Мотанка-пеленашка

КУКЛА-МОТАНКА-ПЕЛЕНАШКА: мастер-класс Горшковой Татьяны, г.Львов

Сегодня хочу рассказать и показать, как делать куклу-Младенчика (Пеленашку). Источник на украинском языке здесь - motanky.livejournal.com/7854.html?mode=reply , а ниже текст-перевод, который сделала Татьяна, за что ей большое спасибо!

*Кукла-Пеленашка*, это самая первая куколка, которую делали для будущего ребенка. Ее клали в колыбель к малышу, как оберег от злых сил, болезней, сглаза.Считалось, что она согревает место для ребенка. Когда малыш чуть-чуть подростал, то эту куколку давали ему играть, поэтому при ее изготовлении ни в коем случае нельзя применять бусины, пуговочки и т.п., только ткани, ленточки, кружева... Считалось, что если куклу-Пеленашку положить в кроватку к ребенку, то это собьет злых духов с толку. Еще нужно приговаривать:

"Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой".


А когда приходили гости посмотреть на малыша, то чтобы не сглазить, хвалили не его, а Пеленашку:

"Хорош, кукленочек!"


А теперь давайте вместе попробуем сделать куклу-Пеленашку.

Главное, что хочу сказать перед началом работы - при изготовлении куклы-мотанки ( любой) ничего нельзя прокалывать или сшивать иглой. Все сматываем и связываем. И количество узелков всегда должно быть нечетным. И еще, делать куклу нужно только в хорошем настроении!!! Мы же хотим получить позитивную, добрую куколку!

1. Голова. Берем белую х/б ткань, 25х25 см. (размер можно менять, но делать большую Пеленашку как-то нелогично, а по-меньше - пожалуйста, но рекомендую начать с среднего размера, как у меня). Для головы скатываем ватный шарик или сручиваем рулончик из тканевой ленты - 2,5х70 см ( это более классический вариант). Аккуратно обтягиваем голову тканью и туго завязываем. Нитку берем подлиннее и не обрезаем "хвостик"( нам это потом понадобится). Должна получится вот такая штука.

2. Лицо. Вообще-то, у куклы-Пеленашки лицо можно оставить просто белым, особенно, если вы не умеете выматывать сакральный (обережный) крест. Но я занимаюсь украинскими мотанками, а отличительной особенностью для этих кукол является именно наличие обережного креста, поэтому я мотаю.=) Показываю принцип выматывания креста атласной лентой (если делать нитками, то больше количество оборотов)

3. Руки. На изнаночную сторону закладываем ткань, как на фото. Складываем вместе и перевязываем красной нитью.

4. Тело. Ткань 10х70 см скручиваем в плотную трубочку. Подставляем под голову( в середину) и связываем вместе длинной ниткой , которую мы там с вами оставили. Перевязываем крест на крест, вокруг и , обратите внимание, завязываем узелки впереди, имитируя пупок (нечетное количество узелков - обычно три).*

5. Теперь берем еще кусочек ткани, уже цветную, х/б,, размер тот же 25х25 и пеленаем нашу куколку.

Вот, в принципе, и все -кукла готова, Но мне еще всегда нравится сделать для нее дополнительное кружевное или шерстяное одеялко. Чтобы теплее было!

 Вариант формирования круглой головки

 Вариант головки со скаткой внутри

  • Классная кукла!!!

    Гость (Эля В)
  • Я сделала 5 видов разных кукл мотанок

    Гость (Эля)