать так: у человека появилось желание принести другому радость (возникло напряжение, как у сжатой пружины), он подарил подарок, это удовлетворило его желание, и мир снова пришёл в равновесие. Но чаще всего подарки бывают совсем другими. Например, подарок "по обычаю" вызовет такое чувство: я исполнил свой долг, теперь по справедливости ты должен исполнить свой, т.е. отдарить чем-то и меня. Ожидание отдарка создаёт напряжение. Равновесие не установилось после получения подарка, наоборот — оно нарушилось! И отдарок восстанавливает это равновесие.

Поэтому отдарок сродни лекарству. Но как оно необходимо только больным, так и отдарки нужны только в нездоровом обществе. А как же благодарность, спросят многие из нас? Есть сведенья, что раньше 3-5-летний ребёнок дарил эту куколку своим родителям со словами благодарности за то, что выкормили, а родители возвращали её уже взрослому сыну или дочери с напоминанием о том, что и им может в старости понадобиться помощь. Нам это понятно и знакомо: уважение к родителям, семейные ценности, патриархальные нравы... Мы выросли и до сих пор живём в мире, где благодарность дарителю почитается чувством достойным. Мы твёрдо знаем, что любая услуга должна быть оплачена, приучаем свои души к тому, что "надо платить свои долги" и — ждём того же и от окружающих. Круг замыкается — круг напряжений и обязательств, держащих наши души в плену мнимых долгов.

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал родительский упрёк — мы, мол, тебя вырастили, а ты... Как только человек захочет проявить свою волю — совсем не обязательно злую или дурную — просто сделать по-своему, как его тут же связывают путами "долгов". И нередко единственный способ скинуть эти путы — полный разрыв с теми, кто их поддерживает. Всё это выражается и в языке — на Новгородчине, например, до сих пор одёргивают разыгравшихся детей: "Не вольничайте!". Можно было бы сказать — не бегайте, не шумите или не мешайте, наконец... Нет — не вольничайте! Что это, как не прямой запрет проявлять волю?

Однако, есть и другие миры. На востоке, например, не благодарят за знания, не благодарят монахи за подношения — ведь приняв их, они позволили мирянам "приобрести заслугу"... Есть примеры и в нашей культуре. Человек будущего из книги И. Ефремова говорит: "У нас не благодарят за подарки. Самая большая радость человека Земли — отдавать". А вот строки М. Волошина:

Дано и отдано?

Подарено и взято?

Все погашается возвратом?

Торгаши!

Вы выдумали благодарность, чтобы

Поймать в зародыше

И удушить добро?

Не отдавайте давшему.

Отдайте иному,

Чтоб тот отдал другим».

Бывает, что в человеке пробуждается такая огромная радость, такая творческая сила, что хочется о-дарить весь мир. Тогда эта очаровательная куколка может стать знаком нашей радости, и называться будет о-дарком. И совсем необязательно дарить её тому, кто когда-то сделал подарок вам — одарите того, кого вам действительно захочется одарить в этот миг, пусть и совсем незнакомого человека. Это удивительно светлое чувство — получить подарок и ощущать только радость без всяких примесей долга и ответных обязательств.

Может, таким и был истинный, первоначальный смысл этой куклы? Хочется верить...

  • Кельт, спасибо - снова очень точно высказано то, что чувствовалось.
    Вспоминаются советские времена, детские сады... Когда дети сидят и в обязательном порядке делают подарки для каждого из родных. Я это помню. Мало там было благодарности и уважения, радости, одна обязанность (забудешь кого из дальних бабушек - обида надолго). Отсюда и берутся ОТдарки - как ОТмахнуться.
    Это при том, что дарить и Одаривать любят большинство детей, но подход должен быть другой, и отношение тоже. Такая куколка должна делаться от души - а не заготавливаться впрок к каждому празднику, это уже работу напоминает. Стоит только дать детишкам лоскутки, научить - и они сами будут дарить свои творения тому, кому хотят, и тогда, когда хотят.
    А к обязательным подаркам по праздникам родители и бабушки детей обычно сами приучают, с самого детства, приурочивая покупки на день рождения и другие праздники. Ничего хорошего в этом нет; радость не по чувствам получается, а по определённым датам.

    admin
  • Интересно. Опять заставили взглянуть в суть куклы, а не поверх. Интересны лингвистические рассуждения, как всегда. Читая такие статьи, замечаешь, что время останавливается и тогда всё кажется иным, не таким как в обычно, видишь всё под другим углом. А это так важно! Спасибо!

    Гость (Elena)
  • Очень интересно заставляет задуматься.
    А вот подскажите как объясняется название куколки кувадки.

    Arina
  • Вот что можно прочесть в словаре Даля. Кувяка, кувя, увя, куватка — младенец, новорождённое дитя. Кубякать, кувякать – мямкать, мямлить, чавкать, говорить невнятно. Визжать, плакать. Кубяка, кувяка — мямля, вялый, лентяй, мешок. Кувяка — укутанный человек, кувалда. Худое тесто, невыпекшееся. Кувякнуть — кинуть, бросить плашмя, шлёпнуть.

    Не очень ласковое сравнение для любимого дитёнка:) Но куклу так назвали неспроста. Наши предки боялись, что нечистая сила может навредить новорождённому, и старались эту нечистую силу обмануть – убедить её, что родился вовсе не ребёнок, а “неведома зверушка” или выдать за дитя куклу. Есть сведенья, что кукла эта изначально участвовала в обряде, замещая собой младенца и отвлекая на себя внимание недобрых сил.

    кельт
  • Спасибо

    Arina
  • Благодарю за чудесную статью=размышления..! Всё совсем кстати.. Недавно в транспорте (вчера) я одарил незнакомую мне женщину куклой КУБЫШКА - ТРАВНИЦА, которая из немногих осталась не принятой в торговой лавке, откуда я и возвращался к себе в дом. Я испытал и часто испытываю эти чувства единения и равновесия, сопровождающиеся внутренним желанием О - ДАРИВАТЬ!))).. Женщина приняла от меня КУКЛУ КУБЫШКУ - ТРАВНИЦУс благодарностью и неожиданно возразила:-О. Какая красота! И кто это нарукоделил? я ответил что сам творю такие вот куклы и мне захотелось одарить её.. Как бы сама кукла заговорила со мной и подталкивала так поступить... ЧЕЛОВЕКИ, следуйте чаще этому прекрасному чувству Дарения, одаривайте окружающих вниманием и Теплом, Любовью и отличным настроением!. И тогда преображаясь сами, мы преображаем всё вокруг, делая Мир более гармоничным и прекрасным!))) с уважением и благодарностью ко всем ТВОРЕЦ.

    Гость (Творец)
  • Про кувадок вот что нашла:
    "Кувада (от французского couvade - высиживание яиц) - обычай демонстрации отцом своей причастности к рождению ребёнка, возникший по ниболее обоснованному мнению в эпоху перехода от материнского к отцовскому счёту родства (Тэйлор Э. Б. Первобытная культура)."

    Гость (кельт)
  • Интересно, каким образом тогда выглядел этот обряд?

    admin
  • Как интересно!

    Гость (Дарья)
  • У разных народов по-разному. В общем, муж изображал родовые муки: то действительно "высиживал яйца", то кричал, то катался, изображая, что ему очень больно и так далее. Такие обряды объясняют ещё замещающей магией - муж отвлекал на себя внимание злых сил, чтобы они обманулись и не навредили настоящей роженице и ребёнку.

    Гость (кельт)
  • Читала где-то про это. Сейчас это все удивительно очень.

    Гость (Валентина Николаевна)