Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки

Автор: Ольга Мажара.

1. Что бы сделать голову – «куклу», берём светлую тканюшку и складываем как поясок, а затем сматываем потуже в рулик. Этот рулик вкладываем в светлую ткань, и туго стягиваем, завязываем нитками.

2. Сакральный крест для начала лучше попробовать наматывать простыми хлопковыми нитками, завязываем выбранный нами цвет и мотаем от себя, сначала вертикальную линию, затем горизонтальную, потом следующий цвет, как показано на фотографии.

3. Голову приматываем к палочке или початку кукурузы или к жмуту соломы, и формируем тело, мотаем тканюшки.

4. Делаем ручки, здесь я смотала в рулик жёсткую ткань и обмотала нитками, крепим к телу со спины.

5. Потом приматываем юбку, плахту, передничек, вообщем дело вкуса.

6. Верх просто обматываю узкой полоской ткани, и одеваю платок и бусы.

Кукла готова. Какая она будет дело вашей фантазии.

Этих двух замечательных кукол я привезла из Феодосии. Их автор - Вера Лынник. Это были одни из первых ее мотанок. На мой взгляд, совершенно замечательный дебют! Взяв посмотреть, я их просто не смогла выпустить из рук - так легли на душу. Наверное, именно такая энергетика должна быть у народной куклы.

Алла Назарова.

  • Да, куколки чудесные!

    кельт
  • Замечательные куколки!!!
    Понятный и интересный мастер-класс. Правда есть одна просьба,пожалуйста покажите фотографию затылка куколки, а то личико получается аккуратно, а вот затылок ровно сделать никак не могу. Поделитесь пожалуйста мостерством. Спасибо.

    Гость (Lyoppa)
  • Спасибо за мастер - класс, всё очень доступно объяснили!

    Гость
  • Они меня заворожили

    Гость
  • Где можна распечатать инструкцию?

    Гость
  • А там где голову приматываем к палочке дополнительно ещё какой-то тканью обманывать или тем что осталось когда сформулировали голову. Тоесть той тканью в каторую дожили рулик

    Гость