Кукла Роща (Мировое Древо)

Эта заметка - небольшая, по кукле Роща, опубликована в журнале. Здесь, на сайте, публикую исходный свой черновой полный вариант.

Автор: Дона
журналист, социолог, мастер-кукольница, автор сайта о народной кукле rukukla.ru

Кукла и фото - Макишвили Елены (Вилены).

На фото справа - так выглядит заметка в журнале, одна страничка.

Мировое дерево символизирует единство мира (крона – Небеса, ствол – Мир живых людей, корни – Подземное царство). Это своеобразная модель Вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место. Образ Древа очень часто встречается в вышивке.

Кукла "Мировое древо", как и многие другие обереговые и обрядовые куклы, изготавливается без использования иголки, чтобы счастье не зашить. Мировое Древо украшало свадебный пирог, середину которого с куклой-оберегом получали молодые. Важно следить, чтобы куколки не отвернулись друг от друга (не любы будут друг другу), а смотрели глаза в глаза. После свадьбы Мировое древо занимало почётное место в избе рядом с другими хранимыми в крестьянских семьях куклами.

Фото справа - а вот так выглядит разворот.

Кукла Роща — символ и оберег семьи, единство соединившихся родов, где корни — это предки, а ветви — новая семья и её потомки. Кукла является оберегом новой семьи, ведь при разладе, если возникла мысль разойтись, понимаешь: отломишь от рогатины сучок — обратно не вернёшь, и целого уже никогда не будет.

Кукла делается на рогатине, значение которой также символично: это слияние воедино двух судеб, двух родов (ведь эта кукла — ещё и родовое древо), становящихся отныне единым целым, более крепким, чем две отдельные веточки. Втыкание рогатины в каравай — это образно растущее из земли дерево, и молодым вместе нужно будет возделывать землю - жизнь, растить урожай — деток.

Изначально на каравае таких куколок бывало помногу. Поначалу Рощей называли девичье сообщество, позже группу юной молодёжи.

На Западной Украине бытовал такой обычай: когда жених с друзьями приходил выкупать свою невесту, в воротах устанавливали рогатку - как противостояние девичьей стороны, и подружки невесты устраивали заслон в воротах, препятствуя входу во двор. Поэтому возможно, что кукла Роща связана с обрядами и посвящениями молодёжи.

Известен также аналог куклы Мировое древо у племени айнов, загадочном народе, происхождение которого точно неизвестно. Землепроходцы окрестили их курилами, курильцами, мохнатыми, а сами они называли себя айну, что значит человек. Есть предположение, что они - родня заволокской чуди, которая в свою очередь имеет отношение к вепсам,. Айну похожи на жителей южной России, Кавказа, Персии или Индии, даже на цыган, – но не на монголоидов. Сейчас айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом заселяли весьма широкую территорию – Японские острова, Сахалин, Курилы, юг Камчатки и, по ряду данных, Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи. Предположительно они оказали влияние на японскую культуру, возможно слово самурай означает человек с Амура, тем более что и по облику самураи напоминают айну (фото слева).

Древние айны или их предки создавали удивительную по красоте керамику, статуэтки догу, а кроме того, они были едва ли не самыми ранними земледельцами на Дальнем Востоке, если не в мире. Наиболее любопытной чертой айнов является их заметное и по сей день внешнее отличие от остального населения японских островов. Язык айнов не похож ни на японский, ни на какой-либо другой азиатский язык. Происхождение айнов неясно.

Кукла — аналог Мирового Древа у племени айну называется инау (язык дерева) - фото справа. Инау - посредник между человеком и богом. Также как в кукле Роща, у инау одна фигурка на рогульке - мужская, а другаяженская.

Описание изготовления
Основу куклы делают из просушенной ровной и гладкой берёзовой рогатины в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной, бересту оставляют. Рогатину аккуратно выламывают без использования ножа.

Сначала делают куклу Невесту на левом сучке рогатины, а на втором сучке – куклу Жениха.

Здесь встречаем два варианта: часть мастеров понимает слева так, как если мы смотрим в лицо кукол, а часть — как если мы вместе с куклами смотрим вперёд. Поэтому встречаются и куклы, где Невеста слева от Жениха (если смотреть на них), и где она справа от него (если смотреть на них, но если смотреть вместе с ними — то Невеста оказывается по левую руку от Жениха). Какой вариант вам кажется ближе — так и делайте.

Делаем Невесту. Примерно 2 см края сучка плотно обматываем ветошью так, чтобы получился плотный шарик диаметром около 2 см - голова. Поверх него покрываем квадратным лоскутом (около 10х10 см), оборачиваем голову и крепко завязываем на шее.

Концы ткани по диагонали (руки куколки) подгибаем внутрь к середине и закрепляем - перевязываем нитью, отступив по 0,5 см от краёв подгиба. Получаются расправленные в стороны ручки с ладошками.

Понёву (юбку) делаем традиционно в красных тонах из лоскута ткани около 10х15 см (или пропорционально размерам куклы). Крепим юбку нитью на талии (можно навыворот, а потом опустить её вниз). Запах сзади.

Передник подбираем другого цвета, обычно в светлых тонах, закрепляем его нитью и пояском или сразу поясом.

Украшаем голову. Сначала красной тесьмой плотно повязываем голову куклы. Поверх тесьмы повязываем платок из тонкой пёстрой ткани: можно взять квадрат и сложить его по диагонали (если ткань тонкая и мягкая), либо сразу брать треугольный лоскут. Платок можно связать узлом под подбородком или перекрестить на шее, увести концы назад и там завязать.

На втором сучке делаем Жениха. Также оформляем голову, покрываем лоскутом. Однако ручек не делаем, а концы лоскута оборачиваем вокруг рогатины (иногда у Жениха также как и у Невесты тоже делают ладошки, а уже поверх одевают рубаху, и из рукавов торчат ладошки). Нижнюю часть поверх белой ткани несколько раз плотно обматываем коротким лоскутом тёмной однотонной ткани размером около 5х10см — это порты Жениха. Закрепляем их понизу тёмной нитью, чтобы хорошо держались на рогатине. Сверху они закрепятся поясом рубахи, но можно также перевязать нитью заранее.

Встречается также вариант, когда Жениху привязывают вторую штанину. Одна нога — рогатина, обёрнутая лоскутомштаниной, вторая — лоскут материи, привязанный к поясу. Традиционно в этом варианте рубаха у Жениха белая (делается так же, как рубаха Невесты — из лоскута, покрывающего голову, только лоскут длиннее, концы рубахи спереди и сзади подворачиваем внутрь, под пояс, получается пышная рубаха), оформлены ладошки, голова у него без украшений — просто белый шарик.

Готовим рубаху. Из лоскута цветной яркой ткани (также можно из белой ткани, украшенной тесьмой или вышивкой) размером около 10х10 см вырезаем крестовину (полотнища чуть шире рукавов). Разрываем лоскут посередине (для ворота), если ткань плотная и разорвать сложно — надрежьте, затем натягиваем рубаху на Жениха. Расправляем рубаху и закрепляем чуть ниже пояса цветным пояском. Оставшуюся ткань подогнуть, закрепить красной нитью, оформить ручки из рукавов (иногда ладошки перевязывают, иногда рукава оставляют широкими свободными).

Голову жениха обмотать сначала светлой, затем тёмной тканью (имитируя шапку). Закрепить ниткой, крепко затянув, чтобы шапка с голову не сваливалась. Перегнуть оба лоскута от лицевой стороны к затылку, закрепить нитью. Иногда голову жениха оставляют непокрытой, или перевязывают тесьмой (под тесьму можно вставить пряжу — как волосы).

Источники:

Исследования Энки по кукле Мировое Древо.

Л.Я.Штернберг Первобытная религия, издание института народов севера ЦИК СССР им.П.Г. Смидовича, Ленинград, 1936 год.
       
Иллюстрации (вышивка с Древом) — из книги Изобразительные мотивы в русской народной вышивке. Музей Народного Искусства. Составитель Г.Дурасов. Москва, Советская Россия, 1990.

Арутюнов С. А., Щебеньков В. Г. Древнейший народ Японии. М.: Наука, 1992.

Дополнительные фото (их нет в печатной версии)

 Кукла Милки.

 Кукла Юлии Матвеевой.

 Это фото кукол Зинаиды Зиминой, как раз здесь - вариант со второй штаниной и непокрытой головой Жениха.

Вот такая куколка у меня получилась

И ещё одна

  • Вот такая куколка у меня получилась

    Оксана Беженова
  • И ещё одна

    Оксана Беженова
  • Красивые какие... И пояса, тесёмочки, здорово!

    admin