Спиридон-солнцеворот

Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону.

Спиридона делают как куклу-мужчину. Как обычную стригушку, только нижний пучок соломы (мочала) делится на две части - ноги. И обязательный атрибут - колесо.

Тряпичного Спиридона можно сделать как Козьму и Демьяна или как обычную тряпичную куколку, распределив ткань на две части и обмотав их нитками. Эта кукла была большая, в человеческий рост и наряжали ее в обычную мужскую одежду. Поэтому можно одежду сшить. Можно из травы такую куколку сделать, она тоньше соломин, с ней легче работать.

Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних святок и прочего. Соответственно руки должны хорошо Солнце держать (чтоб не выпало). Из лыка и соломеи плетется косичка. Это зимняя кукла. В отсутствии лыка или соломы его можно делать из ткани.

Время вокруг современного Нового года всегда было насыщено праздниками, мистериями, переодеваниями с масками и т.п. А когда весь мир веселится и рядится, то происходят настоящие чудеса, ведь столько людей в это время превращаются в детей и ждут чуда, а коллективное намерение – сильная штука. И в наших краях Спиридон (или как там его называли в разное время и в разных местностях – сейчас для нас не важно, нам важнее, что это одна из самых древних фигур, которую делали везде издавна) был одним из главных героев.

Как и кукла на Масленицу, Спиридон делался из соломы в человеческий рост и обряжался в настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня раздевали и сжигали. Кукла, которую будем делать мы, к счастью не в человеческий рост (где бы мы в городе взяли только соломы…), ее высота около 25 см. Таких кукол называют локтевыми.

Но не надо забывать, что наши предки считали: в малом кроется большое. А так как изначально Спиридон держал солнечное колесо и поворачивал его на прирост, то в его силах повернуть ситуацию в нужном направлении. Я сама несколько раз успешно делала куклу на изменение ситуации. И мне не раз приходилось слышать от других, как все менялось после изготовления куклы, иногда совершенно неожиданным образом.

Так же кукла хорошо себя зарекомендовала как помощник водителя, если ее держали в машине.


СПИРИДОН СОЛНЦЕВОРОТ
Обрядовая кукла
дала Агаева Ирина Владимировна, г. Тула
(текст для сайта прислала мастер-кукольница Семёнова Елена)

Кукла представляет собой антропоморфное мужское изображение, локтевого размера. Одежда – рубаха туникообразная, порты, шапка. В руках перед собой держит колесо, изображающее солнце (обвитое нитями красных и жёлтых оттенков).

Антропоморфный образ, изображающий святого, в день которого (24-25 декабря) происходит «поворот солнца на лето, зимы на мороз», то есть прибавление светового дня. Эта кукла традиционна по своему строению, такой способ повторяется в куклах многих регионов (это может говорить о достоверности и древности этой конструкции). Материал, используемый в настоящее время – мочало. Но есть основания предполагать, что первоначальный материал – солома. Это вытекает: во-первых из конструктивных особенностей, во-вторых из предполагаемого аграрно-магического обряда, по всей видимости связанного с культом одного из богов солнца (Ярила, Хорс, Даждьбог).

Автор - Рябинка.

Спиридон Семёновой Елены.

Спиридон с сайта www.livemaster.ru/item/20809

 

Спиридон Валюни.

 Спиридон-солнцеворот Лешки.

Делала TROSTINOCHKA.

 Куклы Дарьяны

 Спиридоны Дарьяны

Спиридон Lesena.

Спиридон Елены Слобожаниновой

  • Спиридон Елены Слобожаниновой

    Елена Слобожанинова
  • kovirinka
  • Оксана Беженова
  • Рубаху можно было ещё даже длиннее сделать, чтоб до колен, как пояс.
    Лапти даже с онучами - мне такого никогда не сделать, вязать не умею.:-) Шапочка у вашего красавца тоже вязаная, да?..

    admin
  • Спасибо:) Шапочка тоже связана крючком

    Оксана Беженова