Масленица из лыка

МК Зои Пинигиной.

Из трёх вариантов Масленицы я сразу поняла, что кукла от народного мастера Ирины Агаевой из Тулы для меня станет особенной. Отложила её напоследок, внутренне готовилась. Тула — моя родина, в ней прошло моё детство, и имя моей мамы такое же, как у Ирины Агаевой, мастер-классом которой я воспользовалась. Низкий ей поклон и благодарность.

Принцип изготовления куклы был понятен, и я решила делать её в полной свободе, как будет рождаться, исподволь. Даже задачу поставила: попросила куклу сказать мне самое важное про свое значение и про традиционные куклы вообще. То, что она скажет и про меня, это неизбежно, и просить не надо.

Долго подбирались ткани. Мой любимый цвет оранжевый, как я ни хотела его применить хотя бы на косынке, не принимался куклой. Кукла конкретно потребовала крестовину, руки не из картона, а из берёзовой веточки (жаль, что Ирина Агаева не поясняет, почему именно картон использовала для рук). Голова наполнена синтепоном, ветошь и мятую бумагу кукла категорически отвергла, хотя вначале была приготовлена именно ветошь. Я делала как самую первую куклу, максимально оставаясь свободной от всего.

Моя Масленица сказала мне очень многое. Язык этот, понятно, невербальный, а интегральный язык символов, цвета, формы, сопутствующей информации, и вероятно архетипов — всего. Так вот, чтобы осмыслить всё и перевести на человеческий язык, вербализовать, как сейчас говорят, потребуется время. И мне интересно, какие ощущения и мысли будут у других по этой кукле. Чрезвычайно интересно. А пока представлю короткую последовательность моего исполнения Масленицы, а это мастер-класс Ирины Агаевой.

Размеры моего варианта:

  • берёзовая крестовина из веток 25 см и 12 см;
    квадратный лоскут белый для головы 20х20 см.

Остальные размеры определяются в процессе и зависят от высоты заготовки:

  • лоскут для рук, груди, нижней юбки;
    лоскут для платья;
    косынка, фартук, пояс;
    сплетенные косы вокруг головы;
    полоски ткани для загадывания желаний.

Как делать куклу Масленица из лыка

Фото - внизу страницы.

1 Обычным традиционным способом оформляем на берёзовом полешке голову.

2 Заготовку для рук заворачиваем в ткань и фиксируем по принципу фантика.

3 Руки помещаем сзади, накладываем лыко и перевязываем.

4 Грудь я оформила одним валиком.

5 Фиксируем грудь.

6 Надеваем нижнюю юбку и платье.

7 Оформляем волосы из заплетённой косы, подбираем косынку, фартук, пояс. Моя Масленица не захотела никакого пояса, фартук привязан льняной ниткой.

8 Завязываем красными лентами свои желания. 

  • Мне очень понравилась ваша кукла. Кукла не простая, знает себе цену, открытая, молодая, дородная, красавица, крепкая хозяйка!

    Гость (Марина)
  • Интересно! Спасибо!

    Гость (Любовь)
  • Кукла яркая, хочеться на нее смотреть, получила удовольствие, буду мотать свою, как раз на Масленицу.

    Гость (Артемьева Людмила Владимировна)
  • Масленница... Как раз время сделать эту чудесную куколку! Спасибо за МК!

    Гость (Ирина Милькович)