Столбушки на берестяной основе

Домовушки. Обережные куколки, как две сестрицы. Старшая - на закрутке, младшая - на бересте. Домовушку на бересте делали как оберег для дома от внешних напастей: от лихих людей, от пожаров, от воров и от колдунов. Куколку располагали над входом в дом, откуда могла прийти напасть - над входной дверью или на окно, дабы защитить домашних от зла. Внутрь куколки вкладывали написанную своими руками молитву. Домовушка на закрутке (старшая из сестёр), располагалась в центре дома, на глазах у домашних. Она помогает хранить лад и порядок в доме. Это кукла от ссор, раздоров и распрей между домашними.

Куклы делались, не выпускаясь из рук, с мыслями о своем доме, с душой, как и все народные куклы.

В основе изготовления такой куклы лежит закрутка из бересты. Размер куклы около 12 — 30
см. Такой способ изготовления позволяет кукле устойчиво стоять на поверхности.

Сворачивают закрутку из прямоугольного куска свежей бересты. Перетягивают посередине ниткой. Квадратик ткани складывают косыночкой, выделяют два конца квадрата, которые образует пару рук. Концы подворачивают и завязывают нитками.

На скрутку сверху набрасывают квадратик белой ткани с ручками, после чего это место шеи и талии обвивают нитью. Далее на куклу накручивают юбку из прямоугольного куска ткани.

Затем одевают фартушок, поясок и платочек, подвязанный под подбородком.

СОВЕТ: чтобы береста была вывернута на жёлтую сторону и завернулась в трубочку, надо поместить кору в кипяток и подержать какое-то время. Чтобы кора сильно закрутилась в трубочку - держите дольше, результат вы увидите, когда опустите кору в кипяток, временем держания в кипятке силу скрутки коры можно регулировать.